在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も親身な先生が多く満足しています。生徒数が多いこともあり、スクールカーストも他校に比べれば少ないかなと思います。
      行事も本気でやればやるほど楽しいです。
      授業は先生によります。英語は授業だけではきついので塾に通うことをお勧めします。数学は得意な人は塾なしでも問題ないと思います。あとは自分の勉強次第です。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲が良く挨拶が活発な学校です。学年関係なく仲の良い生徒もたくさんいます。学校行事にも積極的に取り組んでいる生徒が多く、今年の文化祭はとても盛り上がりました。先生も面白くて優しい方が多いです。何か問題があったらすぐに対処してくれる先生ばかりだと思います。クラス全体で仲も良く、毎日とても楽しく学校に通えています。
      生徒がわかるまで親身になって教えてくれる先生が多いです。放課後先生を含めて勉強会をしている姿も見たことがあります。
      補修はないです。長期休みに学習相談というものがあり苦手な教科の克服に役立っています。参加はしたい人だけです。

安方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      至って普通だと思います。
      特色も特にないので。
      でも少し緩いかなって思うところもあります。
      まあ、校舎も開校以来立て替えてないらしく雨漏りもしますね。
      補習教室なども開かれています。私は行ったことないですが。
      先生と生徒の程よい距離で質問などもしやすくて、私は結構いいとおもいます。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      結構頭悪い人多いのであまり期待しないでください。補習はないです。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は良いか悪いか分かりませんが当人の努力次第だと思いますので。
      学力は高い人は高くて低い人はテスト五教科100点も行かないです。

【施設】
      全体的に汚いです。...

羊丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活を楽しみたい人ならいいと思います。(練習はきついと思いますが)先生はそれぞれ合う合わないがあるので自分次第だと感じました。陽キャ陰キャの差がすごいのでエンジョイしたい人はグループでキャーキャー言ってる感じですね。その分先生にも目をつけられ注意されています、
      特に補習はありませんでした。受験対策はプリントをやるという感じです。定期テストは作る先生によって難易度がかなり変わります。見極めが大事だと思います。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りないなら来ないほうがいいと思う、越境したほうがマシ。周りに流されたら底辺高校にしか行けなくなるため、1年生のうちから強い意識を持ってなきゃ到底無理だろう。
      先生たちの指導はわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる。先生のなかには授業が追いつかない理由を無理矢理休校期間のせいにしている人もいる。今年からタブレットが導入されたけど正直使わないほうが授業の進みは良い。この学校は先生に好かれてるか好かれてないかで評定が大きく変わる。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      靴箱の靴はかかとを揃える、渡り廊下をきれいにする等「自主性」、「人間性」、「PASSION」を大切にしている学校です。明石小学校から来ている生徒がほとんどです。生徒の人数が少ないので団結力があり、先生とのコミュニケーションが多いです。
      放課後に数学と英語を特に学べる活動があります。参加は自由で、3年生の2学期頃から参加できます。3学期になると受験対策をしてくれるそうです。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安悪いとは言われてるけど普通に楽しかった。行事は結構盛り上がるし1年に1回修学旅行あるし結構充実してる。コロナのせいで全然出来なかったけど通常だったらかなり青春できるとおもう!
      あと美男美女多い気がする。
      正直勉強ガチ勢みたいなんはほぼいない(ほぼね)
      でもテスト前に質問教室とか自習教室やってるしいいとおもう。先生が教えが良いとかはないかなー。
      でも面白い先生多いし生徒との距離も近くて仲良い

個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。

いじめが嫌ならあまり来ないほうがいい。後悔します。
      文化祭より創立祭のほうが楽しいです。文化祭は中学生出し物できないです。
      Jサポート(スクールトーマス)があります。
      補習や、口座、
      未来デザインがあります。