在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく良くもなく普通なのかなと感じました。
      校則など厳しいところもあるかもしれませんが、社会人になった時の練習と思えば苦はないかと。
      普段は休み時間、教室がうるさくて勉強しにくいと言った環境らしいですが、受験シーズンやテスト期間になると夕学という時間があり、そこで先生方に質問したりして勉強に取り組む時間があります。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      カーストとかもないし最高に楽しいです。
      進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあ結局私は学校生活をとても楽しく過ごすことが出来ました。
      親友もでき、いい具合に恋愛も経験でき、とても楽しい学校生活を送れてよかったと思います。
      テスト1.2週間前に各教科の先生が希望者全員に補習をさせてくれます。
      逆に言うと補習や受験対策などはこのひとつしかありません。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は今年卒業ですが、来年(2022年度)から体操着の名前ワッペンの付け方、オリジナルバックのデザインが変わる方針だそうです。
      また、3年間生活をして困った事は特にありません。
      男子も面白いですし、優しい人も多くいます。女子に関しても、明るく元気な子や、優しく相談に乗ってくれる人もいます。
      青春を過ごしたい、部活動を頑張りたい、友達を増やしたいなど、自分が思っている中学校生活を送ることは確実にできます。つまずくこともありますが、最後には後悔する事なく中学校生活を終わる事ができるので、是非ともこれから入学する方は楽しんでください!
      授業で分からない所などがあった場合に、気軽に話せる先生がほとんどですので、勉強面での問題は特にありません。また、個別の部屋で授業をしたり、放課後や、夏休み・冬休みなどに補習を行ってくれる先生もいるので、困ることはないと思います。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので6クラス~8クラスあります。しかし一斉下校の時には大通りの歩道が狭く人が多いので中学生で埋め尽くされます。なのでクレームがよく入るらしく週1ぐらいで朝や帰りの会で苦情の電話が来たと言われます。
      授業内容とかは先生によるのでなんとも言えません。普通です。
      成績のは悪い子は夏休みの講習みたいなやつに招待されます。
      公立の学校からなのでめちゃくちゃ受験対策してくれる訳では無いので塾は通った方がいいです。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
      先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私の学年では1人よく批判をされてしまっている先生がいるが、その先生が生徒のことを親身になって考えてくれていて、それによって学年全体で生徒、先生等の統率が取れていると思う。だが、ほかのクチコミを見る限りも頭の良くない保護者が多いので、満足とまでは行かない。ほかのクチコミでそのある先生の批判を述べているものがあり、親か生徒の理解力や伝達力の欠如が見受けられる。
      先生や生徒が学年独自の取り組みをしてくれていたり生徒が自主的に勉強していたりと悪くは無いと思うが、その邪魔になる生徒がいたり、統率の取れていないクラスがあったりと、取り組みや生徒の意志にこたえられていない人がいる。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山の上に学校があり、見晴らしは良いが、登校するのに一苦労です。校舎を工事しましたが、体育館もして欲しい。
      クラスを二つに分けて授業をする教科があったりしていいと思います。

正直違う中学校が良かったと思うときがある。設備がいいが、中身がだめ。学校は新しいのに校則や制服の考え方が古い
      さすが進学校、授業、そしてその周りの補修もきっちりとされてる。成績が悪すぎると一対一の補修もある

先生の授業もわかりやすく、面白く、手厚い。生徒と先生の距離も近い。質問すると真摯に対応してくれる。三年生になると真面目に勉強する人としない人の差が明確になる。
      三年生になると放課後、自習室が開放される。週3ぐらいで補講がある。遅くても12月に教科書が終わる(早い教科は10月)。終わるとひたすら入試対策のプリント。