在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      コロナ対策も充実してますし、生徒と先生の関係もいいと思います
      何より校舎が綺麗でオシャレ!
      受験対策は充実してると思います。実際の高校の先生が来てくれて受験する時の対策やら志望校の選び方や学校説明をしてくれたりします。
      面接練習は今年の校長先生が酷いのか、面接練習をしている時に、で?だから?何が言いたいの?などの圧迫面接で泣いてしまう生徒がちらほらと、、、
      ですが、本番に向けての練習のためなので泣いてしまった時のケアはしてくれるそうです。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
      制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
      県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
      最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
      偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
      学習面は分かりにくいです。
      分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によって男女の仲良さも違うし、学力も頭がいい人と悪い人で分かれます。3年間やんちゃな人はたくさん見てきました。
      補習は各先生が時間を作ってくださっています。分からない問題や解決できない問題などは休み時間に聞いている生徒がたくさん見られます。中3になると、先生方が応援してくれたり、サポートしてくださって安心します。また、受験についてとても詳しく教えてくれます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大満足です。この学校で三年間を過ごせてとても楽しかったです。かなり良い学校です。先生も良い先生が多いです。
      普通です。定期テスト前には補習教室が開かれます。先生によってはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
      先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スクールカーストはかなり明確にあるし、授業中騒がしくても先生は諦めているので注意しない。だが部活にはそれなりに力を入れている学校。
      ほとんどの人が授業を真面目に聴かずに寝たり、喋ったりしている。勉強をしている人なんてほぼいない。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績上位の人には楽しい学校です。優良な高校が近くに多いので、ぜひ津賀田中学校で頑張ってください!!!
      テストの補修などはありません!
      受験対策では希望者がマイペースという進路教材を買うことや、朝の会の後に≪朝学≫といって、一日15分ミニテストをします!
      朝学はマイペースと連携しており、同じ問題が出ます!
      しかも、朝学は定期テストの範囲になっていて、毎回10点分くらいでるのでマイペースは買っておいた方がいいです!!

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の人がこの幌東中学校をいい目で見てないのは確かです。しかし、通ってる身からすると暖かい先生ばかりです。理不尽な叱り、またその注意で自分もまたクラスメートも「うざい、意味わからない」などの言葉も飛び交っていますが、中学生だからこそまだ子供でいられるのでそこの部分では最後まで面倒見てくれます。先生が自分たちにかけてくれた一つひとつ言葉が受験シーズンで強みになっています。この場を借りて「ありがとうございます」
      先生によって分かりやすい授業と絶対成績が下がるなと思う授業の二手に必ず分かれます。質問対応をしてくれる先生もいれば、プリントだけ配って後で適当にやってくれという先生もいます。ただ、どの先生も成績はテストや提出物を見て判断してくれるので人間性は間違い無いと思います。受験シーズンでは口酸っぱく「受験生だ!!勉強しろ!!」と男子によく冗談のように言ってますが、ちゃんとした教材を用意してくれるのでそこの部分も対応はいいと思います。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にちょっと時代遅れかもしれませんが生徒の質はまあまあですね。挨拶がちゃんとできる学校です。学習面では勉強しない人は勉強しないしちゃんとできる人はちゃんと勉強しています。行事の数は普通です。修学旅行はコロナにより県内に1泊しました。
      先生によります。面倒見のいい先生はしっかりサポートしてくれますし、自分で責任持ってやれって感じの遠くから見てる系の人もいます。