在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
      定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      毎度のように校長先生が
      「日本一の良い学校にしましょう!」
      って言ってるw(不可能)
      でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
      無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
      充実度は、特に無い。
      でも個人差があるからその点はよくわからない。
      先生の指導の仕方にもよるし。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通、ですかね。良い友達に恵まれれば楽しいですよ。ただ先生の当たり外れがありますね。先生の中にはあいさつを返してこない先生や授業中に愚痴を言ってくる性格の悪い先生がいます。その他は結構いい先生だと思います
      テスト期間に補習を実施してくれます。強制ではないので行きたかったら行くという感じですね

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストが一部の教科はすごく難しく成績も5が付きにくいが頑張れば点数は取れ
      成績もとれる。学校で怖い先生が3人ほどいるが普通に接していればいい人たち
      クラスの学級代表委員からテスト前になると予想問題が配られる。また友達同士勉強を教え合っている光景がよく見られる

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そんなに派手な学校じゃないし、通いやすいので良いです。体育祭や合唱コンは普通に盛り上がるし、楽しいので普通の中学校生活が送れます。
      定期テスト前に朝学習の時間があったり、放課後自習できる教室があること、教科ごとに質問できる教室があるのはいいと思います。
      ただ、進路に関しては信頼できる先生が少ないように感じます。知識が少ない先生方が目立つし、不安を感じている生徒もいます。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく最高です。
      優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
      相談も、親身になって聞いてくださいます。
      卒業するのがいやになるくらいです笑笑
      テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
      みんな楽しそうにやってます。
      わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい所もあるが悪いところもある、そんな中学校だと思う。私の場合は学校があってなくてデメリットしかなかった
      しっかり対策しているので良い。特に音楽の授業がわかりやすい。 社会は先生が口頭でしか言ってない問題が出てきた

豊野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      友達もできやすく、かなりフレンドリーな人が多いです、面白い人もいるし、勉強面でも良くサポートしてくれます、しかし、たまに先生が授業を進めてくれない時があるのが難点です。
      とても良いと思います、テスト期間になると放課後学習などで補習などをし、生徒が分からなそうにしていたら必ずサポートをしていました。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自律、尊重、創造を学校目標としており、とても自由な校風です。
      自由には責任が付き物なので自分で限度を考えて行動しなければなりません。
      しかし、麹町中学校で学び得られることは他の公立中学校とは何味も違い、
      自ら進んで活動することで有意義な学校生活が送れるはずです。
      麹町中学校には麹中塾というものがあり、近くにある上智大や東京理科大学の大学生などに気軽に質問でき、とても良い環境だと思います。
      また、先生方も質問をすればわかるまで教えてくれるし、綺麗な図書室や自習スペースもあるのでやる気になればやれる環境があります。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      朝は生徒会が学校周辺を掃除したり挨拶運動していて、学校前の信号機のない横断歩道に先生が立っていて子供たちの安全を見守っている。
      悪い点は、生徒が海で飛び込んで遊んだり人の所有物を壊したり公園で遊んでいる子に危ない行為をしたりなど問題を起こしている。
      放課後教室に残って友達と勉強したり、テスト期間に先生から呼ばれたりして補習している人、先生に質問したら大体詳しく答えてくれる。一部の先生は何度も同じ質問するとキレたりする。