在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツをしたいのなら来ると良いが、学業も充実させたいとなると話は変わる。内職は見抜かれる上、授業ではやっていないことが模試などで当然のように出るため、自習で補わなければならなくなる。すると、この学校では授業を受けるよりも内職をする方がコスパが良いため、先生と格闘しなければならなくなる。そんな勉強をやめさせるためにあるような学校です。
      「これは知らなくていい」などと言い、生徒のレベルを下げる教育をしている。小学生のときにやったことと何ら変わらない。小学生レベルの知識でも三年間学年上位には入れたため、張り合いがなかった。

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
      補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      施設も更新されいて良いと思う
      ヤンキーの騒音には注意なので、違う学校に行くか先生に言えば対応してくれるます。気をつけて
      英語では少人数がある
      受験前になると受験対策授業や各自自由なプリントが配布される
      勉強には先生方は熱心

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      記憶もあやふやな幼い頃からの付き合いであるためか、皆分け隔てなく接しています。
      勉強も部活も何もかも、とにかく「楽しい」の一言に尽きるものです。
      先生に話しやすい人が多いため、気軽に勉強の相談をできます。
      塾も近くにあるためバッチリ。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局、自分次第だよ!
      私はクラスメイトと先生に恵まれた。
      コロナで修学旅行も無くなったけどそれなりに楽しかった。
      しっかり勉強すれば結果は着いてくる。

サポート体制や授業のわかり易さ、楽しさは教科によってまちまちです。
      私の代は数学、英語は先生が当たりだった。

社会の先生は無駄話ばっかり、、本当にその代の先生による。
      音楽の先生は贔屓が凄い。

内申は頑張ればとれる。

美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってオススメはしないです。
      制服も可愛くなければ校舎も汚い。教師も言語道断です。
      辞めておいた方がいいです。
      3年になると業者に頼んだテストを沢山やります。1、2年はなにか特別なものをやると言うことは無いです。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々、盛んではあるので来て損は無いと思います。しかし、先生によっては中学生活が面白くないって言う人も出てきます
      期間になると過去問解いたり模試をやったりする。都立対策をやる

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は、とても話しやすくとても楽しいです。
      全体的に楽しめるという感じです。
      もっと詳しくと思うかもしれませんが、私は楽しいとしか言えません笑
      しっかりとサポートもしてくれます。
      あとは、先生と喋りやすいです。
      友達同士で集まり、苦手なものを教えあったりとたくさんのことをしています。

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめのこと以外は充実していると思います
      いじめられている生徒を少しでも楽に学校来て貰えるように協力して欲しいですね。
      なかったことにされたのはショックだったと思います。
      先生もいい先生ばかりなので、楽しく過ごせることは間違いないと思います。
      学習のサポートはとても充実していました。
      聞いたところはちゃんと詳しく教えてくれて、楽しい授業が多かったです。
      つまらなくて寝ている人も多数いました。

西春中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校だとと思う。正直、先生と学年によってかなり雰囲気が変わってくる。設備はきれいでいい。
      若い先生が多くて、頑張って指導しているなとおもう。
      タブレットも導入していて、最近はデジタル化がすごく進んでいる。
      質問には丁寧にこたえてくれる。
      補習はない。

受験対策には、学年の特色などを見てできてないところを対策したり、予想問題などを解かせる感じ。
      結構分かりやすいけど、できる人からしたらいらないかも。

学習進度は結構遅いけど、やるべきところは終わらせてくれる。