在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      未来塾といった、勉強について行けない人のために放課後勉強する時間がもうけられています。

【進学実績/学力レベル】
      普通です。
      頭の良い人は余り分からないのですが、津田沼、幕総以上の所に
      普通の人は昴、一東等
      悪いひとは行徳、浦高、浦南等

私立はだいたいの人...

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      新潟駅に近いというだけでそれ以外はナニも良いところはない
      教師のいてることが意味わからなかったり校則の説明がないというのに耐えられたりナニも考えてない人にとっては普通の学校かも
      先生によってはテスト前にアドバイスくれたりプリントくれたりなどあるが先生次第なところがある

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ついて行くのが大変です
      先生たちは頭のいい人たちを基本として授業しています。

【進学実績/学力レベル】
      賢い人はいい所に進学する人もいてます
      着いていけない人は底辺の高校に進学します

【施設】
      校庭はとても広くて十分ってくらいに満足です
      体育館も意外と大き...

持ち上がり組か中学受験組かはそこまで気になりません。自分で考える授業が多く、意見がないと難しいかもしれません。また、基礎は分かった前提でいく先生も多く、塾に行っていない生徒の方が珍しいです。
      Chromebookの導入によって、できることが多くなり満足できる学習環境です。しかし、私のクラスでは居眠りや私語が多く発表等が少ないという課題があります。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      性格が良い生徒が多く、いじめは聞いたことがありません。また、校舎はトイレはとても綺麗です。先生は熱心で生徒のことをきちんと思ってくれている先生が多いですが、あまり、熱心ではない先生も中にはいます。学校行事は体育祭や合唱祭、野外学習、修学旅行、3年生を送る会などがあり、どれも楽しいです。
      テスト前には勉強会が開かれて先生に質問できます。また、一学期には漢字コンクール、二学期には計算コンクール、三学期には英単語コンクールとそれぞれ学期間ごとに基礎学力コンクールが開かれており点数が低いと追試になります。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんの変哲もない普通の中学校、プールがある、部活も最低限のものはありどれも楽しそう、音楽の先生は優しい
      テスト前にどこを勉強するといいか聞く時間や
      問題を解く時間を設けられてその間にわからないところなどを聞くことができる

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。マラソンはコロナの影響で回数が減ってしまったが、昔からの伝統が受け継がれている。体育系の活動に力を入れているため、体育大会や駅伝マラソン大会は盛り上がる。
      夏はお茶がなくなる人が続出するので、冷水機や製氷機があるのはとても助かる。
      山間にある中学校なので、授業中にハチやカメムシが入ってきて授業がストップしたり、掃除中にムカデが出てきたりする。
      また、先生は生徒を気にかけてくれるきちんとした人と、あまり生徒の言っていることを聞いてくれない先生がいるが、全体的にいい先生が多い。
      テスト前に学習会が開かれる。そこで先生に質問が出来るのが良い。
      また、長期休暇の時に補習があるらしい。普段の授業で分からないことがあれば教えてくれるから困った時に頼れる。

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭は楽しいと思います。考え方は古めかと。
      3年間の学校生活をどう過ごすかは自分次第です!
      いじめに関しては、少し目立つ様なことをしたりクラスで浮いていたりすると先輩方や同学年のいじめっ子から目をつけられることもあります…。自分はこの学校を卒業したらもう思い出したくないぐらいです。
      この学校で3年間過ごした生徒の1意見として捉えてくださると嬉しいです。
      教科担任によりますが、基本的に良いと思います。親身になってくれる先生方も多く、有難いです。定期テストとは別に1ヶ月に1度ぐらいの頻度でとことんテストというものがあり、より生徒の学力の定着を図っています。

白子中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      児童数が多いので、友達がいっぱい作れて楽しいとおもいます。
      自分は今、3年生ですがコロナで修学旅行が東京ではなくり、他の中学校は三重県内に変えましたが、白子は和歌山に行かせてくれました。先生が頑張ってくれました。そして体育祭も運動場ではなく、AGF陸上競技場でやらしてくれました。生徒思いな先生だとおもいます。
      面接練習が一人2回までしか先生に見てもらいません。児童数が多いデメリットが出ています。

津沢中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も頑張れる中学校です。生徒数が少ないため、他学年とも仲良くなれます。
      のびのびと過ごすことができ楽しいです。
      3年生は、部活引退後から放課後学習があります。プリントや過去問に集中して取り組みます。