在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      五中に入って人間関係では損しかしていません。行事面は積極的なのでコロナ禍の状況であっても少しルールを変えて行います。昨年の合唱コンクールではコロナ禍の状況でありながらもグリーンホールにて行いました。中1、2学年と3学年で前半、後半に分けて行いました。
      学習のサポートは3年生に上がると先生たちが率先して行ってくれます。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。上位校狙うなら塾に入って本気でやんないと無理。普通に楽しんで普通に進学するなら特に問題はない。
      先生はサポートしてくれる。最難関校狙うなら少し手薄かな。普通高校なら手厚いと思う。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績がとても取りづらい
      生徒の約半数が問題児
      先生の対応、応対が酷い
      公立高校に行きたいなら他に行ってください
      授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
      5は愚か4なんて夢のまた夢です

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師が最高です!仲良く話せる人が多いです!進路についても真剣に考えてくれます!行事も球技大会など充実してます!
      分からないところは丁寧に教えてくれます。
      朝早く来て勉強してる子もいます。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。教師と生徒の距離が割と近いのはいい点だと思います。勉強を頑張りたいと思ったらそれはそれで頑張れるし部活動に専念したいと思ったらそれはそれで専念出来ると思います
      補習や受験対策は割と頻繁にある方だと思います。補習も先生がわかるまでしっかりと教えてくれます

全体的に雰囲気も学力も申し分ない。学校のサポートはそんなに強くないので自分で頑張れる人に向いている。
      授業は公立より深いところまで教えてくれる。ただ、塾に行っていないと理解が厳しいかもしれない。定期テストは英語以外は簡単で、8割~9割、悪くても7割くらいだと思う。英語は平均点が50点台のことも多い。

自分で自己管理できる人ならとても楽しいと思います。また行事も沢山あるのでとても楽しいと思いますが、理不尽な先生も多いと感じます。
      基本自分でやれという方針なので先生によって対応がかなり異なります。

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
      治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
      可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。

高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くてその分トラブルは多いかもしれないですけど、いろんな人と関われて楽しいです。生徒思いな先生は多くて嬉しいです。友達感覚で話せる先生もおります。
      対策プリントや過去問はよく印刷してくれます。
      テストが近づいてくると普段は朝読(読書)の時間を朝学(勉強)にします。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。性格悪い人もいるけどなんだかんだで楽しく生活できています。主な学校行事は運動会と合唱コンクールです。
      10月~11月に校長先生との面接練習があります。一応進路説明会で通信制や高専等の話もされますが、それだけです。通信制等に行きたい人は自分から動かないといけないと思います。