在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒の負担が大きすぎるところがあると思う。だが、卒業後の学校で勉強以外本当に苦労していない。勉強も塾に行って学園でやらない分を補えば良い。中学校で大いに遊んだので、高校では勉強に切り替えられている。勉強と学園の生活がリンクできていて、勉強が楽しい。
      進学校ではないので、受験対策は一切行われない。だが、入試の過去問を先生に質問しに行っても悪い顔はされない。むしろ、応援された。

私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
      人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。
      これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
      公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔はとても厳しい先生が多く、学力も悪かったですが
      今は先生方みんな優しいので楽しく学校生活が送れています
      自分で考えろと言う先生もいます
      ですが凄くわかりやすい先生もいます
      私はその先生のおかげで40点アップしました

ですが先生みんな面白いですよ

勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
      全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通なので普通に学校生活暮らしたいなら問題ない。ただ少し運要素があるから気をつけた方がいい。メンバークラスメイトよくても先生ダメで台無しってこともある。
      テスト前になると結構自習の時間をとってくれるのはいいところだと思う。普段から朝早く学校が開いているので、テスト前に朝一番で学校に行って勉強するっていうのもできる。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の方針がよくわからない学校です。この学校で過ごしていると学習面から生活面まで文句や不満は永遠に出てきます。まだ中学校なので高校や大学ほど学校選びが重要ではないのですが、3年間過ごす上でこの学校に入って後悔しないかよく考えてください。
      よく進路指導の授業があるので、受験する上でいろいろ学べて知識がつきます。休み時間に学習内容など先生に質問するときちんと答えてくださります。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立ということもあり同じ小学校の子もいるから友達には困らない。
      給食は栄養教諭の先生によってメニューの変化があるが個人的にはおいしいと思う。校則についてもこれはきついな、とおもうものはない。
      特徴としては掃除の時間しゃべらずに取り組もうという黙動清掃がある。
      そのおかげか校舎は小学校よりきれいなイメージ。特に窓なんかは。
      進学にたけている私立中学ではないため普通。
      人にもよるし、本人の家の経済力も関係してくるから何とも言えない。

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      引き笑いが凄い人達が沢山いるけど昼休みに外に遊びに行ったり廊下に出て楽しく話したりできます。先生もフレンドリーで生徒の為に沢山のことを考えてくれます。
      テスト前になったら放課後に穴生教室があり決まった日にその教科のごとの先生が決まった教室にきて分からないことなど教えてもらったり自習をしたりします。

穴生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活も学習面もとても楽しくて楽しいです部活はバスケ部が強いですバスケ部がとても強いこれが一番推せますね
      学習面では不満がないそしてちゃんとしていてノートにかくよ提出しないといけないよー

勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
      補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。