在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      普段の生活はもちろん、球技大会や体育祭等のイベントも本気になれて楽しめます!

充実した3年間を送れることを自分も祈っております…!!
      頑張ってください!
      夏休みに任意(別学年は不明)で補習があったり、先生方も親身になって進路を考えてくれます。

友達同士で考えたり教え合う授業も多いので、それに関してもいいと思います。
      (コミュニケーションが苦手な人はきついかも…?)

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生も良い人達ばかりです。個性豊かすぎるくらいです。明るい子大人しめな子も楽しめる学校だと思います。いじめも無いので平和です。部活加入率は85%位でしょうか、、?。自制心のある子は内申点も取れやすいので行きたい高校へ近づきやすいと思います。
      補習等はあまりありません。受験対策も、最後一ヶ月前からぼちぼちやり始めた感じです。先生に分からないところを聞いたら分かるまで何度も教えて下さり、助かっています。宿題は長期休みのみです。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      風紀委員会による風紀チェックや髪型の厳し過ぎる校則や見栄えを意識しかしてない。生徒会は選挙などたいそうなものがあるが機能などは全くしていない
      先生は質問に来いと言うがほとんど職員室にいない昼休みは「お気に入り」の人と会話や追いかけっこして遊んでる。夜に多目的室を使って勉強できる制度がある。相当ゆるいから行ってもほとんど意味なし。休み時間も勉強できる空気ではない。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
      多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
      タバコを吸ってる先生もいる。
      テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
      どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      設備はない。あっても使わない。(パソコン)
      コロナ禍になり、対策や対応の遅れを感じる。
      コロナ対策も一人でたら一斉休校という古い基準を使っている。リモート授業はやらない。
      時代は常に変化しているのに合理的に考えない保守派。
      受験対策という程の事はしていない。
      ハイレベルの事は塾に任せる方が良いだろう。

• 【学習環境】
      これに関してはしっかりしています。
      自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
      点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。

【進学実績/学力レベル】
      毎年40程...

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいって割と楽しいです。挨拶など礼儀にはきちんとするようにと先生に指導を受けます。あと不思議な先生方が沢山いてよく生徒たちにものまねされてます
      将来性がもうない子は割と私立に行くことをおすすめしてきます。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒の意見はよく聞いてくれます。しかし実行された覚えはほぼありません。先生たちは自分が気に入った生徒にしか目を向けません。

【進学実績/学力レベル】
      まぁまぁ良いのではないでしょうか?
      学年によって差はありますが一人一人取り組んでると思います。ただ先生がよく...

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところ
      ・合唱が強い(クオリティーが高い)
      ・挨拶が多い
      ・行事への意識が高い
      ・設備が市内の他の中学校よりは良い

悪いところ
      ・いじめはある
      ・駅から遠く、時間がかかる
      ・登下校中のマナーが悪い
      下の進学実績と同じ
      補習についてはよくわからないです
      先生ごとに工夫はさまざま

金岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学をやはり重視してしまうとモデル校だけあって良いと思います。
      環境とアクセスも普遍的で問題は無しかと思います。
      書き込み当日は受験シーズン真っ最中ですが先生に進路の話をすると急いでいなければよく聞いてくれます。場合によればズバッと言ってくれる先生もいるので生徒には志望校合格を第一としていますが、不合格とならぬよう注意などをしてくれます。