在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生は厳しいけどマジで面白い時は面白いです
      多分結果的に通ってよかったなって思える学校です
      最高な中学校だと思います!!!
      分からないところはちゃんと教えてくれる
      先生もわかりやすい指導でとても良きです

伊良波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      イベントが充実しており、楽しいです!
      合唱コンクール、伊良波フェスタ、校内陸上など、
      学年別レクや、学級レクも1年に2回ほど、行われます!
      学年別で平均点upコンクールなど、中間テストから期末テストの平均点がクラスごとでどのくらい上がったかを競うものです。上位のクラスには景品がもらえます。また、テスト前には図書室で勉強会が開かれるので、充実している方だと思います!

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はとてもこの中学校が好きです。東原にいて開けた道がありますし、本当に良かったと思っています。
      だけど今の1、2年生になってから少し心配。挨拶など、受け継がれてきた伝統が少し危うくなっています。
      コロナの影響を受けて少し荒んだ面があるかと思いますが、それでもやはり私はこの学校が好きです。
      コロナが収まった暁には、より良い学校になっていくんではないでしょうか。

合唱に関しては本当によく声が出る。
      一緒に歌う校歌はアカペラの4部合唱、かっこいい。
      わからないところを質問に行くと快く答えてくれます、時間を割いてサポートもしてくれます。
      受験期になると過去問や、傾向対策などもしてくれます。他学年の先生方も応援してくださるので、頑張れる子はがんばれます。頑張れない人は頑張れません。
      本当に人次第です。成長の機会は十分あると思います。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こんな最高な中学校は他にはありません。僕はこの中学校に入れたことに誇りを持ち、卒業後も四中の名を汚さぬように責任を持って生きていきたいと思いました。本当にchillな学校です。
      良い先生に当たると、質問にもよく答えてくれます。ただ、難関私立高校や自校作成校を受験する人は塾に行かないと厳しいと思います。中堅都立高校なら、十分学校の授業と家庭学習だけで入学できると思います。また、面接練習もしてくれます。先生に頼めば個人的に練習させてもらえるかもしれません。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      体育祭など行事には、熱血で、ものすごく充実しています。また、終わった後の達成感もすごいです。制服はダサいですが、体育館などは充実していますので、総合的にはいいんじゃないかと思います。
      定期テストの前の放課後には、分からないところを先生に聞けるというものがあります。また、学習サポートなどもあり、受験対策は、面接に力を入れてると思います。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校です。
      努力すれば、偏差値の高い学校に行けるし、
      しなければ、かなり落ちると思います。
      個人差がありますが、多くの人が友達同士で勉強していたと思います。テスト前の復習の時間も授業でとってもらえることもありました。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      主な行事は運動会、合唱コンクール、?女神湖移動教室、?スキー教室、鎌倉、職場体験、?京都奈良修学旅行(数字は学年)です。
      コロナ禍で行えなかったものが多く残念です。
      先生方が忙しいのは分かるのですが、それを前面に出して労れオーラを出してくるのが気に食わないです。また、進路希望調査の紙などの管理が甘い先生がいます。その先生は今にも生徒の志望校をクラス全体にポロッと言ってしまいそうで怖いです。すごく心配です。しかし、その先生以外はかなり頼れるかなと思います。進路指導主任の先生も親身になってくれますし、校長先生と地域の方による模擬面接などが設けられているのもいいと思います。進路関係の授業もかなり多いです。

大住中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      夏は体育祭、冬は合唱コン、文化祭などがあり
      楽しいです。先生達はとても明るくて面白い先生が多いです
      分からない所などはちゃんと教えてくれます。が、
      とても分かりずらいです
      あまり期待はしない方がいいです。私は塾に通っていますが
      塾通ってやっとなので.....

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに四中で良かったと思います。欠点はもちろんありますが、この3年間で得た仲間や思い出は一生の宝です。コロナ禍だったにも関わらず、生徒や先生と共に後悔のない3年間を過ごせるようにどんなときも全力でした。とても青春できたと思います。まだ卒業したくない、ずっとこのままでいいと思うほど、毎日が楽しいです。四中最高!!
      しっかりとしていると思います。生徒と保護者の意見を聞き、的確なアドバイスをしてくださる先生方が多いです。放課後に個別で補習してもらったりしている生徒も多くいます。先生が前にでてリードしてくれると言うのはないですが、しっかりとサポートしてもらえます。あとは、生徒本人次第です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒の距離が近く,挨拶を大切にしている学校です。私からすると全てが良く大好きな学校です!!!
      冬休みの期間にわからないところを個人で質問することのできる時間や,校長先生や副校長先生と個人面接の練習ができます。授業内でテストの解説をしたり,作文の練習などができています。三者面談では新しい提案や正確な説明などのサポートがとても充実しています。