在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかの公立中学校とは一味違う。厳しいことも多いがその分運動会や合唱コンクールは全力で行う。また挨拶や日々の感謝を大切にしていて社会に出て学ぶようなことを中学校で学べてとても良い。
      生徒が先生に相談したら放課後補習をしてくれる。また、放課後自習教室もあるからサポートは手厚い

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く関わりやすいです。おじさん先生はねちねちうるさいので関わる時は気をつけて。そこの距離感を分けてたら目つけられる事はないでしょう。
      補習させて欲しいです。
      でもセミナーっていうのが2年の後半くらいからあって1年生からの学習内容を1から復習できます

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校のスローガンは沢山あります。クラブハウスの壁に飾られている「Do My Best For My Dream 」とか、清掃時の「黙々清掃」(黙ってそうじしろ、ということです)あと「体は寄せあえなくとも、心はしっかりと寄せ合って」(コロナ禍で密になって活動することはできないが、心の交流を大事にしよう、ということです)など、葉栗中らしさを感じるものが多いです。

生徒会に入ると内申が上がるだとかいいますが、はっきり言って生徒会に入るのは割と簡単です。入学時からリーダーシップを発揮し、よく話し、友達を多く作っておけば自然と当選します。別に真面目な子じゃなくても、友達さえ多ければ大丈夫、という感じ。
      テスト期間には先生方がテスト対策プリントを作ってくださり、とても助かっています。夏休みには補習があります。夏休み直前のテストの成績が悪かった人のみ行く補習と、全員強制参加の補習があります。
      3年生になると、大体60~80%ぐらいの生徒が塾へ行きます。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校自体はあまり好きではないです。特に3年になってから。
      他校と比べ内申はとても厳しくつけてきますし、テストも急に数学が難しくなってきました(まあ作った先生が変わったこともあると思うんですけど…)また、去年は行った3年での修学旅行の代わりとなる校外活動も今年は中止されました。感染症も少なからず去年よりは大分収まっていると思っているのですが…。そしてその修学旅行のキャンセル料も多く取られ、返ってくるお金もあまり満足する金額ではありません。

しかし、先生は多分いい人が多いです。私達の学年は授業を妨害するような問題児が多いため、それらにも対応する先生には日々感謝しかありません。去年の担任は、無闇に他人には言えないような相談も親身なって聞いてくれたのでとても好きです。
      テスト前の学習相談、数学の少人数クラスなど、勉強が苦手な人向けのサポートはあります。

学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
      行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
      自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面に関しては自分次第だが、生徒同士は仲が良いので、悪い学校ではない。先生によっては親しみやすい人もいる。
      補習授業もあるが、役に立っているかはいまいち分からない。受験対策含め、あまり、学習面のサポートは充実していないと思う。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      本渡中学校から転出して行った者です
      この学校について簡潔にまとめます

・教育は普通の中の普通
      ・設備はほぼ完璧
      ・意味のない校則がかなり多い、厳しい
      ・運動部は最強()
      ・制服はフリー素材のイラストにあるような学ランとセーラー
      特にこれといった珍しい指導はありません
      ただ勉強しろ圧がすごいのと宿題が多いですね…
      日記や一日何をしたかを書かされるノートが毎日提出だったり自学や各教科で出された宿題など…

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      えふてぃータイムというものがありますね~
      最近では色々
      Chromebookでの使用がきびしくなってまーす
      最近は、放課後に学習会みたいなのがあります。結構ねむいいけどがんばります。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然がよく、のびのびと学べるし、ほぼ毎日やる(コロナで今はほとんどない)マラソンにより体力がつく。まわりの中学校より体力がつく。
      テスト週間があってその期間は部活がなかったり、
      放課後に先生に聞けに行ける期間もある。
      充実していると思う。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良すぎず、かといって悪すぎず。
      生徒と先生の仲はよく、授業中の雑談がある先生もいて小学校の授業よりかは楽しいと思います。
      その代わり、高校で偏差値の高いところに行きたいのであれば定期テストは90点以上は普通です。
      メリット
      楽しい
      デメリット
      学力はあまり良くない
      といった感じです。
      基本、授業の内容と学校で配っているワークを行えばテストは大丈夫です。(理科を例外とする)
      補習もありますがそうそう補修対象になることはありません(それだけ対象は「できない人」になるということ。)
      基本的にすぐ先生と仲良くなれるような学校なので、授業終わりに質問をすれば快く答えてくれると思います。