在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
      教師の当たり外れが大きい。
      どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
      成績が悪い生徒は補修が、、、
      勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
      受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任によっては中学校生活を楽しむことも出来ると思います。
      良い先生は本当に良いのですが、ダメな先生だと苦労します。
      また個性豊かなので好きな先生1人くらいは見つけられると思います。

もしも入学するなら、生徒思いの良い先生に当たることを祈ります。

生徒と先生方の距離は基本的に近いです。

やる気のある生徒にはもちろん、ない生徒にもしっかり向き合ってサポートしてくれます。
      補習はテスト前希望者が放課後に残って勉強できます。学年の先生が回ったりするのでその際に質問したりできます。

また、家庭教師のトライの先生が行う数学補習もあります。それは週に1、2回あるらしいです。
      私は行ってないので詳しいことはわかりません。

受験対策はやはり先生によってバラバラです。
      ですが大半の先生は模擬トレという都立入試の問題に似たようなプリントをやらせてくれます。
      入試前は自習が増えます。
      正直私立の人たちはあまり意味ないと思いました。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      変な校則も一切なく楽しい学校生活を送れました。
      先生方もいい先生ばかりで、不自由がなかったです。
      ある教科では難しい問題を出す先生もいましたが、先生によってです。
      とてもいい3年間でした。
      毎日毎日質問しに行く生徒にしっかりと回答して下さり、のびのびと学習できる環境だと思います。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
      公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
      面接は十分に対策してくれます。
      教えをこえば教えくれます。
      テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
      お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
      みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的には仲の良い友達がいなかったので3年間楽しかった!とは言えないが、体育大会はとてもいい思い出としてのこっている。
      先生によるが、いい先生は細かいところまで丁寧に教えてくれて、受験前に自習の時間をたくさんとってくれた教科もある。

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いいところです。青春できます。でも勉強は少しぐらいは自分でしたほうがいいかと、私みたいにならないように。
      これに関しては何も言えないですね。受験対策はしてくれますが物足りない方もいるかも知れません。自習などは結構付き合ってくれると思います。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
      頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中等学校です。期待しない方がいいと思います。
      先生はあたりハズレがあるから信用するのは禁物!
      正直な話全然補習もしないから塾に行くことを強くオススメする。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は人によると思う 良い先生は相談も乗ってくれたり親身になって対応してくれるけど謝らない人もいたり物に当たったり生徒の好き嫌いがホントに激しい先生もいる 良い先生の方が多いと思うけど!
      受験に関してのプリントや授業があった 先生に聞けばしっかり答えてくれるから!れ