在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
      放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生全員が熱心で生徒もとてもやる気があり仲もとても良いのでとても楽しめる学校。勉強の質も良く、進路実践や部活動の実践良い。全体的にとても良い学校!
      授業は頭が良い人に合わせている。なので勉強が苦手な人は置いていかれる。ただ、質問をしたらわかるようにしっかりと教えてくれる。進路もとても熱心に生徒に合わせて話をしてくれる。受験対策もとてもしっかりしていて、わからない所の解説を丁寧に教えてくれたり、模試など行うのでとても良い

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数も比較的多く、活気があって楽しい学校生活を送れると思います。進学実績の殆どが塾のおかげなので、くれぐれも塾選びは真剣に。
      補習を受けたことはありませんが先生方は熱心だと思います。特に定期考査前は学習計画表を作成するなど意識高めです笑。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセス以外では良い中学校だと思います!みんな仲良いし最高の中学校だと思います!他の学校では三中はやばいとか言われてるらしいけど問題児は特にいないし普通の中学校ですので安心してください!
      わからない事があったら先生に聞けばすぐに対応してくれるし、困った事があったら先生たちもちゃんと対応してくれるから安心です

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      最近の全校集会で自殺が多発しているから何か悩み事があったらすぐに先生に言ってください 。 と促しを聞いて素晴らしいなと思いました 。 実績を出せたらいいですね 。
      分かりやすいです。全体的に全て分かりやすい、1体1でやるともっと丁寧に教えてくれるので是非1体1でどうぞ

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいと言うか悪いというか。仲いい友達が出来ればとても楽しい学校。その中で悪口言う子も多いいからなんとも言えないね
      夏など補習はあるけど、頭が良くない子が呼び出しされなくていい子が何故か呼び出しされることがあるのでびっくりした。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どのクラスも比較的仲がいいと思います。行事とかは全員で盛り上がれるとこが魅力かなと思います。先生たちも進路について親身に相談にのってくれます。
      班活動が割と多くて、勉強でわからないとこがあるときは班のメンバーに聞けたり、先生も教えてくれます。数学とかはよく放課後とかに補習をやってます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校は綺麗だし部活も活発でいいところもたくさんあるが
      一部教師の女子贔屓や特に実技教科であると聞くが、先生の好みが成績に出ているところがあると聞く。
      内申は取りずらい感じがした。
      三学期になると公立高校の過去問は解く教科もあるが、私立はない。
      分からないところを生徒同士で教えあうという光景をよく見かけた。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
      卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の生徒への対応がバラバラで差別している。
      正直,先生は,信用できない。
      校則は,まぁまあだからいい。
      自分のクラスでは,テスト2週間前になると,計画表を書かされる。
      でも,やらない人が自分のクラスでは,多い。