在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に生活していたら、それなりの高校には行けると思う。ほかの学校も同じかもしれないけど、二年の後半から塾に入りだす子も多くて、一気に抜かれることがあるので、塾に行っていない人は、努力しないと下に落ちていく。
      個別に、質問すると放課後や昼休みに個別で分かるまで教えてくださる先生もいる。クラスの中には昼休みに勉強している人もいるのに、お構いなしに騒ぐ人がいる。今のところは、図書室で自習ができないし、自習スペースがないので、しっかり勉強したいなら、家か近くの図書館の勉強スペースを借りるといい。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生に当たれば本当に楽しいです
      四中オリンピックとゆうのがあってコロナでいまは出来ないのですが本来3学年3クラスずつ7色に分かれていて合唱をしたり運動会のようなスポーツフェスがありますコロナがなかったらほんとうにくそ楽しいです
      今コロナがある中でも楽しいのは楽しいです
      四中はICTがどこよりも進んでいるためタブレットを使った授業が多い数学では図形にタブレットで書き込んだりわかりやすいし理科ではビデオを見てプリントを解いたりよく役立っているためとてもいい

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      至って普通だが、悪い点が目立つ。
      個人の見解だが、良い点があまりない。
      校則改定や校舎建て替えなどをして欲しい。
      補習などはあまりない。
      受験対策として、主に面接練習があり、各学校の過去の面接内容がまとめられたものがある。
      テスト1週間前には放課後学習がある。
      質問は基本しっかり答えてもらえる。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、上記の通りです。
      創立して5年経つか経たないくらい?なのに、校舎がボロボロすぎる。ちょっと天井に手をタッチしたくらいでかなりでかい穴が開いたり、遊んでて頭ぶつけただけですぐ亀裂が入ったり。
      ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
      作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
      授業は、普通です。グループ活動などが面白い先生もいれば、全くそういうことをせず、ただ淡々と受け身型の授業を繰り広げてくる先生もいます。
      受験対策とかは現在1月時点でほぼ全くやってません。受験対策とかはあまり充実してないです。
      勉強する人はガリガリやって、後は普通にやってるって感じです。
      聞きに行けば教えてくれますが、聞きにくい雰囲気の先生もいます。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      僕は楽しい生活を送っていますがGPがいるため、時々生命が危うくなることがあります(きにしないでください)
      塾頼みな気がしますe進館率が高いです。去年ぐらいから朝にマジで短いですが補修の時間があります。読書の文化は消滅しました。タブレットで遊ぶ人が多数見受けられます。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      やはり、制服と校則が気になりますね。
      その他は普通です。何とも言えない学校。
      まあでも、友達に恵まれ3年間楽しかったです。
      先生によります。やる人はやりますし、やらない人はやらない。
      生徒に聞かれたことはしっかりと答えていますが。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      その辺の中学校と比べると制服は可愛くかっこよく、アクセスもしやすく、いじめも自分でしっかり言えばちゃんと対応してくれるので総合的に見ればいいほうだと思います。
      まあ普通の中学校って感じです。分からないことを聞けば教えてくれますし、特に不満などはないです。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
      学習面も基本自主的に生徒が行います。
      あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
      コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
      受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
      宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
      結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りには色々言われているらしいけどわたしは過ごして楽しかった。
      行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑

ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
      正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
      わたしの学年に県トップの私立公立います。
      先生方は受験に関しての書類とかはすごくきちんとしてくれるけどサポートに力を入れているとは言えないかなぁ
      勉強できる環境づくりしてます。って感じ。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
      また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
      6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。