在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      正直あまりいい学校ではないと感じます
      まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
      とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
      とにかく先生が生徒を支配してます
      先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
      頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      クロスカントリーや合唱コンクール、文化祭や体育祭などのイベントがありますが、私たちの学年はコロナ禍によりほとんどが潰れてしまいました。しかし行事は他の学校に比べて比較的多いので、そこは魅力的だと思います。iPadについて、インターネットの制限を初め思ったより束縛が多く自由に使うことは難しいですが、使いこなせば色々な手段に利用できるかと思います。
      少人数なので、分からないところがあれば授業後などに対応してくれます。私は聖望高校に行かず受験する人間なのであまり相談できていないところではありますが、二者または三者面談などで色々と説明を受けました。宿題が基本的に無いので定期考査前には生徒同士でワークなどを自主的に解いたり、分からないところを教え合ったりしています。また、iPadを用いた問題の作成などもこの学校独自のところかと思われます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入ってよかったと思っていますし、とっても楽しく、風邪をひいて休んでいる時は寂しいくらいです。先生もノリが良く、内容の濃い授業をしてくれます。行事も高いクオリティです。9割は入ってよかった!と思うはずです。
      頭の良い生徒が多く、成績が取りにくいと言われていますが、授業を楽しみながら行ってくれる先生方が多いです。受験の際、校長先生も生徒1人1人に寄り添ってくれます。面接練習の際、志望校のパンフレットを開いて、学校にあった質問をし、適切なアドバイスをしてくれました。それなりの高校には入れると思います。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に終わってる。生徒ももちろん問題児はいるっちゃいるけど先生(1部)が1番の問題点かな。生徒を指導する立場なのに何をしているんでしょうかね。
      補習の時間を設けられたことはありません。課題プリントはよく出されます。

函南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      楽しいヨ!!!大抵の子は仲良くしているし、いじめ(喧嘩はある。男子は殴り合い。女子はひっかき合い。)とかもないし!
      学年の先生だけでなく、色々な先生に声をかけてもらえる!先生たちもとても優しいし個性的!

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は面白い先生もいればそうでない先生もいるので楽しい授業はとてもあっという間に過ぎる。
      全体的に良い学校。
      放課後の補習教室は学力向上になると思う。
      テスト前の補習は良い。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもいい学校だと思います
      しかし楽しい3年間を過ごすことは出来ると思いますし勉強したい人はしっかりとした勉強をすることが出来ると思います
      毎回のテストに先生に質問できる時間があります
      先生と生徒の距離が近く質問しやすいです
      しかし先生によっては授業がとても面白くないです(先生の独り言で授業が終わってしまうことも・・・)

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
      結局公立中学は、学力の差はどこでもあるもん。塾なしで、高校トップレベル目指すのであれば、相当な努力は必要だが、生徒間でひやかしあうことはない。むしろ応援し合う。
      コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
      小山中は合唱コンを感覚をあけ、体育館で実施。
      体育大会も、午前中だけではあったがクラス数が多く盛り上がった。毎年先生たちは全身クラスカラーの服装で来るからそれもまたいい。
      1年からある三者面談は、一応機能してる。
      本格的に受験の話をし始めるのは7月の終わりから。
      面接練習や願書の書き方などは、丁寧。
      授業内でわからなかったことや、提出物の評価などはきちんと教えてくれます。
      3年にもなれば昇降口前の職員室は、質問しに来る3年でいっぱい。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      点数が取れていて授業態度が良くても
      成績が3なのでよく分かりません 。
      いじめも比較的多い方なので居心地は悪いです。
      受験対策に関してはまぁまぁしてくれてます。
      先生の話が長かったりと言う事も多々あります。
      ただクラスの子と話し合い 、 学ぶと言うのは
      いい所かと。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      決していい学習環境とは言えない。
      進学校やいい大学を目指して頑張っている人にはお勧めしない。
      小学生のうちに頑張って、中学受験をすることをお勧めする。