在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
      校長先生はじめ、個性豊かな先生はみんなに愛されていて、それぞれ推しの先生もいます笑
      勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
      美術とともに最高の青春をおくれます!
      あとみんな美意識が高いので刺激受けまくり。女子校なのに彼氏持ちやモテる子が多いです
      高校に上がると文系理系に進む人には秘術の授業を通常の受験対策に置き換える制度があり、充実しています!
      美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです

鹿島台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      各教室にエアコンがあったりプロジェクターがあったりと設備等が充実している分、冬季に水道が凍って休校などもありました。学年レクレーションや学校全体での行事なども楽しくて良いと思います。先生も最初は怖いと思っていましたが慣れると優しい先生ばかりです。
      定期テストの日は休み時間の間にクラスメイトと問題を出し合ったりしています。テストで点数が悪いと補習みたいなものもありますが必ず参加ではなく、参加しなくても先生に少し理由を聞かれたりするぐらいです。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校。
      特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
      トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
      昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学力は高い。そのためわざわざこの学校に来るために引っ越して来る家庭もある。内申点は取りにくいが、周りの空気に押されて成績は上がると思う。
      クラスの殆どの生徒が塾に通っている。行っていないのはクラスで2、3人ほど。塾に通っている事を前提に授業が進む。

糸貫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      面白い先生がたくさんいて、自分に合う人がいればそりゃ楽しい。
      最近はなんか荒れてるところがありますね。今後が心配とまではいきませんが、地に足ついていない状態だと感じます。
      先生によります。テスト前に対策プリントを刷ってくださる親切な先生もいますが、大半は特になにもないです。授業は充実しています。理解していない子には積極的に声を掛けています。

みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
      なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
      勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。

個人的には最高の学校です。
      少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
      穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
      何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
      元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
      ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
      校長先生も非常に穏やかで上品。
      悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
      非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
      小テスト等に対しては追試があったり、
      職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
      英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
      イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくクラスの皆は温かくとても過ごしやすい。先生方が親身になって相談聞いてくれる。そもそも相談することないけど。ただ過ごしにくい人は過ごしにくい。色々あるがこの学校でよかったと感じれる学校。
      普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
      受験は徹底的にサポートしてくださるのでとても心強い。合否の聞き出しの禁止や公立後期を受験する子達に対する接し方なども徹底している。
      内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。

数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。

ただ学力が低いのが問題とか言っているのにまともな対策をしないのが謎。
      2年生後期になると強制的に購入させられる教材があるが内容は非常にわかりやすい。しかし綺麗にまとめてあるものを再度まとめるのは個人的に意味がないと思う。時間かかるし。ノートまとめではなくもっと違う方式のやり方をやってもらいたい。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      全体的に治安はいいし、学校全体の雰囲気もいい、けれども過ごしにくい服や、厳しすぎる校則、何故か3学年であるというだけで4階に行かされたりと生徒の視点から言うと不満はまあまああります。
      ですが安心性や安定した学校生活を重視するのであればオススメです。
      先生によって受験対策の厳しさ等はまちまちです。
      最近はコロナ禍で補習などがとても減りました。
      学習面においては自分は授業だけで足りないかなと思い塾に通いました