在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      私立中学に行かせる金銭的な余裕のないが、公立中学にだけは行かせたくないという親御さんは是非、附属浜松中学校をご検討ください。金銭的に余裕のある方は、しつけをしてくださる私立中学をおすすめ致します。
      学習のサポートはありません。学校側も、国立学校園として、教育研究以外の目的での学習は行わないと公言しているので、不満はありません。学校外の勉強が必要で、塾などに行くことが前提となっております。

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がほんとに個性豊かで寄り添ってくれるしめっちゃ気軽に喋れて最高!かつ丁寧だったり、生徒愛に溢れてるなあって思う!部活も強いしいいと思うよ。
      朝学があります。学年によって教科は変わるけど、小さいプリントとかときます。月曜はだいたい読書。そこで補ってるらしい。
      あとテスト前は6時間目に教えてティーチャーっていうのがあって(ない時もある)基本自習で、分からないとこがあったら各教科の先生に質問しに行ける時間があります。みんな結構積極的に聞いてます。 テスト前とかだと休みの日に先生が教えてくれる教室作ってくれたりも。廊下に対策プリントとか置いてあります。結構丁寧です。先生が気遣ってくれる!岡崎市内だと学力下だけど…

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      良い人が多かったので、楽しかったです。先生方は高齢の人が多く、頭が堅いなと思うことがありました。行事は文化祭、修学旅行は楽しかったです。
      先生方は頑張っていますが、生徒たちは、やる気がある人とない人の差が結構あります。全体的にやる気がない人が、結構多いです。

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校。特に楽しい訳でもなく、楽しくない訳でもない。青春が送れるかはその人次第だし期待しない方がいい。
      良くも悪くもない。テストなどの難易度は難しい教科はとことん難しい。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもある普通の学校です。先生方も殆どは良い方ばかりです。一部の人はちょっとよくわからないですが(笑)そういう方々には媚を売りまくるのが1番です。
      仲良くなる人によって成績や生活態度がとても変わると思います。
      先程書いたとおり男女の仲がとてもいいのでテスト勉強は互いに問題を出し合ったりしています。分からないところは質問したら少し回答が遅くなることはあっても必ず答えてくれます。2年生の教室にも受験資料を置いてくれたり、先生方が受験や勉強に関する私物の本を持ってきてくださったりします。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに僕はこの学校に入学してよかったと思っています
      行事などもめっちゃ盛り上がるしどの部活も楽しそうにみんなで協力しあってやっているし男女関係なく中が良いんです
      先生たちもいつも生徒のことを思ってくれています
      生徒のためにわざわざ放課後に質問しに行ける日をつくってくれたりとても教育熱心です

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人は一生懸命で誠実だと思います。ひとつあげるならば先生方にもう少し生徒の事を考えて欲しいと思います。(上記通りです。)
      塾に通っている生徒がほとんどなので格差が激しいように感じます。また、先生は塾のことをあまり好んでいないらしいですが塾のことよりも塾に行っていない生徒の学習ケアをしていただきたいです。テストの難易度が高い。内申点がとりにくい。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめ いじりが多いのにも関わらず、この口コミでは明るみに出ていないので残念だもっと生徒に寄り添って対応して欲しい。
      先生が分からないところを教えてくれると言うよりも、答えを言ってその意味を考えさせるという感じで、積極的に教えるということはない

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですね。ですが、先輩後輩の関係が本当に無さすぎる学校です。今の下級生は特に。○○先輩とは呼ばれたことがありません。必ず○○ちゃん,くん。
      いい先生は数人居ます。多くの先生が贔屓が凄いです。
      テストの点が悪くても気に入られてる生徒は見本で呼ばれたり,
      成績も明らかに2の場合でも3にして貰えたり。授業で気に入られてる生徒のみ当てる。気に入らない生徒はプリント評価が悪い

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校とたいして変わらない。
      真面目な人が多いけど、陰口が多い。
      先生は面白い人が多いくて相談しやすい。
      高校の面接練習はちゃんとしてくれる
      進路の事は自分相談すればちゃんとサポートしてくれる