在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    亀崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、その分生徒同士の仲がとてもよく、先輩後輩の上下関係も少ないためとても楽しい学校です。先生たちも生徒と仲が良く、昼休憩には一緒にサッカーをしたりしていて、明るい学校です。
      毎週木曜日に自由に参加できる学習会があり、先生にわからないことを聞くことが出来たり、高校入試の過去問などを解くことができます。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒には差別したりするなって言うけどに先生の方が好き嫌いで判断したりしている。先生が面倒くさい時は対応が適当になる。理不尽に怒る先生がとても多い。良い先生もいるけどそういう先生の方が多い。いい先生に当たれば学校生活は楽しいけどそういう先生に当たれば学校生活楽しくない。自分の価値観押し付けてくる先生もいる。
      補習プリントなどを配ってくれる先生もいる。分からないところを丁寧に教えてくれる先生もいる。

招提北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校ですが、先生の個性があっとてもいい学校だと思います。
      コロナ禍で行事の開催が難しい中、先生方や生徒会の生徒さんが工夫して行ってくれるような学校です。
      テスト前は自習の時間をとってくれる強化もあります。
      学校全体の学力が低いので受験対策のレベルも低いです。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      公立なので個性豊かな人達が多いです友達は作りやすいと思います昔よりかは真面目な生徒多いし先生方も手厚い方が多いですただ、詳細については分かりません(いじめなど)
      充実はしていると思います面談や朝学習などテスト前対策プリントなどがテスト前に置かれます

湯川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通だと思いますが、教師がそもそもくそなので評価もくそもないですね笑笑ボール蹴っただけで使用禁止とか意味わかんないルールもありますし笑
      受験対策は私の知っている限りほっとんどないです。
      強いて言えば、HGCという主に数学を補習できるのがある点はよかったと思いました。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も怖い先生は勿論いますが、秩序を守り真面目に過ごしていれば怒られることもありません。気さくで陽気な先生が多い印象です。
      とにかく真面目に、楽しく元気に過ごせば楽しい3年間となるでしょう。
      正直分からないです。自分は満足していますが周りはどう思っているのか…。教科によっては朝に補習をしているらしいですし、質問すればどの先生も丁寧に答えてくれます。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶や主体性を大事にしている学校でありたくさんの行事などが学年、クラス関係なく楽しむことができるとてもいい学校だとおもいます。
      補修はないけれど、先生たちがしっかりとサポートしてくれています。
      友達と勉強しているのがたくさん見られました。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先程も言ったように、感じの良い先生もいれば、悪い先生もいらっしゃいます。1度先生と何かがあると私は元のように話すことは出来ないです。
      私はよく友達と集まって勉強をしていました。学校の先生に質問をしに行っている生徒も沢山いる一方で、質問をしにくい先生もいるなと思います。

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は本当に人によります。人によって態度を変える先生もいます
      球技大会などの行事は楽しいです。体育会も結構楽しいです。
      親身に相談にのってくれるせんせいもいます。ひいきがすごいです。これは本当に教科によります。

附属小の子が中学に上がってくるタイミングに合わせて校舎や設備を整えるらしいです。自分は1部の校舎の汚さ以外には満足しているのでありがたいと思います。
      宿題が全く出ません。なので本人の力で勉強出来る子はいいですが、自分だけで勉強できない子はお勧めしません。補習はなく、追試が多いです。ただ、定期テストの追試はありません。漢字や英単語の追試が多いです。