在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
      しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
      生徒会は先生のいいなりです
      そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
      しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
      タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
      事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
      生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
      学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
      私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      敬語もまともに使えないような後輩が多いです!
      これからもう荒れていくしかないと思いますが、卒業するのでもう知ったことじゃないです(笑)

あんまりおすすめはしたくない…通えそうなら私立か他の学区の学校通ったほうがいい。
      先生は良いけど生徒が駄目です。
      試験前に先生が各教室を周ってわからないところを教えてくれます。
      希望する生徒は放課後先生に見てもらいながら勉強できます。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      長い歴史とともに、受け継がれてきた校舎や歌がいい。
      みんな仲がいい素晴らしい高校。
      冷房もあるし暖房もある。
      みんながついて行ける授業。
      毎日楽しくてたまらない
      本当にためになる。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      今の校長先生は生徒の健康に非常に気を遣ってくれてます。夏の部活とかは気温計持ってうろちょろしてます。まあとにかくヤンキーがいなくなるのでまた来年からは安泰かな。
      これもまたヤンキーがいなければみんな静かに勉強できる子ばかりです。
      受験直前は復習プリントとか実テとかテストに出るけど忘れがちなところを集中的に授業でやってくれたりします。生徒の学力は本当に人それぞれです。膳所クラスの人もいれば、能登川とかそれ以下のレベルもいます。基本学力で別れたりせず、学力関係なく遊んでます。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒同士仲が良くメリハリがある。施設は狭い。先生は面白い先生が多いです。
      タブレットを使えたり校則が見直されたり、快適に過ごせる学校だと思う。
      定期テストに入試の過去問題が出たり、受験前になると先生方が一人一人をサポートしてくださる。積極的に過去問題が解ける環境もあった。入試ではかなり有利な方だと思う。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
      時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
      学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
      テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストはムズい癖に学習内容は終わってる。塾に行ってる人基準。

【進学実績/学力レベル】
      テストが難しくて、学校の勉強内容は使い物にならないので塾に行く。そこで勉強するみたいなのが繰り返されてるので学力レベルは高い。上と下の差がデカすぎる。

【施設】
      微妙。...

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校ではありますが、普通と思えるくらい嫌な思いをせずに過ごせてこられたのでとても満足しています。熱心な先生も多いので心強いです。学校生活はそれぞれがどのように過ごすかで満足度は変わってくるかとは思いますが、楽しく過ごせる環境は十分整っていると思います。
      定期テスト前には自由参加で勉強会が開かれます。そこでは各教科の先生方が質問に答えてくださるようになっています。また、人にもよりますが先生と生徒の距離も近い印象です。若い先生が多いからだとも思いますが、かなり前からいらっしゃる先生方も目線を合わして対応してくださることが多いです。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に良い中学校だと思います。
      地域の方のお手伝いをする生徒が多く、
      表彰されることもあります。
      行事もみんな一所懸命に取り組んでいます。
      受験対策は3年生の12月頃からしか行われませんし
      先生によってサポートが変わってきてしまうので、
      「勉強が苦手」「より深く学びたい」と考えているならば
      学習塾や家庭教師、通信教育で補ったほうがいいでしょう。
      わからない問題は聞けば解説してくださいます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だね。友達に恵まれればどこでも楽しいと思うよ。大っ嫌いな先生とかもいたけど公立だから絶対いつかはいなくなるし、若い面白い先生も普通にいる。
      定期テスト前になると質問教室や自習室が開きます。授業でも1時間くらい復習や自習をする時間が設けられます。定期テスト以外にもスペリングコンテストという単語+文章少しのテストがあったり、計算コンテストなどが1年に一回あります。ただ、これらは少し勉強すれば普通に100点取れます。受験に関しては慎重に進めてくれます。また、過去問なども授業によっては配られます。