在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います

ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
      中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
      タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
       テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます

とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
      補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      ラサールとか行くやつもいれば中卒もいる。自衛隊の工科学校とか高専とか進路は様々。

【施設】
      普通って感じだけど図書室が狭い。でも先生が優しくてリクエストした本を買って置いてくれる。

【治安/アクセス】
      吉木、阿志岐から来る人はチャリ通が多いんだ...

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則ダメダメだけど校舎きれいだし、自動水洗のトイレだし、一部以外熟練で良い先生いるし一部以外、まあまあ治安とアクセスいいし生徒もまあまあいい人だし、
      結構いいところだと思います。
      Canda&Inoue最高の先生たちもいるし、いいとこです(二回目)
      先生も一生懸命接してくれる。
      中途半端に学力が高い学校なので偏差値の高い学校に行く人と低い学校に行く人が完全に両極端になってる。
      偏差値55以下は学校じゃねえって言ってる人もいるし、30とか40とか普通に言ってる人もいる。
      55志望の僕の居場所は。。。?

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はこの中学校かなり好きです!
      わからないところは聞きに行けば嫌な顔せず教えてくれます。大きなテスト前は教科によりけりではありますが対策も授業内でしてくれます!

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ、言ってしまえば普通の中学校です。主体性を重んじているため、そういう生徒が欲しいと思います。先生たちはかなり面白い人たちばかりです。
      これに関しては大満足です。各生徒の方針に向けた指導をしてくれています。また、内申点的に無理がありそうなところでも全力で応援してくれるため、こちらのモチベーションも上がります!数学などの教科は定期的に補習を行なっています。ただ、テストはかなりハイレベルなので十分な勉強が必要になります。

• 【進学実績/学力レベル】
      中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
      難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。

【施設】
      施設はしっかりとしているように感じま...

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。本当に普通。この中学より良いとこもあるだろうし、悪い中学だってあると思う。それぞれいろんな部分がある。
      普通。良い高校に行きたいなら、塾か通信教材とかやるべき。
      授業内容が終わってないところが実力テストで出てきたり、先生の教え方は様々なので、なんとも言えない。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験生なのに受験勉強させてくれなくて入試に出ない所ばかりやるから受験期間は学校行かず家で勉強した方がいい

【進学実績/学力レベル】
      清新は普通に頭悪い。50~60が稀にいるぐらい。先生の教え方が悪いのもある

【施設】
      図書室は落ち着けるし体育館もいいけど埃...

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生は授業後でも質問すれば丁寧に教えてくれます。
      定期考査1週間前から放課後にPTAの協力で自習室が開設されます。

【進学実績/学力レベル】
      学年によって多少の違いはあるはず。
      都立・私立のトップ高への進学者は一定数いる。
      授業は難しくない。
      定期考査は難し...