在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
      しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあ、いい感じ?みたいな?
      どれも平均的だと思う。
      楽しい生活を送りたいならもってこいの場所じゃないんかなー
      面白いしわかりやすいよー(新しい先生は知りませんが)
      予習をすると少し楽かも
      iPadの宿題とかたくさん出る

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事などでも生徒主体という特徴があり、学校全体の雰囲気が良い学校です。
      保護者の方々も協力してくださっており、地域からも愛されていると思います。
      勉強に関心のある生徒が多く、学習面でも整った学校です。
      先生方は一生懸命授業をしてくださり、わかりやすいと思います。
      定期試験前には学習委員を中心に予想問題作りが行われています。

もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
      定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数が多いので友達がたくさんできます
      いじめもあまり無いので楽しく過ごせるとはおもいます!
      先生は当たりハズレあるけど…
      受験近くなると進路相談とかで先生と1対1で話し合う時間があるから、割と充実してるんじゃないかと思います

多様性がある良い学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、先生同士の中も良い雰囲気が良いと感じます。(学校は体裁をよく気にしていると感じる事もありますけど)
      あと、色々先生に聞きに言ったりするのですが、先生も熱心に相談に乗ってくれます。学外活動を積極的に行う生徒が多いです。(帰国生のみならず一般生もです。)ただ、学校から勉強させられるのは嫌だという方は向いていないです。

言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
      満足の行く学校生活を送るには、「学校を積極的に利用してやる!」という姿勢が重要だということです。学校は色々持ってますから、それをどれだけ利用していくかで、学園生活の充実も大きく変わるはずです。
      満足です。難関国立大学に進学したOGの方数名が塾なしだったと本人から聞きました。
      ガイダンスに来てくださるOGの方は口を揃えて「洗足は色々なことにチャレンジできる恵まれた環境だ」とおっしゃいます。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      受験環境や設備が良いため全体的になかなかの高い評価をつけたが、人間関係や先生との上下関係に悩まされることが多くなる
      全員とは限らないが、先生気に入りの生徒気に入らない生徒で評価が変わる先生もいるから気をつけた方がいいかなと思う
      結構いいと思う
      授業中に頭のいい子が解き方を教えに来てくれてたりする
      受験対策で入試問題をやったりしている

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いち生徒の意見としてはあまりまともに授業をしてくれない教師やいじめを黙認する教師、一部の生徒を贔屓する教師、それから表だけいい子面して裏でいじめをしまくったり学力が著しく低かったりなど最低だと思います。
      ですが他は比較的いい学校だと思うので星2つで

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこをとっても真ん中くらいの学校だと思います。少し説明のわかりにくい先生などはいますが授業はみんなのペースに合わせて進んで行くのでゆっくり理解することができます。入って後悔はしないと思いますが、入っりなよ!とはなりません
      自分の頑張り次第だと思います。提出物を出していない際の居残りはあるけれど、全然きつくないし帰っている人もいます。アドバイスは結構貰えて、どれくらい自分のものにできるかは人それぞれだと思います

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      たまに変な先生がいますが、ほとんどの先生がいい先生で、生徒もいいひとばかりです。やりたいことを自由にできるがっこうですよ!
      2年頃から受験対策が始まります。
      放課後学習教室もあり学習サポートは充実しています。