在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は四中に入って良かったと心のそこから思います。
      実際この先一生関わっていくであろう、親友もできました。
      人生たった一度しかない中学校生活悔いなく過ごせました。
      英語は少人数クラスに分けられ授業が行われます。
      数学はレベルによってクラスが分けられ自分にあった、勉強スピードで学ぶ事ができます。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古い校舎なんで所々汚いところがありますが、大して気になる程ではないです。
      英語の授業の仕方が悪いので担当の先生を変えてほしいです。
      先生方は優しいのですが、態度が冷たいと感じたら嫌われてる証拠なので距離を取りましょう。
      雨の日や雪の日は制服ではなくジャージ下校が許されたり、夏は体操服登校が許されるのでとても良いです。
      あと家庭学習をやり忘れると居残りさせられるのでお気を付けて…
      分からないところを聞きに行けば分かるまで教えてくれて良いと思います。

高牟礼中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活に力を入れている学校。生徒と教師は仲が良く、生徒同士も仲がいいが、自分はこの学校はおすすめできません。治安は悪いが、明星中学校をおすすめしたい。そっちの方が小学校みたいで楽しい。
      学習面や部活動に力を入れており、教師も生徒のことをわかってくれていると思います。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      良いところに比例して悪いところも多いから、プラマイ0。でも校則だけはほんとに時代遅れ。中学校が選べるのなら、絶対ここには入ってないと思う。
      授業中に先生が分からないところを聞いてくれるから、とても良い。テスト週間も勉強が充実できる環境を生徒が作っているから問題ないと思う

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくです。
      陰口に耐えられない人にはおすすめしかねます。ある程度の処世術があると安心です。
      生徒と教師の仲は良好なので、先生とトラブルになることはほとんどありません。
      私のようなLGBT+の方は、肩身の狭い思いをしています。私の場合は恩師に出会い、助けていただいたのですが、全ての事に関して、素直に相談できない人は辛いです。いじめられたり、勉強がうまくいかなかったり、悩みがあれば直ぐに相談した方がいいとおもいますが。
      カウンセラーもありますが、「あ。あいつカウンセラー行ったな」みたいなのが分かるので、きちんと機能しているかは分かりません。授業中に抜けていきますし、事前の予約と曜日が指定してあるのがちょっと…。

基本的には楽しく過ごせています。後輩とも上手くやれているので、よほどのことが無い限りは3年間問題なくやっていけると思います。
      学習については文句なしです。先生によって当たり外れはありますが、そこまで大きく差はつきません。生徒数が多い割りに、先生方は一人一人の学力について理解してくれているので、的確なアドバイスをしてくれます。伸びます。本人に向上心があればの話ですが。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      まぁよき。いじめがないとははっきり言えないが、教師は分かりやすい。この中学校は、次年度の担任の先生は、昨年度の3年生の先生と分かっているので、事前に今の3年生に聞いておくと良いでしょう。
      受験に対しては、うちの学年は、私立を推薦で入ってしまえばいいんじゃ!
      将来勝ち組!が多い。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたってほぼ全部普通な学校。特に改善して欲しいのは先生。
      部活に対して熱心なのは良いと思うが厳しすぎたりするのはやめてほしい。言葉遣いが悪い先生も沢山いるので本当にやめて頂きたい。
      別になにも無いが、先生に分からないことを聞いたらしっかりわかりやすく教えてくれるのでそこは良い。

勉学は先生の好みによって左右されますが、いい先生ばかりです。すぐになじめる学校です。生徒主体という所も魅力の一つです。
      受験校ではないので受験対策はありません。補修は教科によります。テストの点数や日頃の提出物などの状況が悪いと先生に呼ばれます。先生に授業外で勉強を教えてもらうことは可能です。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      この学校に来て良かったと思っている
      デメリットも無くは無いが、基本的に生徒に優しい先生が多く、先輩後輩の仲も良い、行事も多く楽しく通えている
      勉強の意欲がある人には付きっきりで教えてくれる。
      意欲の無い人にも適度に勉強を進め、最低限の提出物などは出させたりしっかりしていると思う

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      練習試合で他の学校にいっても自分の中学校はとてもいいなと思える、通っていていいと思える学校です。通っていて嫌だと感じたことはないです。
      特に社会の先生は授業が分かりやすく早いので受験の復習に特化しています