在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最初は嫌な学校だと思っていたが 3年生になり、受験生になると、先生方は本当に私たちのことを考えてくださっているのだな。と感じた。非常に愛のある指導をしてくださる。
      勉強が苦手な子、意欲がある子には特別教室があった。自分は特別苦手ではなかったので参加したことがない。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
      結局は駅から近くて踏切に引っ掛かったせいで遅刻、先生や生徒の質も治安もかなり悪くなってしまったので少し多めに歩いて王桜とか稲付とか行った方がいいと思います。
      まあ最近はChromebookも使い始めたのでかなり自習がしやすくなりました。

受験対策は都立入試系へ対しての執念が物凄いあります。都立の問題ばっか解かされます。
      私立推薦とかなんて全然気にされません。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめは異常なまでにある。最近だとコロナ対策も一切しようとしていない。勉強面に関しては楽しく学べると思う。部活も楽しい部活が多いです。(部活内のイジメも少なくありませんが。)学校生活は辛くなる可能性が高い。いじめのアンケートも行っているが、いじめられて、学校に来てない子がいる状態でそのアンケートを学校でとっても意味があるのかと思う。
      意外とメリハリがある学校なので友達と楽しく勉強できるし、先生達も困っていたらちゃんと教えてくれる。

新居中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      三大行事が新居中学の醍醐味的な存在だと思う。その行事であまりまとまりのなかったクラスが仲良くなっていて楽しかった。勉強面でも、先生方が熱心に考えてくれているので進路にとても助かっている。先生と生徒との距離も近く楽しめている。
      受験対策や補習では、各教科担当の先生方が分かりやすく教えてくれたり昼休みに集まって勉強する機会が与えられていてとても勉強面では充実している。

通っていてとても楽しいです!
      6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
      学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
      先生の当たり外れが少ないです。
      それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
      数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
      中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の中では学力も高く、落ち着いた雰囲気の学校です。先生方は厳しい人たちが多いですが、卒業まで1ヶ月となって振り返ってみると生徒を思いやってくれる方たちばかりでした。
      中3になると夏休みと冬休みに補習(自由参加)
      がありますが、プリントをやらされるだけであまり充実しているとは思いません。公立なので個々のサポートは薄いですが、テスト期間には質問教室が開かれるのでそれは良いと思います。
      先生方は自分から質問に行けば丁寧に教えてくれます。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
      塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…

勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
      S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私は今年卒業ですが、とても楽しかったし、部活動も充実していたのでおすすめです!!!
      校則自体とても厳しいですが、我慢していれば慣れます!
      それぞれの学年の先生によるが、テスト期間になると放課後図書館が解放されて自習できる。
      とても教育熱心という訳ではない。

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の公立だし生徒数も少ないしこんなもんです。期待したら損します。小学校より少し悪い環境を想像しとけばいいと思います。
      学校からのサポートはないので、皆塾に行って頑張ってます。塾に行ってない人は私の知る限り皆頭が悪いです、行ってても悪い人はいますが。