在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい所と悪い所が極端すぎるけど、先生もユニークだし、通いたくないほどの嫌なことはないから。ただ生徒にグループができててめんどくさいことが多い。
      テスト期間には放課後に学習会(任意)があるため塾に行ってなかったり自習室が集中できない人でも勉強できる場があるのが良い。先生もいるから教えて貰える。

自由で生徒が生き生きと活動している。行事等も生徒主体で面白い。面白い先生もたくさんいて,他にはない良さがある。
      受験のための授業をすることは特にしないが,授業のレベルが高い。1年次からキャリア学習をしたり,進路についての説明会などがあり,知識をしっかり入れてくれる。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校でよかったって思う。最高修学旅行も行けたしこの中学校で卒業したい。迷ってるなら新生野に来るべき!
      補習は無いけど普通に受験対策は各授業でやってくれる人とやってくれない人で別れる。大抵はやってくれる

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しませてもらっております。担任の先生とは仲良くなった方が絶対いいです。あと、副教科は完全に仲の良さで決まると思っています。
      いろんな先生も塾行ったほうがいいと言うけど、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれるし優しい。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
      普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
      3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
      不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。
      あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
      チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
      国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入ってすぐは、中学ヤバと思ったが慣れたら楽。学年上がるにつれて気持ちルールも楽になったような気もせんこともない。内申が取りにくいってこと以外はいい中学校だと思う。
      難しいテストながらも点数を取らせようという意思は伝わってくる。
      テスト前に質問教室っていうのがあったり、数学が苦手な子は週一くらいで別室でほぼマンツーマンの授業が受けれる。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、といった感じだと思います。
      一般的な中学校とそれほど変わらない気がします。
      やはり先生や周りの友人次第で大きく変わります。
      行事はとても楽しいです。
      先生によってです。数学は朝に自習したい人は集まって先生のもと、自習することができます。
      ただ朝の学習や昼休みがうるさくて勉強できないときがほとんどです。(特に昼休み)

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前川中学校にはA「挨拶」K「綺麗な清掃」B「勉強」
      という目標があるが5~6年ほど前に作られたもので某アイドルグループの名前を使っているのかもしれないが、正直ダサい。生徒もいつになったら変えるのかとうんざりしている。
      中央委員会という、月1回行われている会議があるが、そこでの議題もこの目標に沿った事しか決めないため話し合いの内容が限られている。
      例:A「挨拶」の場合。
      挨拶強化週間など
      定期テスト前は選択制の補習があり、みんな参加している。受験についても、休み時間に先生を捕まえれば、分からないところも詳しく教えてくれる。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結論をいえば公立中学校だから評価のしようがないです。転校もしていないので他の学校と比べようがないので、正直どうくらいいいかはわからないけど自分はとても満足しています。
      先生によりますが、大体の人は親身になって生徒に向き合ってくれます。
      学力が低い生徒の補修も頻繁にあって素晴らしいと思う。