在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にしていれば学校生活は楽しいです。部活入っている人の方が性格は良いです。やはり顧問の目があるのでちゃんと学校生活を送っています。
      ただ授業の内容とかがたまに分かりにくいです。あと喋ってる人を注意しない先生も何人かいます。
      ちゃんと進路について考えてくれる先生もいれば、適当な先生もいると思います。でもほとんどの先生が考えてくれます。分からなかったら休み時間とか放課後に教えてくれる時があります。部活では勉強会を開くところもあります。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生方の人柄は素晴らしくて、生徒も真面目な人が多いと感じます。部活動にも力を入れていて顧問の先生方は熱心に指導しているようです。
      しっかりと解説もしてくれますし、個別で質問をしてもしっかりと、時間の許す限り教えてくれます。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設は新しくて綺麗なので入学したら気分上がると思います。
      教師も生徒思いで良い人ばかりです。公立中学校の教師は何年かで替わってしまいますが。
      夢講座(希望制)というものが月1回ほどありますが、内容としては、プリントを配られて解く、分からないところは先生に教えてもらう、それだけです。

授業がつまらないとか、課題が多い、テストが難しいなどと言って教師を嫌っている生徒もいます。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古臭い教師が多い。不登校になると、陽キャグループに目をつけられることがある。外国人がとにかく多いです。
      塾に丸投げ。受験に対応できない。放課後に学習相談があるが、意味ない

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高に楽しい学校生活が送れます。
      毎日学校に行きたくなるような学校なので是非行ってみてください
      きっと人生に残る青春が出来るでしょう。
      ちゃんと受験対策してくれる。受験前は事前指導などしてくれるし、一人一人の志望校に寄り添って考えくれる。
      将来にも繋がるから先生は真剣に考えてくれますよ。

とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
      中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。

多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
      小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      いじめ多い。校則厳しい。スクールカースト。この学校でよかったなんて聞いたこと一度もありません。楽しいのは上層の人だけで、中層は上層の言いなり。下層は粘り強く頑張って過ごしています。
      先生によります。厳しい先生はみんな真面目、ゆるい先生は授業妨害されます。またよく寝たり、グループ活動では関係ないおしゃべりばかりです。受験前になってもみんな勉強せず緊迫感なんてありません。面接指導はしっかりしているのでいいところはそこくらいです。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずは先生がホントに最高な所。ここの口コミ、悪いことも書かれてるけど来てよかったと思う。沢山の子がある違う中学行ったけど、どんまい。ここが一番いいで?
      いやこれに関しては何も言うことがない。まじで。安心しとけな。

糸貫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
      授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。