在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    晴美台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      凄く礼儀がよく、すれ違った人などに対して大きな声で挨拶をしたり、学校としても個人を尊重してくれるのでとてもいい学校です。
      二学期がおわると、三学期からは授業が少なくなり高校受験対策としてどの教科も演習が始まります。他にも、分からない所があれば分かるまで教えてもくれます。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな仲良いし体育祭なども盛り上がるし先生も面白くてこの学校でよかったって思えます。
      外見だけではカーストがあるように見えると思うけど話してみるとみんなすっごくいい子です。
      テスト前に質問教室があります。
      授業中とか休み時間も聞いたらちゃんと教えてくれます。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。ただ
      いじめは目立つけど、みんな楽しそうに通っている。
      あとは、みんなが思いやりの心を持つだけ
      友達同士でも勉強したり、教えあったりしてる光景がよくあります。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎日楽しいです!男女やグループ関係なくみんなで盛り上がれるところが平田の良いところだと思ってます。
      行事なども全員が全力なのですごく楽しいです。

先生方も優しく個性の強い先生が多いです。他の学年は分かりませんが、今の3年生の先生は癖が強すぎます。
      ただ、オキニの生徒とその他の生徒との対応の差が酷い先生や、何を言ってもイライラしている先生、人間性に欠けている先生もいます。でも私はそこも先生たちの面白いところだと思っているので(?)あまり気にしてません!適当に笑顔で接して真面目に授業を受けていれば大丈夫です。

授業はほとんどの授業が分かりやすいです。質問したら丁寧に教えてくださいます。一部の授業は理解できませんが、それは自分の問題だと思っているので多分大丈夫です。考えて聞いていれば理解できるはずです。

テスト前は先生方が放課後勉強を教えてくださいます。
      また、3年生は朝に数学の学習会があったりたまに放課後に自習室があります。

成績については、1年生の初めから分かりやすく基準を伝えてもらっているので努力すれば大丈夫です。2年生の後半から進路について学ぶ授業もあります。

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      人数が多く7~8クラスのマンモス校です。中身は普通の中学校と変わりはなく、普通に良いです。ただ制服が可愛いので出来るなら沖東に行っといた方が良いです。
      普通です。クラスの雰囲気によると思います。検定・テスト前には放課後ひやみかち教室が開かれて勉強を教えて貰えます。進路指導便りにのっているたくさんの情報や置いてあるパンフレットなど、受験対策はしっかりしていると思います。テスト前は対策プリントが配られる教科や自習時間も多いです。先生によりますが

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      別に普通の中学校では無いだろうか。
      先生達もほかの中学校と変わらないと思う。面白い先生はいるとおもう。
      定期テスト前は範囲がギリギリまで終わっていないし、余計な課題を出してきて自主学習の時間が取れない。

大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年関係なく、生徒全員の仲が良く、挨拶もしっかりできて、素晴らしい学校だと思いました。そして何より、校長先生はじめ先生全員が生徒に寄り添ってくれて、受験も頑張ろうという気になれました。きっちりとした校風ですが、行事も楽しく、絶対に後悔しない中学校生活が送れると思います。
      各学年で代表委員会などが受験や定期試験対策をやっています。先生も補習をしてくれたり、質問したらしっかりと答えてくれます。受験に関しては先生が生徒一人一人を応援し、アドバイスしてくれました。最近はタブレットやテレビを使って授業をしています。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      この盛岡中央高校附属中学校は学力を上げるのももちろん、将来の進路について考える機会も多く与えてくれる学校である。実際、学校の定期テストや授業のレベルを超えて学習を進めて、結果を出している人も多い。生活面も充実しており、生徒と教師の信頼関係は強固である。この学校で過ごした3年間は最高だった。
      補修はないが、中学生から受験・将来に向けて学習することができ、岩手県内の学校では立ち位置は有利だろう。学校の授業だけでなく、それ以上の内容をマスターしていく生徒もいる。定期考査で1位を取ると、「東大ノート」が与えられるが、それを目的に勉強する生徒はいない。自分のために勉強する生徒が多い。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内では評判のいい学校だし、学力のレベルもある程度高いから周りに刺激されて頑張れる。先生の目は厳しいが話しやすいし公立にしてはいい学校だと思う。
      教科によるがテスト前に補習や質問教室を開いてくれる。受験対策はほぼ塾任せだが指導範囲が終わった科目は都立高校の過去問演習をしてくれる。勉強が抜群にできる子とできない子の差が激しいが公立にしては比較的学力のある子が多いと思う。その分定期テストは簡単ではないし内申も取りにくい。

岳洋中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      相談室や保健室などがあるので安心できます。
      校舎も1つなので迷わなくていいです。
      学習相談のアンケートが定期的に取られて、不安なことを教師に相談できます。相談する教師は誰でも選ぶことができます。
      2年生からは全ての教科で宿題用のワークが配布されて、自分のレベルにあったものを選ぶことができます。