在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    茂原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道で三年間を過ごすには楽しいです。
      先生ともみんな仲良く、好印象で明るい学校です。
      勉強を頑張りたいなら、良いところです。
      学力テストの点数で志望校の判定を出したり、進路希望調査など積極的に行ってくれます。今年から導入されたタブレットを使用した学習や、通常授業なども特に
      気になる点はなく、良いと思います。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      僕は西谷中学校すきですよ!
      素晴らしい!
      ただ、弟が柔道やってるので柔道部復活してほしいなぁって思います。
      もうすぐ卒業ですが、少し寂しいものがありますね
      そんな温かい学校です。ここに通えて良かった
      授業は分かりやすい先生が多いですよ。満足です。
      分からないところを質問すると、しっかり答えてくれます。面接練習もしてくれるので受験対策はバッチリです。

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      四つの小学校から集まるので、出会いがたくさんあり楽しいです。学年は100人もおらず、みんなと友達になれます。
      清掃に力を入れているため、とても綺麗です。他の学校の先生によく褒められます。
      先生たちが、親しみやすく勉強もしやすい環境です。
      先生方の熱心度が高く、昼休みや放課後の時間を使って、わかるまで教えてくれます。また、放課後学習会(希望制)といい勉強が苦手な生徒、家で勉強ができない生徒を集め、先生と共に勉強をしています。
      受験期には、2ヶ月から面接練習があり、本番でもばっちりです

田野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
      授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
      内心がすごく取りづらい。先生の贔屓とかが普通にある。テストの点数、授業態度、宿題の提出率全てがよく、委員会活動、部活動もきちんとこなしていた友達は内申が全くもらえず、都立を諦めた。テストの点数が何十点も低い人に内申負けるのも普通。カンニング常習犯が推薦で受験したりと意味がわからない。
      高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
      これといった補修、対策はない。説明を聞いたら答えてくれるが、すごく親身にサポートしてくれるかといったらそうではない。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
      イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
      お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
      私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
      テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
      部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
      私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
      クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
      人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
      容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
      テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い

田子浦中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      星2をあげたいところだけど、あえて1にしとく。不満しかない。ここの学校に通えて楽しいなんて思ったことがない。友達と笑ってる時くらい。
      とにかく気をつけた方がいいよと教えとく。
      数学の補習みたいなのあるみたいです。聞けばそれなりにサポートしてくれると思う。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校生活が送れる素敵な場所だと思います。
      面白い先生も多く楽しいです。自然が沢山あって良いと思います。全体的に明るい人が多くまた、個性的な生徒が多いです。女子制服ダサい。たまに話し通じない先生いるから注意。部活は大満足かな多分。
      現3年生ですが、補習は多めです。テストの時期には週に2、3回放課後に補習がありました。受験が近づいてくると、先生が一緒になって全力でサポートしてくれます。ド直球に落ちますよとか言ってくる先生も中にはいるので、少し言われるとネガティブ思考になる人は気を付けておきましょう。その先生が自分に合わなければ他の先生が話を聞いてくれます!

体裁は良いように見えますが、実際はいじめや余裕のない苦しい生活、身体的にも精神的にもしんどい現状があります。学外活動をやれと勧められますが、土曜日も午前授業がある中でその少ない余裕をも潰そうとしてきます。所謂自称進学校というやつです。青春などと言った輝かしい学生の理想は一切この学校にはありません。見てくれに騙されてはいけません。しかし先生方は素敵な方々が多く良い点だと思います。
      最新の教育を取り入れようと先走り、板書からプロジェクターを用いるスライドでの授業を多用するようになりました。スライドになったことにより、(特に英語が)ノートに書き写したいことがすぐに切り替わってしまうようになってしまいました。
      また大学が音楽系だというだけで、バイオリン、フルート、クラリネット、チェロの中から選ばされ、楽器をやらされます。音楽が苦手で、楽器演奏をしたくない人にはおすすめ出来ない学校です。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
      わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
      クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。

これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
      期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
      塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
      チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
      3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
      教科によって対応が違います。