愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会や文化祭等の行事がとても盛り上がる学校です!石川祐希選手の出身校なだけあって、
      バレー部がとても強い強豪校です!
      バレー部だけでなく、陸上部、水泳部も良い成績を
      勝ち取っています!
      平均並の授業だと思います。
      先生によりますが、授業は盛り上がります!
      朝学があるので、授業の復習が出来ます

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いたって普通な平和な学校。先生と生徒の仲が良く、気軽に話せる。また、挨拶が良くできていると思う。しかし、学力はあまり良い方ではないと思う。
      テスト前になると、やりたい人だけ補習を受けられるため良い。夏休みにも、何度か補習をやっていた。また、わからない事があったら先生に聞けば、快く教えてくれる。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一小一中なので、同級生に話しやすいです。
      生徒数が少ないので、部活数も少ないです。
      理科の先生は23人いますが、家庭科教師がいません。(家庭科の授業はあります。)
      ちなみに、毎年受け継がれている暗黙のルール的なものがあり、“1年生はポニーテールをしてはいけない”と言われていますが、ポニーテールをしても、いじめられたという子は、聞いたことが有りません。(昔は、いじめられた子がいたからこんなルールが出回ったのかなわたしが在校中は有りませんでした。)
      授業は楽しいことが多いですが、悪く言うと楽しすぎで、先生達の勉強に対する煽りが少ない気もします。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ホントに微妙
      先生達は面白くて優しい先生がいたり、怖い先生がいたりする。
      でも学年によってうるさい先生がいないところがあるから、入学する年しだいかな。
      めっちゃしっかり指導してくれるけど、変な先生にあたるとつまんなくて眠くなったり、理解出来なかったりする。でも最後までわからないところを聞けばしっかり教えてくれるよ。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      近くに総合運動公園があり、放課後も楽しく遊べます。男女の仲もいいと思います。アンフォーレが近くにあります。
      良いとは言えません。

常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然が多く、きらいな空気と共にスタディーできる
      交通はとても不便だが、ゆったりとした雰囲気で先生と生徒がとても仲良い
      勉強をしていない訳では無いが、自主性はない
      ただ、授業中に寝ていると怒られる

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活の種類が多くおもしろい先生もいる。が、生徒や親の事を考えてるのか怪しい先生もいる。また、自分が知る限り2名ほど、年度の途中で学校に来なくなった先生もいるので闇は深い
      他の方が書いている通りです。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒の出来の差が本当に激しいです。できない人は1年生初期の内容すら理解できず、定期テストで一桁をとる人がいます。出来る人は100点は取れずとも90点代後半、80点代後半を5教科全てとります。
      テストはハイレベル、と言われますが問題集を全て解けるようにし、理解できるようになればサナルなどの塾なんて行かなくても70点は取れます。
      後の30点は発想力の差が大きいでしょう。
      課題は少なく楽ですが、その分夏休みに多く?出るので辛かったりします。
      わからないことを聞くと分かるまで教えてくれます。また、授業内容に関係ないが、不思議に思ったことがあると面白がって聞いてくれたり、一緒に考えてくれます。
      1番効率の良い勉強の仕方はなんですか、と聞くと、その人その人にあった勉強の仕方を教えてくれます。すごく身になることが多いです。

松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今、在学しています!私は松平中学校良いところだと思ってる、本当に面白い先生ばっかいます!悲しい事があって悩んでいたら心配してくれて、話を聞いてくれるし、面白い・楽しい時は一緒に盛り上がってくれる良い中学校、私の勝手な考えかも知れないけど、男の先生は外見だけだと恐そうだけど話したりすると全然恐くない!し生徒のことをすごく考えてくれる!
      私は、勉強ダメだけど見捨てないで教えてくれる
      理科の○○先生は雑談が多いけど、真面目な話しもある理科分かりやすい、国語の○○先生は表情豊か私は国語の○○先生が担任で、すっごく涙もろい
      道徳の授業でも泣いちゃってる

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によって治安のよさは違いますが、私の学年は協調性があり、優しくとてもよかったです。
      体育祭はとても盛り上がります。勝っても負けても楽しいです。
      以前はテスト前にクエスチョンタイムなどのわからないところを先生に聞ける時間がありました。