在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの友達が優秀な人ばかりで、その雰囲気につられて勉強する人は多く、環境に優れています。私はみなみ野中で学び過ごして良かったと思っています。
      副教科の補習は頻繁に行われています。
      5教科の補習は2年生や1年生で行われているそうです。ですが、夏休み明けの英語のリスニングテストはどの学年も補習はありますけど、普通に勉強していたら合格するので補習の心配するを必要はありません。
      友達同士で勉強はどの学年もよく見られますし、実際に私も同じクラスの男女で頻繁にテスト勉強や受験勉強をしていました。
      頭の良い人が多い学校ですので、分からないところを教え合ったりしていました。

本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は当たり外れが激しい。
      いい先生もいるけど悪い先生もいる
      ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
      音楽以外はだいぶいいと思う。
      5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく良い先生ばかりで施設も整っています!
      進路のことも親身に相談してくれます!
      テストの点数が悪いと補習もたまにしてくれます!
      分からない問題など質問すると放課中や放課後など残って教えて貰えます!

入ってみなければ分からない、闇がありますよ
      本当に入学するのは考えてください。小学校とは全く違います。
      今年受験生ですが、先生方はとても熱心に指導してくださる人も!います。

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごす分には問題がない良い学校です。先述した通り、いじめられる気弱な方は進学しない方がよいでしょう。
      まず、誰でも実績をつくれます。一番簡単なのは生徒会でしょう。大宮西中における生徒会選挙は、質疑応答が存在しません。また、信任投票で「指示しない」が多くあっても、絶対に会計か書記につけます学習学習サポートは教師次第ですが、あまり期待しない方がよさそうです。

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      火事、窓を割ったりする人もいますが一般的な学校です^^

またあいさつがいいとよく言われますが年々質が落ちてきています。

あと少し話題は逸れますが 文化祭の未成年の主張が面白いです。
      勉強面はいいと思います。
      授業外でも質問受け付けてくれます。

テスト前の提出物を忘れた時は怒られます。
      そして圧がすごい先生がいるのでみんな補習を嫌がります。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      英語教育重点校ということもあり、英語に力を入れています。
      卒業までに、英検準2級、3級を持っている人がほとんどです。
      体育、音楽、家庭科、美術をALTの先生と一緒に授業をします。
      補習はありません。
      受験期になると先生から積極的に話をかけてきたり、三者面談が多くなります。
      先生のサポートは手厚いです。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は活発で元気。授業の質は悪い。先生と生徒の距離はまあまあ近いです。いじめは特にないです。期待するほどの学校ではないです。
      これに関しては不満な部分な多い。自分は少し偏差値の高い高校の受験を考えて勉強をしてきましたが役立つことがほとんどなかったです。全て塾で対策したと言っても過言ではありません。受験直前期も都立そっくりなテストを学校側が購入し生徒にやらせましたが都立を受けない者としては本当に無意味なものだと思いました。しかし偏差値55くらいまでの高校なら自力でなんとか行けると思います。それより上は自分でかなり対策した方がいいです。つまり塾必須という感じです。実際9割が塾に通っていたと思います。
      また、述べた通り学校は受験に役立つようには教えてくれません。受験では短時間で正確に解かなきゃいけないのに何分も与えて無駄です。できない人はそのまま授業に流されます。頭のいい人がどんどん発言していくので。そして無駄に手順が長いです。例えば数学では”なんでこうなるのか”を徹底的に調べていく謎な方針で授業しています。一見良さそうに見えますが逆に分かりづらいなと思います。
      今年自分は受験生ですが推薦前日や当日でさえ授業を進めていました。オンライン授業があったとはいえぎりぎりすぎました。なんなら間に合ってなかったです。

安方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もちろんその代にもよるけど、みんな明るく礼儀正しく、とても素行の悪い人がいるわけじゃないので、今とても楽しいです。
      先生もノリがよく話しかけやすい。周辺の中学より全然いいと思います。
      今年受験生ですが先生は質問すると熱心に答えてくれる。
      先生との距離も近くて話しやすい。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁの中学校です。教師はあんまりよくありませんが、施設などは充実しています。また、校則が見直される機会も多い為過ごしやすい方だと思います。
      受験時の面接練習は多く時間がとられていていいと思います。
      環境はまぁまぁです。