在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。

【施設】
      体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。

【部活】
      部活に関しては凄く強いと思う。今年...

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ハイパーカゴスタという木曜日の放課後にみんなで課題をやるという時間があります

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい人は少ないけれど意欲がある生徒が多いです。
      でも不登校の人が少しいます

【施設】
      体育館は広くエアコン付きです。図書館もエアコンがあり快適に...

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がいい。だんけつりょくがたかく、部活が結構活発。自分は転校してきたが、すぐに馴染めた。周りも優しい人が多く先生方も生徒思いな人がおおい。
      先生にもよるが、朝早くとか、放課後とか残って教えてくれる先生が多い。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周りには頭悪い学校とか色々言われますが自分が頑張ればどうにでもなると思います。先生方のサポートもありますし、生徒も明るく楽しそうです。一部ハメを外している人もいますが一部です。
      部活に入るなら運動苦手だから…や、楽譜よめないから…、絵下手だから…、では無くどれだけ頑張れるかを考えてい選ぶべきだと思います。部活に青春をかけたいのか、ゆるく楽しみたいのか、見学に行けば雰囲気でなんとなく分かると思います。
      授業の雰囲気はクラスによってかなり違います。うるさいクラスでもちゃんと授業はしてくれるので自分が頑張ればどうにでもなります。逆に流される人は大変だと思います。 教科、学年によって差はありますが入試前には3年間の総復習をする授業があります。苦手な人に合わせて解説してくれるので全くわからないことは無いと思います。逆に高いレベルの高校を考えている人はその時間は自分の持ってきたテキストなどをやっています。先生方は忙しそうですが質問をすれば分かるまでじっくり教えてくれます。

憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
      先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
      質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
      ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      宇美東中学校には一言では言い表せないほどの個性が集まっています。
      入学するのをためらっている方もおられると思いますが私は宇美東中学校に入って損はないと思います。ただ周りに流されて勉強をしなくなるのはやめましょう。
      先生方が放課後に勉強を教えてくださるので、受験対策は万全。
      保護者の方も何かわからないことがあれば教えてくださると思います。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ある程度青春できます!楽しめるかは自分次第ですが、、、
      先生もほとんどが優しいです。たまに変わった先生もいますが生徒にいじられキャラとなってるので大丈夫だと思います。フレンドリーな先生も沢山います。
      期末テスト、中間テストがあります。
      3年生になると進路相談などが頻繁に行われてます。
      授業などではプリント、質問などするとくれたりいつでも答えてくれます。
      英語、数学は3コースに分かれて実力にあったコースで勉強してます。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活は活気にあふれていますが、学力は低いです。ですが先生方はなにか問題が起こったとき、よく対応してくれる印象です。
      タブレットが導入され、授業も進みやすくなっている気がしますがそのタブレットを利用し遊んでいる人もいます。

霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校の前だからコロナ禍前は交流があった
      今年3年は修学旅行行けなかったのでバーチャル修学旅行だったけど
      2年は通常通り行ったのが悲しかった
      コロナのせいでまともにイベント出来ませんでした
      定期テスト前にKゼミという補修を放課後行ってくれてる
      参加は任意

誰にでも居場所があるいい学校だと思います。先生たちも手厚く優しいです。真面目とおしゃれが両立できます。
      成績不振の人には補修があるので、ついていけてない人にはしっかりサポートしてくれます。