在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何度も言っておりますがこの学校のプールの水は世界一と言っても過言ではないほど綺麗で毎日でも飲みたいくらいです。
      私は天才ですからあまり気にしたことがありませんがなかなか良いのではないかと思います。
      そしてプールの水が綺麗です。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたい人にはオススメの学校です。私自身も凄く良い経験をしたと思っています。先生方たちも優しいので悩み事等の相談に乗ってくれるので、とても親しみやすいです。勉強面でも生活面でも安心できる学校だと思います。
      基本、頭が良い人たちが多いので毎日授業中や休み時間等で、分からない所を教え合いしたり話し合いをしたりしています。先生方たちも受験や勉強、テストなどの対策をしっかりと行ってくださるのでとても良いです。

イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
      先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
      岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
      少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体という目標掲げて色々な行事を三年間行ってきてとても楽しいと思いました。(新型コロナの影響で多少影響はでたが)
      先生方も優しいので良い学校だと思います。
      先生方の授業はとてもわかりやすいしあともう少しで受験ですが授業内でテストをやったりしたりして良いと思います。
      でも一つ言えることは結局自分からやらなきゃ意味無いってこと

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活指導に引っかかると怒鳴られることもあり、自分が出来ていないことを生徒に対して怒る。
      友達関係などはごく普通が教員には期待しない方が良い
      校則など生活指導のご厄介になりたくない方は是非他校を検討するべき。
      校庭は広いのでのびのびと遊べると思います
      進路指導を良くしてくれていいと思う。大人だけでなく子供も進路について学習できる

「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
      それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
      しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
      補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
      中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しいかも
      先生は親しみやすい
      クラスが楽しいかは先生、クラスメートで変わってくる
      生徒の仲はいいし、クラスに絶対同じ小学校やった人とかおるし友達はできる
      面接練習を多くしてくれる。担任の先生、副担任の先生、3年部にかかわる先生、教頭先生、校長先生と多くの先生で行われいる

諸福中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強面でのサポートはもちろん、悩みを相談したり、些細な話も聞いてくれる先生もいるのでとても良い学校だと感じます。
      わからないところがあると授業後でも親身になって教えていただいたりとても素晴らしいと思います。

いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
      先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
      清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
      始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
      とても充実した時間であります。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で設備が整ってる。先生はものすごく分かりにくい人から分かりやすい人まで色々いる。独特な先生が多いので生徒は裏で面白がってるけど、比較的良い先生が多い。
      夏期補充教室がある。成績が悪い人は教科の先生から声がかかり、強制参加でそれ以外の人は希望制だが、希望する人数が多いと成績が良い人が参加できなくなる。