在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設備・普通 校則・普通 学力・そこそこ 部活・部による
      教師・当たりはずれが大きい 制服・普通って感じの普通の中学校です。他の学校より学力が高いので、内申点が取りにくい傾向にあります。
      補習はありません。学習のサポート、受験対策も一般的な中学校だと思います。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校と比べていい。小学校ではいじめを取り合ってくらないのもいたが、
      こっちではそんなことなかった。とてもいいと思った。
      自分の行きたい高校を否定しないで応援してくれる。
      このまま頑張ろうと思える。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり良い思い出はない 基本的にスクールカーストがひどく、ある先生が個人的に理不尽で嫌いだったのが主な理由 成人式を中学校単位でやるため再び同級生と会いたいとは感じない
      普通 あまり覚えていないが社会科のある先生のみ勉強しろと言っていた記憶がある

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は勉強する人しない人で今後の人生が左右されるので、一年時から自分でしっかり勉強する必要がある。いじめられても先生はあまり相談にのってくれないので自分で解決する必要がある。
      あまり人に勧められるような学校ではない。
      補習や受験対策はまったく無いです。
      生徒から授業リクエストがあっても全く対応してくれません。
      そして、授業も生徒が自分で考えて考察するというスタンスをとっているので、表面上はいいようにみえますが、つまり先生はほぼ教えないということです。
      ですが自分から質問しに行けば親身になって教えてくれる先生も中にはいますので、ある意味積極性がある子にはいい環境かもしれません。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然はあるし、施設も整備されているし、総合的にはかなり評価は高いです。
      ただ、内申が先生によるのでなんとも言えません。副教科はそれなりに優しいと思いますよ。テスト取れてれば普通に5もらえます。
      5教科は先生によると思うので、頑張ってください!
      今はコロナ禍なのでグループワークが盛んに行われているわけではありませんが、以前はグループワークを活用した授業もありました。
      学年によって教科の先生が違うのでなんとも言えませんが、私の代は個性が強い先生が多いので教え方のクセはあるとは思います。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      対応が雑で先生が生徒に寄り添っていない。
      理不尽な先生が多い。
      若い先生が少ないので、考え方が古すぎる。
      受験対策はほとんどしない。
      先生のやる気がなさすぎる。
      補習は一応ある。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶がとにかく良くて、地域の行事にも積極的に参加し特に生徒たちがとてもいい人ばかりです。先生方も生徒に時には厳しく、けれど行事では一緒に協力して楽しみに、とても生徒、先生とも仲がいいです!!
      多少不満所はあるけれど、こんなにいい学校はあるのか、と思えるぐらいいい学校。いい先生。いい生徒ばかりです。
      教科によって凄い早く進めるのもありますが、演習も多く一人一人にサポートしていてとてもわかりやすいです!!
      テスト期間、受験期ではみんなで問題だしあったりしていて、1週間前では質問時間で昼休みに先生たちに質問できる場が作られ、みんな積極的に行っています。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなど、嫌なところもあるけど結局クラスによります。めちゃくちゃ男女仲良いクラスもあれば、めちゃくちゃ悪いとか。普通にあります。運ですね。
      周りに塾が多いです。のびる人はのびるし、何もしない人は落ちるって感じですね。ただ、周りには頭いい子ばっかなので、生徒同士で教えてもらったりなどあります。先生より教え方上手い子もいます。(SS70ごえの生徒など…)
      ただ、3K2Fというからといってみんながみんな頭いい訳では無いです。白石高校すら受からない。という人も普通にいますよ。

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくみんな仲がいいのでとても過ごしやすいです!
      また女子の制服にスラックスとネクタイが導入されSDGsのジェンダー平等に特化していると思います。
      放課後支援学習というものがあって、地域の方などが教えに来てくださいます。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      直した方がいいところはいくつか有りますが、先生もとても良い人ばかりで悩み事などがあれば寄り添ってくれたりと暖かいです。挨拶盛んで、先生方だけでなく来客の人たちにも元気に挨拶ができます。入学して後悔は一切ないと思います!
      テスト前になると早めに授業を切り上げ、自習時間をくれます。分からないところがあれば聞けるのでとても良いと思います。