在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
      自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の中にたまに気持ちが悪い人がいますが、運です。学年に1人ぐらいはイケメンがいて他学年から人気です。後輩が調子に乗ってると先輩から嫌われるので注意してください。あんまり3年生の階にいない方がいいですよ。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生は優しくてかわいい方が多いし、学校は綺麗です。クラスは少しうるさい人もいますが、男女共に仲が良く行事も楽しめます。
      楽しくて充実した中学校生活を送りたい人はおすすめです。
      とっっても良いです。V模擬で分からない問題があり、先生に聞いたら、紙にぎっしりと説明を書いてくれたり、授業でわからないと言ったら、お昼休みや放課後までも削って親身になり教えてくれました。授業も個人の勉強ペースにあうように分かりやすく説明してくれます。ここ、入試で出る確率高いからきちんと説明するね。だとか、授業中にも為になる沢山良い情報をくれます。

上飯田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      外国人と交流できるからいいとおもう。陽キャが生き残る学校って感じがする。入学する人は頑張れって感じです。
      テスト週間に学習会がありました。専門の先生が教室にいて自習のような感じでわかんないとこがあれば手を挙げるなどですかね。私は1回しか行ったことないです。6時間目にある場合と、放課後にある場合があります。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
      学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
      受験対策は完璧です。
      先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
      先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服は気に入っているが、生徒の人数が多いせいなのか静かな場所というのがない。
      いじめもない訳ではない。
      ただ、先生がたも態度が悪い生徒をどうにかして直そうとしたり、学校に行く日数が少ない生徒には声をかけて、色々相談に乗ってくださったりする。
      保健室の先生もとても親切。
      私の学年は、定期テスト前に質問教室があったりする。
      分からないところも、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる。
      私も一時期学校に行けてない時期があり、学校に行けるようになった時、調理実習の補習をお昼の休み時間にしてくださったり、分からないところを分かりやすく説明してくださったりしてくださった。

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事はどれも楽しいものばかりです。全力で楽しめます。
      自分の学年はコロナの関係で校外学習などは少なかったですが
      定期テスト対策はもう少し力を入れてほしいのと、授業ペースはあと少し早めるべき

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合う人と合わない人に分かれると思います。行事などはみんな全力でとても楽しいですが、陰キャには辛いです。
      塾に通ってる人が多いので、学校の先生に質問することはあまりありません。先生に質問したらきちんと答えてくれますよ。

• 【学習環境】
      テストが悪いと、補習がありますが、教える訳でもなくただ自習です意味はないです。意味の無い課題しかない。

【進学実績/学力レベル】
      中学の偏差値の割に進学実績いいって言われてますが、だいたい早慶以上に行くのは、中学御三家など高いところから落ちて上位で入った人や...

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校訓「モラルとマナー」を基に自主性を重んじた教育を行う学校。鞄や靴などは原則自由なところや、校則がないところなど自由な校風が特徴的。また、自由だからと言って暴走する生徒も非常に少ない。然し、校則がない故にグレーな暗黙の了解が存在する。施設は比較的新しく、先日トイレがリニューアルされた。校庭や体育館も広く、過ごしやすい。勉学の面では勉強しやすい環境は整っている。あとは生徒次第ではなかろうか。教師陣もよい教師が多く、親身になってくれる。グレーな暗黙の了解や制服等、幾らかの気になる点はあるものの、総評するならば全体的に良い学校といえると思う。
      テスト一週間前には「テスト計画表」なるものが配布され、しっかりと計画を立てさせるなど、環境はしっかりとしているように思います。また、学習会という補習のような時間がテスト前の放課後に設けられ、問題の解説などをしてくれるため参加者は結構多いです。