在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校舎を建て替えたり、新しい学校の形を無理して追い求めすぎてしまったのかも知れません。地域住民の方達には感謝の心を忘れずに、新たな浜中の生徒として変わっていかないといけないかなと思います。今年卒業する3年生組には合わなかったかな。
      最先端の機器を駆使した学習が受けれるのは良い事だと思います。ただ、最先端にこだわりすぎると空回りしちゃうのかな。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      捕手、受験サポートはほぼない。ほとんどの人が塾に行っているためかと思われます。また、授業のテンポは公立高校のためとても遅いです。また理科の授業、英語、数学の授業は、人によってはあまり良いとは言えないかと。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子は早稲田本庄、城...

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校です。正直どこ行っても変わんないと思いますがうまく生きるには先生の言っていることが本当か脅しかを、見極めること。
      英語は、塾に行ってる人からしたらただ暇なだけです。
      対策は質問すれば答えてくれるんでしょうけど、学習指導要領に含まれてないことは教えてくれないんで私立とか、学校選の人は塾へ行くことをおすすめします。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しい(けど訳ありな)先生が多い
      贔屓の横行でしかないです。
      女子は1年の時から先生に気に入られておいた方がいいです
      本当に先生によります。少なくとも周りの意識はわりかし低いです。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって扱いの差が激しいです。かなり自由な学年もあれば、靴箱の靴が少しでもずれていたら靴を取り上げられる学年もあるそうです。基本的に常識人の集まりなので、それなりに平和に過ごせます。
      放課後学習教室や、土曜補習が任意であります。
      行っている子は私の周りではあまり見ませんが、行っている子たちからの評判は悪くないそうです。

稙田南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      行事も沢山あって楽しかったです。大きな不安もありませんでした。充実していたと思います。コロナの中いろいろなことが制限されている中できる範囲の中ですごく楽しめました。
      過去の入試問題をよく授業でときました。特に社会はそういった時間がよくありました。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正直先生は多い分当たり外れが多い。生徒も良い人も居ればまじでヤバいやつもいる。
      友達作りが苦手な人は酷かも。
      それに隣にある小学校から来てる人の性格は中々に信用出来ない
      勉強面のサポートに関してはとても良いと思う
      受験対策も良いと思うし先生も丁寧
      授業もわかりやすい

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通だと思います。
      テスト前に放課後学習をおこなってくれており、そこは嬉しいです。

【進学実績/学力レベル】
      学力はとても低い方だと思う。
      琴浦中学校の30~20位で偏差値が45くらいだと聞いたことがある。

【施設】
      図書館はいい。
      だが、校舎自体が古く...

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      校長面接があるのはいいねー!
      受験がある週に課題を出したりする人もいるのですごいなあと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力は悪いです。
      きちんと教えないのにテストは難しい問を出すからでしょうね!

【施設】
      体育館あつくてしんでまう。
      いつか忘れたけど...

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      期待しない方がいいでしょう。自分に合うクラスを引くのも、悪いクラスを引くのも自分の運次第です。私にはなかったようですが(幸いにも三年生になって恵まれたような気がします)。環境がいかに自分に影響を与えるかは、なってみればよくわかると思います。
      公立中学校なので当たり前と言えば当たり前ですが、授業の進度は早くはありません。内容も難しくなかったです。(これは人によりますね)補習はありますが、勉強しない人はしないので活用すべき人が活用できていないような…