在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
もうすぐ卒業ですが本当にこの中学校に入学してよかったと思っています。明るく優しい子が多く友達も沢山出来ました。また、先生も話しやすく特に悩みもないです。
カバンや靴下、靴の色には特に指定が無いので良いと思います。ただ、三つ編みは良いのに編み込みはダメだったり靴は厚底禁止なのにスポーツブランド(NIKE、FILA等)の厚底は特に何も言われなかったりと線引きがよく分かりません。それに加えてセーター等を着るなら必ず上にブレザーを着なければならなかったりするので体温調節が大変ですね笑
スカート丈も同じ市内の中学校と比べてかなり厳しいように感じます。
メイクは基本ダメですが案外バレないので結構みんなしてますね。
私の学年は多少の悪口はありますがいじめはほぼ無いです。あってもスリッパが隠されるくらいです(約1年くらい前の話ですが)。ただ、他の学年はいじめが起きていると聞いています。
市内でトップレベルの成績なのもあって実テや普段のテストがかなり難しいです。ですが毎週木曜日に補習があったり、定期テスト前には勉強が得意ではない人向けに学習会を開いているようです。
運動部は基本的に強いように感じます。特にソフトテニス部が盛んです。文化部では吹奏楽部や囲碁将棋部も強いと聞いております。その分練習時間や日にちが多く先生方も熱心なので楽な部活をしたい人にはしんどいと思います。
今年は学年の7分の1程が関倉以上の私立を受けたりとかなりレベルは高いと思います。実際周りも勉強が得意な人が多く教え合いをしている光景がよく見られます。なのでもしかすると
図書館は昼休み等、利用している人が多いように感じます。私は使ったことは無いですが綺麗で本も充実していると聞いています。体育館はバスケのコート1面分と普通かなと思います。ただ体育館のトイレがすごく汚く、入ると吐き気に襲われるくらい臭いです。多分掃除はしていないと思います。また、校舎のトイレに関しては北棟は私立高校と同じくらいとても綺麗ですが南棟の2~4階は未だ工事をしておらず汚く薄暗いです。
坂は多いですが遠くても30分程度(校区内)で着くと思います。たまに変質者が出るくらいで地域としても暖かい雰囲気だなと感じます。
黒ブレザーにグレー地に薄らとチェックが入ったスラックスorスカートです。女子がスラックスを履くことも出来るので良いと思います。数名履いている人がいますが特に問題なく過ごせているように思えます。ただ、リボンやネクタイがないので少し地味に感じますが公立中学校なので納得しています。
在校生 / 2019年入学
楽しい!!最高!!ってほどでもありませんが、普通です。普通。
その日の気分によって授業の受け方が異なるので先生は苦労しているかな、と。
自分は真面目に授業受けたい人なのでよく分かりませんが。
行事はすごく盛り上がっています!!
校則改定を度々行っており不定期に身だしなみチェックなどがありますが、生徒主体となって行うため、多少見逃される部分もありました。
公立中学校にしては緩い方だと。
目立ったいじめは聞いた事も見たこともなかったけど、
陰口が酷いです。先生も暗黙の了解って感じです
補習は長期休み中やテスト期間中などにありました。先生にわからないところを聞き、親身に教えてくれるので、満足です!
バドミントン部が強いと思います。
経験者がほとんどで、未経験者にはきついかなと。よく分かりませんが先輩が怖いと有名です。ほかの運動部もほとんどの人が大会に出場したり、表彰されたり、と様々な活躍が期待できます!ただ、グラウンドが狭いです!
また、文化部は和気藹々としており、
ゆる~く部活がしたい人にはおすすめです。
学力には大きな格差が生じます。
本人の努力次第でどこにだっていけます!がんばって!
トイレが新しくなり、快適です!!
クーラーや暖房の設備が整っているため夏でも冬でも快適です
周辺に集合住宅がたくさんあり、通いやすいかなと思います!
近くに専門の制服店があり、便利です!
男女ともに紺色ブレザーに灰色のズボン、スカート仕様です。
胸元にロゴが印刷されています!
スラックスも取り入れており、いいと思います。
賛否両論ありますがシンプルな制服で良いとおもいます!
ブレザーやセーターは学校指定以外のものを着用して良いので、組み合わせは自由です!羽目を外さない限り大丈夫だと思います
在校生 / 2019年入学
先生方がとても熱心でいい人ばかりで、
小学校からの友達が多くいるし、
設備もまあまあ充実しているので、
とてもいい学校だと思います。
ごく普通の中学校の校則って感じでいい感じだと思います。
1年生の頃に教えられるので、2年生以降はある程度しか覚えてない人が多い気がします。
生徒の僕から見ていじめが全くないので安心して学校に行けます。
とにかく熱心な先生が多くて、教材のサンプルが来るとすぐに告知してくれます。
また、生徒の間でも勉強の教え合いなどがあってとてもいいと思いました。
運動部がとても強くてすごいと思います。
でも、文化部が少ないので、運動が苦手な人がとりあえず入ってる感がありますね。
先輩が偏差値50以上の高校に行けてるらしいので
まあまあいいと思います。
委員会の活動によって綺麗に保たれている他、
運動部が通りやすい1階廊下に冷水機が置かれているのでいいと思います。
学区が広いというのもあるのですが、学校までが遠い人は遠いです。
しかし、冬季にはバスが出るので交通面はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
校則はさほどキツくなく 変えようと思えば生徒会も協力してくれる しかしふざけたのは生徒総会で落とされる
どの教科の先生も紳士に対応してくれる 特に英語科の男性教師が優しくて最高
ホッケー部の全国出場や野球県大会出場 など様々な成績を残してきている
私はまだ在校生なので分からないが 先生達はしっかり対応してくれる
運動場が広く 特に図書館がオープンで本が沢山ある 九重町についての本など数多くの本がある
高速や鉄道が近くを通っている
ジェンダー化が進む中で今女子のズボンなど対策が進んでいる
在校生 / 2019年入学
模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。
在校生 / 2019年入学
挨拶がとても盛んで、生活委員と生徒会によるあいさつ運動なども行われています。生徒が主体的になって、行事の企画等を進めていくことが多いです。生徒がしたいことを、したいようにさせてくださいます。
前髪は眉毛が見える長さなどといった校則があり、生活委員によるチェックがあります。ですが学年が上がるほど、そこまで気にしなくなっています。靴下くるぶし丈には厳しいです。先生が注意してきます。
特に目立ったいじめはありません。
容姿についてとやかく言ってる人はたまに見かけます。
でも表で言うのではなく、ほとんどは、その人のいないところで言っています。
先生方も注意はしますが、あまり改善は見られません。
3年の後期には授業内で入試に似た問題等を取り扱ってくださっていて、気をつけることやポイントを詳しく教えて下さいます。
また、気軽に放課後補修をしてくださる先生もいますが、このご時世なので回数は少ないです。
柔道部が盛んと聞いています。
わざわざ遠いとこから、柔道部のために入学した生徒もいるそうです。
良いか悪いかで言うと、本当にその生徒の努力によると思います。
上の方の高校に行く人もいますし、そうではない人もいます。
学力的には、低いほうだと思います。
また、学年によると思いますが、授業の進度が本当に遅いです。クラス分けの上のクラスに行けば、多少は他校の進度に追いつくことができるかもしれません。
最近、トイレが綺麗になりました。女子トイレ内の設備も良いです。
校庭はそこそこ狭いですが、あまり気になりません。
北綾瀬駅からとても近いです。
女子はセーラー服で、男子が学ランです。
女子の夏服がとっても可愛いです。
在校生 / 2019年入学
真面目に勉強をこなす人が多い一方、楽しいときは友だちと一緒に盛り上がるという、2つの性格を併せ持った学校です。余程行きたい中学校がない限りはここにしていいと思います。
髪型では男子はツーブロック禁止ですが、目にかかるくらい長くても怒られることはありません。また、頭髪検査もないです。校則は緩い方なんじゃないかと思います。
みんないじめが駄目という認識が強く、はぶられそうな人がいたら、助けようとします。なので、いじめはないです。
受験に出てきそうな問題がすられたプリントを配ったり、テストに受験の過去問を出したりと、教科によってやり方は様々ですが、どれも力がつくものだと思います。
あまり目立った成績は聞かなく、練習も緩いけど、部活内で友達はできやすいと思います。合唱部だけはなんかいっぱい賞を取ってた気がします。
皆めちゃくちゃ真面目に勉強をこなします。よく国語の授業で「とてもうまくプリントをまとめる人がいたよ~」と例が配られるのですが、それを見るたび「ヤバすぎるだろ...」と思ってます。
教室やランチルームは冷暖房完備です。3年のやつは最近調子が悪いですが。
あまり目立った事件は聞きません。たまに全身ピンクの人が通学路にいますけど。こちらから何かしない限り、トラブルにはならないと思います。
普通の学ランですが下にセーターを着たりコートが着たりできます。夏は私服でもオッケーでした。
在校生 / 2019年入学
総合的に評価してもとても良い中学校だと思います。
行事などでも皆が楽しめているし、先輩後輩の壁を越え、全員が全力で向き合えていると思います。
是非日比崎中学校にいらしてください。
校則はそこら辺の中学校と変わらないごく普通の校則だと思います。
しかし、少し頭髪の校則が厳しいかなと感じます。
女子の髪型の種類や男子のツーブロックなど、不満な点はいくつもあります。
いじめは比較的少ないと思います。
ここは完璧だと思います。
先生たちも進路に向けて生徒全員と向き合ってくれます。
運動部が割と実績を残しているのではないでしょうか。
私はソフトテニス部に所属していたのですが、色々な大会で実績を残していますし、部員の仲も良く、とても充実した部活動ができていると思います。どの部活動に入部しようか迷っている方は是非ソフトテニス部にいらしてください。
正直バラバラと言ったところです。
何ヶ月に1回くらいで順位が出る学力調査テストがあるのですが、校内偏差値は40くらいでまあそこそこと言ったところです。
体育館は昨年耐震工事が入り、設備は良いと思います。
図書館は本の揃えもよくちょくちょく新しい本も入ってくるので本好きの人には丁度いいと思います。
校庭は正直普通ですが、少し狭いかなと言ったところです。
治安はとてもいいと思います。
尾道市内でも1番治安がいい地域ではないでしょうか。
満足も何も普通のセーラー服と学ランです。
そこら辺の中学校と変わらないと思います。
モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
校外でも挨拶をしろと言われますが、正直校外で集団で下校する際に複数人から挨拶されても挨拶された側も困るし、迷惑だと思います
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
3年生は受験が近づくと、放課後に先生方が勉強会を開いてくださっているそうです
職員室前に黙学スペースがあり、放課後にそこで先生と勉強をしている生徒も見られます
モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
厳しいと思います
近所の他中では夏や、冬制服の移行期間が無く、みな自由に着ていますが、相浦中は移行期間が定められているため、「秋頃に寒くても夏服」「初夏頃に暑くても合服」となります。とても不便です。
それと防寒具の着用期間も定められているため、寒くてもまだマフラーをして登下校してはいけない期間があり、風邪をひきそうです。
ですが、それを言ってくる教師陣は車で通勤し、厚着をしていますよ
使っていいヘアピンや、ヘアゴムの色、靴下の色、長さ、セーターの色、など、指定も多いです。
女子は髪型は、肩上か、耳下のポニテしかいません
それと本来女子はスカートの中にハーパンを履いてはいけないという校則があるのですが謎です。じゃあ何履くんですか?
(ハーパンの校則はみんな破ってます。先生も何も言ってきません)
学年によります
目立ったいじめはありませんが、興味が無い人では気づけないくらいの陰湿ないじめがあったりなかったりします
全くないということはありません
女子バレー部が強いと思います
ハンドボール部も強いです。全国大会まであがったらしいですが、コロナで大会は潰れました
顧問が兼部している部活はサボり放題ですが、バレると当然怒られます
高専に進学する人も数人いるようです
北高に進学する人も数人います
西高に進学する人もいます
南はあまりいないと思います
公立を頑張る人は頑張っていますが、めんどくさい人や、家に経済的余裕がある人は、近場の九文などに行きます
1番魅力的なのは購買がある事です。
元々食べ物を売っていたらしいですが、給食が始まり普通の文房具などを売っている場所になりました。
忘れ物があった際、そこで買う人が多いです
公衆電話があるのもいいです
校庭は広いのではないでしょうか
ですが、木がとても少なく、日陰が無いので、体育大会などは、テントをはる家庭が多いですね
体育館も広いらしいです
副教科などの教室はほぼ新館にあるため、本館に教室がある学年は移動を急がなければなりません
図書室は沢山本があります
パソコン室は最近パソコンが小さいノーパソになりました
近くにスーパーがあり、公衆電話があったので、その公衆電話で親を呼び、車で帰る生徒が多かったですが、スーパーの公衆電話はこの間撤去されました
駅もバス停も近いです
ですが、大通り(?)が近いため、選挙期間になると、選挙カーがとてもうるさいです。
あと集会中にMRが通ると先生の話は全く聞こえません。
満足ですが、ブレザーなので、ネクタイ無いのがダサいという生徒がちらほらいらっしゃいます
在校生 / 2019年入学
最近はトイレも便座機能を付けたし、図書室もきれいだし、いいと思いますが、生徒の質が地味に悪いように思えます。下校中、横に並んで歩いてる奴とか、便をしてる生徒が入ってるトイレのドアを叩く奴とかいるので、あまり落ち着いて便ができないです(笑)女子はたぶんそう言ったことはないでしょう。
ちょっと個人的におかしいと思うのが、3年生の公立入試間近の学年末テストでワークの課題を出すのはおかしいと思います。受験生としては勉強の妨げとしか思えません。
普通に校則に関しては厳しくも緩くもなく、いいと思います。でも、女子は体育の際はストッキングを取るよう言われてますよ。
少し陰口が多いかなと感じます。あと普通に下ネタ吐く奴が多い。
パソコンとかあるし豊富でいいと思いますよ。特に陸上とか卓球が強いイメージです。
いい高校に行く人もいればあまりよくない高校に行く人もいます。頭がいい人は大体川越高校を志望してる人が多いイメージ。
現在体育館はエアコンをつけるための工事をしていてしばらく使えませんが、図書館はいろんな本があっていいと思いますよ。
制服は比較的いいかと