在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかくフレンドリーな生徒が多い。また、上下関係がしっかりとしている。
      先生方も親身になって相談事に乗ってくれる。
      また心の教室やスクールカウンセラーもいるので,安心して学校生活を送ることができる。
      一月ごろに受験生(3年生)は校内で面接練習を行う。すごく緊張するが自分のためになるのでとても良い。 先生に相談したらなんでも答えてくれる。
      入試間近になるとほぼ毎日昼休みに面接練習を行う。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達はいい人が多いし、平和な生活を送れる普通の中学校です。意欲がある生徒は充実した毎日を送れると思います。意欲が無い人は無駄な3年間になります。
      受験対策は公立の割にしっかりしていると思います。しかし、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。数学では習熟度別にクラスが分かれていて上のクラスではハイレベルな問題も出して貰えたりします(自校作成校や共通上位の俗に言う三北を受ける人が多いです)。質問にもちゃんと答えてくれるので意欲がある生徒はどんどん成長出来ると思います。

梅林中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は明るく活発で、生徒もその影響を受けて明るく活発になっていると思います。校長の掲げる「志を持って未来を切り開け」という言葉も、新たに大人の世界に入る準備のための学校である、中学校に相応しいと思います。
      3年生のフロアでは、進路指導室にて数学の先生が質問に対応していて、助かっています。
      ほかの教科でも、授業中に問題を解く時間を設けてその際に質問に答えてくださいます。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生達とも仲が良く雰囲気もいいです
      他の学年は分かりませんがいじめもないので3年間揉め事もなく過ごして来れました
      質問教室など機会を作ってくださり克服できるよう協力してくれる先生方ばかりでした

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
      2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
      あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
      3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が嫌いです。
      凄い生徒の好きな人とかを職員室で話してるみたいで、好きな人はすぐに先生にバレてます。
      過去問とかを授業でといてます
      私立組の人はなんか、ずっと喋ってます

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生も教育熱心で部活動にも熱心に取り組んでくれる先生が多いです。勉強が大切だと感じた3年間が送れます。文武両道って感じですよ!雰囲気もいいです!いい学校だと思います。
      テストの1週間前は、質問教室や自習室が開かれてしっかり教えてくれます。自分はリスニングが苦手なので、放課後にリスニングの練習に誘ってくれたりしてくれます。学校のワークももちろん塾の宿題も分からない問題は聞いたら教えてくれます。英検や漢検などの検定の勉強も手伝ってくれますよ!

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、部活動も盛んで、勉強熱心な生徒も多く、指導熱心な教師も多く、トイレが綺麗になったのでとりあえず那珂川では間違いなく1番良い学校だと思う。
      英検も放課後まで面接練習してくれるし、定期考査前は放課後に質問教室があり、とても充実している。

文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
      行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
      行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
      super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
      注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
      朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和で目立った悪いこととかもなく、楽しい毎日が過ごせます!部活も一生懸命出来るし、授業もしっかり取り組めるし楽しい!
      これといった補習とかは特にないかも。高校決めるときは紳士になって向き合ってくれる。家や塾で勉強するのが基本。ただ学び合いをメインに授業を進めてて、授業を作るのは基本生徒。色んな人に意見を聞いて学べて、仲良くなれる機会も多くて授業はすごく楽しい!