在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業中やテスト中に掃除をし始めたりファブリーズをかけるやつがいる。空気が読めなくて正直頭がおかしい。おせっかいだし機嫌が悪くなるとプリントだけ配って授業放棄する。自分またはお子さんにつらい思いをさせたくなければ入らないほうが良い
      わからないところがあったら細かく教えてくれる。苦手だった教科も克服できたと言う子もいる

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1回クラスで浮いたり嫌われたりしたら終わりだと思う。
      常識ある行動をすればなんともない
      クラス数が多いので、名前が覚えられない
      カップルが多いイメージ
      先生によって授業の質に差がある。
      テスト前に学習会があるが、参加しにくい。
      塾に入っている子がほとんど。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      文武両道がいっぱいいる学校です。委員会活動や体育祭北梅祭などの活動も活発で飽きない学校生活がおくれると思います。
      実力のある先生が多いのでそこに対しての不満はありません。でも当たり外れはあるのでもう運ゲーです。技術教科の先生は現状全員当たりです。受験への対応は普通だと思います。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。
      先生と生徒の距離も近く、生徒同士もすごく仲良いです。
      生徒は自ら考え行動するように心がけているので、自由ではあるがしっかりしている中学校です。
      よりよい授業を目指し先生達は頑張ってる印象があります。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生では差があります。

若草中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      The普通。そこら辺の公立と変わりません。人間関係も普通。仲良い人だけで固まってる感じ。制服が可愛かったら★4でした。
      しっかり受験対策を各教科の先生や担任がサポートしてくれる。頭いい人がほとんどでした。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      明るく、のびのびと過ごせる学校だと思います。先生も個性豊かで親しみやすく、部活動も熱心に取り組むことができる環境です。
      入試に出そうな発展問題や公立の過去問などを解く時があります。
      先生方の説明も分かりやすいです。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も若い人が多く教育に熱心な印象は受けます。また、受験についての相談にものってくれたりしてかなり生徒と教師の距離は近い印象を受けます。部活動にも熱心に取り組む生徒も多く学校全体として明るい印象を受けます。
      他の中学校のことはわかりませんが先生側に不親切といった印象は受けませんでした。また、東部地区学力調査の結果からかなり数学のレベルが高い印象を受けました。(偏差値65(統計的には上位12%程度)だが校内順位では上位30%程度)

旭ケ丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      今年の修学旅行はイマイチ…
      コロナの影響もあったけど謝恩会も何もかもなくなって
      3年生の私にとっては苦痛、文化祭は面白かったし先生もイケメン・美人・面白い人が集まってる(マスクイケメンもいるけど)
      先生・生徒はすっごくフレンドリー
      私みたいな積極的な性格はすぐにできるけど消極的な子からたまに
      うるさいとかいわれるときもある(なんも気にしないけど)
      コロナ前は友達と集まって勉強する時間が多かったけど今はほんとに少なくなった
      あとはふつーかな

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいなのがすごくいいです。
      いろんな生徒がいますが明るくて楽しいです。先生との距離も近くて話しやすいです。
      コロナ前は夏休みに希望の生徒が補習を行えてました。
      期末テスト前は学年で予想問題を作ったりしてました

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      サポートをしてくれているとは感じない。
      友人との教え合いで学ぶことはあるが、入試前にあまり関係ないプリントをずっとやらされた。

【進学実績/学力レベル】
      今年が特に悪いだけかもしれないけれど、学校が勧める勉強をしても学力は伸びない。
      特色検査がある学校に行き...