在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
特に悪くもなく良くもなく普通なのかなと感じました。
校則など厳しいところもあるかもしれませんが、社会人になった時の練習と思えば苦はないかと。
男女共に前髪は眉上。眉毛に手を加えるのも禁止。クシを教室で使うと没収。スカートは膝下。ですが、靴下と靴は昨年から自由化したそうです。
先生に相談しても自己解決ということを言われた生徒もいます。ですが相談できるだけでも、マシなのかなと。
普段は休み時間、教室がうるさくて勉強しにくいと言った環境らしいですが、受験シーズンやテスト期間になると夕学という時間があり、そこで先生方に質問したりして勉強に取り組む時間があります。
1部の部活動はとても良い成績を残しており、学校全体としてはどうか分からないですが、部活動に関してはとても良い学校だと思います。
自分の努力次第で良いところに行けるので、あまり気にしなくて良いと思われます。
外見は汚いですが、アリーナ・武道場・グラウンド・サブグラウンド・テニスコートと充実している方です。
不審者が多いですが、生徒達はほとんど集団で帰っている様子なので気にする必要はないです。
2年前からブレザーという形に変わりました。
在校生 / 2019年入学
カーストとかもないし最高に楽しいです。
髪の毛の校則はだるいですが前髪が点検で引っかかりそうだった時は点検前に水で濡らしてサイヤ人みたいにしてそのまま受けたらセーフでした。
来年度からLGBTQとやらに配慮して男でも髪を伸ばせるようになったり、男女の髪の決まりが統一されたりするらしいです。
靴下は白、黒、紺(ワンポイント可)
靴は色の指定はありませんが、厚底だったり(エアマックス95ぐらいならいける)紐なしだったらだめです。
ないと思います。まともで落ち着いた生徒が多いです。個人的に女子の腹黒さは怖いです。
進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。
スポ根とかダサいと思います。
ですが仲間が出来て楽しいです。
朝練はきついです。朝から走らされてた時は授業中寝てました。
良いです。中卒はいません。高卒も珍しいと思います。みんな大学にいきたいからそのために高校を選んでいる感じです。
あと修猷館や城南に行くレベルにある生徒がまあまあいる。
キレイキレイです。本当にきれいで、見惚れちゃいました!最高最高!まじでゴキブリ出ません!
良い。南の方に行くと治安悪い地域になっていきますが言うてです。
今の中3までは学ランとセーラー服ですが中2からはブレザーになってます。正直どうでもいいですが、女子はセーラーの方が可愛いですぬは
在校生 / 2019年入学
まあ結局私は学校生活をとても楽しく過ごすことが出来ました。
親友もでき、いい具合に恋愛も経験でき、とても楽しい学校生活を送れてよかったと思います。
校則に関しては最近は全く厳しくないと思います。
大事な行事ごとにだけはしっかりとした服装で出なさいと言われるだけです。あとはツーブロの人は気をつけてねと言われるだけです。
年に1回ほどスマホを持ってきたりアイプチ?をしてくる人が見つかり少し話がある程度です。
イジりが激しくいじめかな?と思うようなことはありましたがそれ以外は見ません。女子同士で陰口を言ったり喧嘩したなどはよく聞きますがいじめほどでは無いと思います。
テスト1.2週間前に各教科の先生が希望者全員に補習をさせてくれます。
逆に言うと補習や受験対策などはこのひとつしかありません。
私の代では、卓球部が特に頑張っていたイメージがあります。部員で公民館などを借り、みんなで練習をしていたりしていたらしいです。(男子)
他の部活は頑張るところもあれば、隙あらばサボりという部活もありました。
学力はピンキリで頭いい人はほんとに頭がいいし頭が悪い人はほんとに頭が悪いです。要するに個人個人の努力次第で進路が変わります。
最近エアコンが体育館に導入されました。
それ以外は可もなく不可もなく普通です。
近くに交番があるので安心できます。
治安は普通にいいと思いますが、夜などはよくバイクが爆音を出して通る時があります。
アクセスはいいと思います。
可もなく不可もなく。
在校生 / 2019年入学
私は今年卒業ですが、来年(2022年度)から体操着の名前ワッペンの付け方、オリジナルバックのデザインが変わる方針だそうです。
また、3年間生活をして困った事は特にありません。
男子も面白いですし、優しい人も多くいます。女子に関しても、明るく元気な子や、優しく相談に乗ってくれる人もいます。
青春を過ごしたい、部活動を頑張りたい、友達を増やしたいなど、自分が思っている中学校生活を送ることは確実にできます。つまずくこともありますが、最後には後悔する事なく中学校生活を終わる事ができるので、是非ともこれから入学する方は楽しんでください!
授業で分からない所などがあった場合に、気軽に話せる先生がほとんどですので、勉強面での問題は特にありません。また、個別の部屋で授業をしたり、放課後や、夏休み・冬休みなどに補習を行ってくれる先生もいるので、困ることはないと思います。
また、3年間生活をして困った事は特にありません。
変な校則があるというのをほかの口コミでよく見かけますが、学校生活に支障はないですし、女子も男子も3年になるまでには壁はなくなっているので、校則はそこまで酷い訳では無いです。
(↓主な校則↓)※2021年度現在
・靴は白がメインのものにする
・男子は目に前髪がかかったら切る
・女子は髪が肩につかないようにする。
※肩についてしまう場合は、ポニーテール・ハーフアップ可
女子の靴下を三つ折りにする校則は恐らく近々無くなります。
・登下校時に体操着での登校禁止(2022年度から体操着の仕様が変わるので可能になるかもしれないです。)
校則なので守ることは大切ですが、そこまで強く指摘する人はいないので、普通に生活していれば問題ないです。
基本的にいじめはないと思って大丈夫です。小学校から中学へ上がる時には色々な不安がある思いますが、先生も先輩も優しくしてくださるので安心してください。
西中原中中学校運動部は、川崎市総合体育大会(市総体)20連覇を達成し、活気溢れる部活がほとんどです。文化部に関しても、吹奏楽部や、新体操部、体操部など多くの部活が明るく元気に活動しています。
頭の優れている人に関しては翠嵐や慶應義塾、早稲田などといった所に進む人もいますが、大体の人は新城高校、住吉高校、高津高校、橘高校、などといった近くの高校に行く人がほとんどです。もちろん少し離れた所の
川崎北高校や緑が丘高校、市が尾高校といった所に行く人もいます。
汚いと言われがちですが周辺の中学校が綺麗すぎるだけであって、至って普通の設備です。ですが校庭に関してはとても広いです。野球場1つ、バレーコート5つ、テニスコート4つ、200mトラック1つがすっぽり入って、少し余裕があるぐらいです。
お世辞にも治安が凄くいいという訳ではありません。ですがそれは夜中の話であって、昼間や登下校時は問題ないです。武蔵中原駅からも徒歩10分以内で着くのでそこまでアクセスが悪いわけでもありません。
ですがJR南武線が止まると電車通学の人の半数は遅刻するので、南武線が止まると中学校の予定も止まります。
良くも悪くもです。女子などで制服がダサいと言う人もいますが、これに限ってはしょうがないですし、生活してたらそのうち気にしなくなります。また男子も女子も異性の服装に関しては気にしてませんし、体育祭期間になるとジャージ・体操着登校が許可されるので、とくに心配入りません。
在校生 / 2019年入学
マンモス校なので6クラス~8クラスあります。しかし一斉下校の時には大通りの歩道が狭く人が多いので中学生で埋め尽くされます。なのでクレームがよく入るらしく週1ぐらいで朝や帰りの会で苦情の電話が来たと言われます。
授業内容とかは先生によるのでなんとも言えません。普通です。
成績のは悪い子は夏休みの講習みたいなやつに招待されます。
公立の学校からなのでめちゃくちゃ受験対策してくれる訳では無いので塾は通った方がいいです。
校則は自由な方だと思います。
服装に関してはスカートはめちゃくちゃ短くなければどんな長さでもOKです。トレーナーはキャラクター物を着ている人もいて結構派手な物を着てる人もいます。ただ部活用のジャージをスカートの下に履くのはダメなので怒られるます。タイツとか履けば寒くないと思います。
カバンもなんでもOKでリュクじゃなくても全然大丈夫です。
でもスマホに関しては事情があって持ってきたら朝のうちに先生に預けるというルールがあります。授業中に鳴って大惨事になったことがあるみたいなので気をつけたい方がいいです。
学年によると思います。いじめられてるという話は聞いたことがあります。
授業内容とかは先生によるのでなんとも言えません。普通です。
成績のは悪い子は夏休みの講習みたいなやつに招待されます。
結構運動部も文化部も沢山有る方だと思います。
運動部はテニス部がマンモスなので釣られて入る人が多く、部費が500円と聞いたことがあります。バドミントン部は厳しいらしいです。
文化部は吹奏楽部が人気だと思います。結構楽しい雰囲気らしいです。
公立なので本当に成績が悪い子から県内トップみたいな子もいます。高校は近くの松陽高校や戸塚高校が人気です。
トイレはそこそこ綺麗です。でも体育館のトイレはそんなに綺麗じゃないです。校舎を繋ぐ渡り廊下が天井はあるけど壁がない半分外みたいなところやそのまま外を歩いてるみたいな渡り廊下もあるので雨の日などはかなり大変です。
近くに立場駅があります。
女子の制服は可愛いです。緑が入ったチェックのスカートで羨ましがられます。リボンは緑でわかめって呼ばれてます。
在校生 / 2019年入学
私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
前髪が眉毛をこえても、OKになりました。1年生の頃は身だしなみチェックが多かったけど、3年になると少なくなりました。鏡やくしを持ち歩いている女子も多いです。
目立ったものはないけど、LINEやSNSでのトラブルはあったりします。いつも同じ人が起こしてます。
先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。
吹奏楽と駅伝が強いです。運動部は揉め事が多いみたいです。昔は強かったバレー部も今は弱いです。
岡崎市の中では岡崎高校に進学している人が1番多いです。300人中30人くらい毎年行っています。他の学校だと100人中1人行くか行かないかくらいなので、良いと思います。
図書館に行く人は少ないですが、新しい本も結構あるらしいです。運動場の水はけは、まあまあです。
六名から来る人は、努力坂という急で長い坂を登らなければいけません。三島や竜美は逆に下って来ています。
冬服は普通のセーラー服です。しかし、夏服がダサすぎます。ちびまる子みたいで、着るのが嫌でしたが周りがみんなそうなので慣れました。男子はどこでも同じ感じの制服です。
在校生 / 2019年入学
私の学年では1人よく批判をされてしまっている先生がいるが、その先生が生徒のことを親身になって考えてくれていて、それによって学年全体で生徒、先生等の統率が取れていると思う。だが、ほかのクチコミを見る限りも頭の良くない保護者が多いので、満足とまでは行かない。ほかのクチコミでそのある先生の批判を述べているものがあり、親か生徒の理解力や伝達力の欠如が見受けられる。
先生や生徒が学年独自の取り組みをしてくれていたり生徒が自主的に勉強していたりと悪くは無いと思うが、その邪魔になる生徒がいたり、統率の取れていないクラスがあったりと、取り組みや生徒の意志にこたえられていない人がいる。
校則の内容が多いように見られることが多いが他校とそんなに変わりはないようにも思える。
現在教育委員会等で都立や市立高校等の校則について話しているようにも見受けられるので全国的に変わることがあるのならば変えるべきだと思う。
ほかの学校を知らないのでどうか分からないが意外と少ないように思える。だがインターネットの問題や生徒間のトラブルなどは多々あるので自覚がないだけで沢山あるのかもしれない。厳しい先生が多く、簡単に人を虐められるような環境では無いのでバレずにしている人がいなければ無いに等しいと思う。
一部の部活は好成績を残している。だが部活間の格差が大きく、先生や生徒によって力の入っている部活や入っていない部活動に分かれる。特に何部とは言わないが他部の邪魔になっているような部活があり、注意が必要だと思う。文化部も、2つしかないのでもう少し増やしても良いと思う。
あまりよく分からないが私立高校を目指す人が多い印象がある。道コンの実績などを見ても中央区などの頭の良い学校に比べて上位者に載っている人が少ないので学力が高くはないと思う。
全て存在しているが、校庭はそこまで広くなく、野球部とサッカー部の二部が同時に利用している時はとてもやりづらそうに見える。図書室の利用も少ないそう。施設に関係はないが、昼休みの体育館、グラウンド利用の際、できることが少なかったり、委員の取り締まりが緩かったりしているのでもう少ししっかりして欲しい。
地下鉄が付近に存在しているため、部活動関係で遠くから登校せざるおえない方も通いやすくなっている。校区が広いのかは分からないが、毎日大変な思いをして通っている人もいる。
他校の人から特に女子の制服は可愛らしくて羨ましいと聞いたことがある。現在はコロナ禍の為簡単に洗えるジャージ登校が本校では主流となっており、制服の利用がごく稀となっている。
在校生 / 2019年入学
山の上に学校があり、見晴らしは良いが、登校するのに一苦労です。校舎を工事しましたが、体育館もして欲しい。
スカートは膝下なのに膝上の子が沢山いる。
実際に先生から注意をあまりしていない。
先生が見てないところでする人が多い。
いじめをスルーする先生いると思う。
クラスを二つに分けて授業をする教科があったりしていいと思います。
部活の熱心な部はとても熱心だが、そうでない部もある。在校生が多い割には部活の種類は少ない。
賢い子は賢い勉強しない子はしない。
地域の高校に通う子が多いですね。
図書館は本が本当に沢山あってお気に入りの本を見つけることができました。ですが、体育館は雨漏りしており生徒が滑って怪我をしてもおかしくない状況だと思います。
山の上は登校しんどい かなり問題が多いと思う
夏はあんまり可愛くないくて悲しい
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2019年入学
正直違う中学校が良かったと思うときがある。設備がいいが、中身がだめ。学校は新しいのに校則や制服の考え方が古い
校則が厳し目。周りの高校では規則の緩和が主流となってる中、未だに昔の考えに囚われている気がする
いじめてる、いじめられた等に事例を聞いたことがない。その辺は安全だと思う
さすが進学校、授業、そしてその周りの補修もきっちりとされてる。成績が悪すぎると一対一の補修もある
平均的だと思う。強いて言うなら陸上部が都大会出場常連校として強豪校の一つになってる。他の部は極一般的
授業、そして補修・サポートが充実してるため進路実績はかなり良さ目、特に海外大。
体育館・図書館が地下、校庭がない、等かなり不便。都会に建っているからだと思う
駅徒歩30秒。広尾駅も近くに大手の乗り換え駅が多数あるため交通の利便性に困んない
制服が固苦しい。制服をなくしたり、自由度を高めたりするのが近年の流行りの
中、未だにガッチリと制服でつまんない
在校生 / 2019年入学
先生の授業もわかりやすく、面白く、手厚い。生徒と先生の距離も近い。質問すると真摯に対応してくれる。三年生になると真面目に勉強する人としない人の差が明確になる。
スマホ禁止。だが、あと2、3年で解禁になる。月に1回身だしなみ検査がある。
ほぼない。だが、陰口を言う人がいたり、こばかにしたりする人もいる。
三年生になると放課後、自習室が開放される。週3ぐらいで補講がある。遅くても12月に教科書が終わる(早い教科は10月)。終わるとひたすら入試対策のプリント。
野球が少し強い。全体的に強くない。野球部以外は6時まで練習。
高校の英進部にいた先生も多く、授業がわかりやすい。先生が応援してくれるのは、あくまで、積極的に頑張る生徒。
高校の体育館にはエアコン完備だが、中等部は完備していないので冬が耐えられない。
早めに登校がマスト。遅くなると、高校生が多くなり、バスに乗れない。
男子はズボン、ネクタイは自分で締める。女子はスカート。特段ダサいわけではない。