在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な校舎とグランドが新しく最近では担任がチーム担任制が導入されたのでとても先生と関わりやすいです。
      チーム担任制が導入されていて好きな先生に気軽に話しかけることができます。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
      コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
      友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
      3年間楽しかったです。
      分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
      全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
      授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
      放課後や朝、いつでも質問OKです。
      また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。

牧野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。先生たちのサポートも多くこれといった不満は特にないです。まぁあとは校舎を新しくして欲しいくらいですかね。
      放課後学習などもあり、先生に質問もできる機会もありました。近くのクロスベイや図書館、マックなどに集まってする生徒も多いです。

クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
      学校の課題をちゃんと復習もやってる人は模試でいい成績がとれています。
      英検や何かのコンテストとか頑張っている人が多くていいと思います。
      落ちこぼれる人がいるのは残念ですが本人のやる気の問題だから仕方ありません。でも仲良しです。1年の時はコロナ前で行事が楽しかった。
      課題を真面目に出して、何回もやるのが一番安上がりで確実です。課題をやらない人はどんどん辛くなっていく。自分次第。進みは早いと思う。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由が多いい学校ですが、学校の中の治安が悪すぎます。特に2019年入学した生徒などは治安が悪すぎます。先生もあたりとはずれがあります。
      自主的に補修に参加する生徒も少数いますがその中でもサボったりしてる人たちもいます。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中という印象。良くも悪くも普通。
      市内にある中学校のなかでは学力はいい方。校舎はとても汚いため、きれい好きの人にはとてもきついかも。
      個人的にはわかりやすいと感じる。授業中、授業後に質問してもしっかり回答してくれる。理・数・英は単元ごとのレポートが多く、理解が深まる。
      受験対策は他校と大差ないと思う。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長 副校長 保健室の先生方は対応もよく話しやすいですが、ほかの先生方のトラブルが多いかと思います。1部では親が乗り込んでいるところを見かけます。理不尽や先生が謝らないところがあります。
      補習は多く、受験対策に向けて放課後説明があったりしています。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      面白い企画が多く楽しい学校
      大体の企画は生徒会や委員会が決めるので生徒が自主的にしたいことができる
      ほとんど自由でたまに厳しい
      校外学習やデリバリー授業が多く生徒が楽しめる
      先生によるんだろうけど勉強が分かりづらい
      受験に関してはちゃんと進路を示してくれる

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生同士の仲がとてもいいです。学年の先生でプライベートで遊びに行ったりだとかの話も聞いたりします。校長先生も良い方で、集会の終わりにいつもなぞかけをしてくれます。先生に影響されてるのか、生徒もひかくてき仲が良い方ではあるとおもいます。おもしろい人たちが多いですね。楽しいです。コロナの関係で行事が縮小されましたが、全力で私たちのことをサポートしてくれます。良い学校です。
      放課後学習会というものがあり、各教科ごとに教室にわかれてその教科の先生に教えてもらうという感じです。分からない所をまわりの友達が一緒に解いたり教えてくれたりと、とてもいい環境です。