在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高!!
      人によっては楽しくないかもだけどマジで1部しかいないと思う
      でもいくらでも自分で楽しく出来ると思う
      先生が親身になって受験対策をしてくれます。授業で過去問を解いたりもしてます。

四條畷西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      喋りやすい先生が多く、悩んだ時とかも相談に乗ってくれるので楽しいです。
      今はコロナ禍なので色々と制限されていますが、それでも生徒達に楽しんでもらいたいと思う積極的で嬉しいです。
      今年から質問会ってのが1ヶ月に2から3回くらい行われるようになったので分からないところを質問出来たりするのでサポートは充実しています。
      補習は先生によって違いますが提出物を出さなかったら補習とかになりますが補習は至って普通ですかね。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      来るのはおすすめしないと言っている人もいるがよくある公立中学といった感じ。特別いいわけではないが特別悪いわけでもない。そういえば特別支援クラスはなぜか三つも教室がある。
      どの教科も勉強が苦手な人は苦手なほど置いていかれて授業が終わるとさっさとどこかに行ってしまうのでわからない人はとことんわからない。結局テストでもわからずじまい。テスト後にようやく詳しく解説するレベル。
      受験が近くなる入試と同じような形の問題を配られて入試対策ができる。ただ始めるのがちょっと遅いと思ったり...

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て普通です。騒がしい生徒も結構いますが、日頃から挨拶は仕込まれているので、印象は良いのでは。
      夏の中間テストで主要3教科のみ、テストの点数が赤点ラインより低い場合に夏休みの補習枠に入ります。
      学習のサポートは教科の先生によって人それぞれです。普通かな。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生面白いしイベントもたくさんしてくれる。交通面が不便なのでバスで登校してくる人もいる。昼休みなどは2年生は中庭、1年生が3階テラス、3年生が2階テラスでゆったりしてる。景色が良い。
      テスト前は補習時間作ってくれたりしてるのはすごくいいと思う。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は人によりますがめんどくさい先生もまあまあいます
      受験の時(三年生)の先生が大事です
      一年生→七年生 二年生→八年生 三年生→九年生 と呼びます
      授業の進みが遅くて受験(都立)に間に合うかというところです
      (大体の先生は終わらせてくれます 一部です)

校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
      進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数がとても多いので相性合わない人とはとことん合わないし、合う人とはすごく合います。合う人が見つかれば本当に楽しく過ごせると思います。1クラス約40人で1学年は約400人なので3年間で約120人くらいの人としか関わり持てないので、その中に自分の相性と合う人がいるかは運次第ですかね。私は楽しかったです。
      先生に関しても運次第ですね。わかりやすい先生はわかりやすいし、わかりにくい先生はわかりにくい。でも一つの教科に3人くらい先生いるのでわかりにくい先生に3年間なり続けることはほとんどないと思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生はあるものの休み時間とかに質問したら丁寧に教えてくれるので、分からないことがあれば積極的に聞きに行くといいと思います。
      先生によります。学校全体で何かをしてる印象は無いです。
      先生によってはテストが近くなった時、授業内で大事なところをおしえてくれたりします。

豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      全体的に荒れてきているので注意してください。先生たちは厳しい人たちは少なめです。人にもよりますが課題の量はとても多いです。毎日コツコツとやってください。...私はできませんでした
      受験に対するサポートはしっかりとやってくれます。ここはいいところですね。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全て塾任せです。本当に最低限のことしかしてくれません。期待しないでください。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績はいいです。毎年早慶GMARCH附属に行く人がいます。

【施設】
      図書館はラノベが多いです。体育館は普通、校庭は広くて水捌けがいいです。

【治...