在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは思えない。陽キャは楽しいかも。
      ご飯食べる時間大体10分もない。昼休みまで食べないといけないこともある。授業が終わるチャイムが鳴って20分スタートたがら片付けたり移動教室から戻ってきたりみんなが椅子に座ったらこうなる。
      普通に過ごしてたら普通。大人しい子は陽キャに目を付けられないようにひっそりとしてた方がいい。
      悩み事などにはかなり聞いてくれると思う。先生によるかもだけど。意外と自由な学校。
      挨拶が盛ん。よく、あいさつ運動をしてる。
      まぁ、聞いたら教えてくれるけど、聞きにくい先生もいる。良い先生と悪い先生で結構差がある。
      良い先生は分かるまで教えてくれる。あと、ラブレター来る(補習招待状)。テスト前でもないのに。
      休んでしまうと本当に追いつけなくなる時がある。休んでいても前回やった事などの説明をしてくれない先生。友達に聞かないといけなかったりする。完全に自己責任という感じ。
      最近iPadを取り入れた授業が始まったけど…なんでそれに使う?え?みたいな事が結構ある。例えば美術とかで描くもの決めてくださいとか、参考用に写真の本があるけどそれに載ってなかったり、よく分からなかったりそういう時使いたいのに使わせてくれない。
      それに、おばさんの先生とか使い方分からなくてグダグダして少ししか動画見れないで授業終わるとか。
      でも、プリント提出で遅れて出す時とかいちいち先生を探して渡すというのがなくiPadで写真撮って出したり、みんなで考えたことを共有したりそういうときは便利。
      テスト前はかなり自習時間がある。その時、友達と教え合えたり先生に聞いたりといい空間を作り出せる先生もいれば、ギリギリまでテストと関係の無い次の単元をやる先生もいる。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校も隣で、公立なのであまり友達も変わらない、安定した環境だと思います。5小と南大谷小から生徒が来るので1学年150人ちょっとです。私は楽しいですがやはり楽しいかどうかは人によると思います。
      放課後に補習をしているのは数回見かけました。私の学年だけですが、3年生になったら突然先生方がテスト問題のレベルを上げてきました。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やや良いとも言い難い感じですがいじめが多発していると思う学校としても対策をしてると思うが間に合っていない
      自分は参加していませんが放課後にチャレンジスクールがあるのでその辺は安心できます

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も全員優しい方、面白い方たちが多いしとても親切です!勉強する環境も作ってくださったりしてとても勉強しやすい環境だと思います。学校行事も体育大会だったらどの学年、クラスも楽しく仲良くしているイメージで活気があり、先生方も協力的にして下さっていました!挨拶もしている人がほとんどで先生も無視されたことがありません笑
      勉強しやすい環境を先生が作ってくださったりテスト前に勉強会などがあって自主的に参加型で参加しやすいです。

入ってよかったことから話す。まずは周りのレベルが高い。僕はニュースをよく見るので小学校と違い語り合えるのは嬉しい。また、どの教科も神みたいなやつが学年に1人はいて、困ったら教えて貰える。

宿題は泣くほど多い。特に夏休みとか宿題やってた終わって休みは消える。ただしこれをみんなちゃんとやって来るのでサボり癖がついたら終わる。

あと最後に大事なことを1つ。パンフレット等で謳われている「フィールドワーク(FW)」は
      班のメンバーによっては大変、良くてもプラスにはならないくらいつまらない。それ目当てではいるのはおすすめしない。立国でも行こう
      数学がえぐい。中間、期末テストは数学しかないといってもいい。数学だけ追試があるため死にものぐるいである。しかし教師は平均点35とかのテストを普通に作り、なおかつ追試のラインは45である。これが生き地獄というやつだ。
      160人中100人は落ちた。

なお1年生の最初の中間は鬼ほど簡単だが、1学期末の数学はえぐいほど難しい。頑張れ

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      癖強い先生多いです。過半数の先生が優しいです。先生に怒られた時は、反論せず謝ればすぐ終わります。(相当な事せん限り)
      先生みんな根が優しいので、優等生してれば先生と仲良く過ごしやすいです。
      テスト前の放課後学習会良い。教科によってほぼ自由なとことか、授業ぽい感じなとことか、聞いたら教えてくれますみたいなとこがある。基本いつでも聞いたら教えてくれるので自主的にって感じです。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れ狂っているので毎日めちゃめちゃ楽しいですよ!校則もほぼないと言ってもおかしくないでしょう。スカートを折っても呆れているのか3年は何も言われません。髪も茶髪な子がとても多く見られますが黒染めしろよーで終わります。喧嘩は日常茶飯事ですね。階段での殴り合いだったり
      少人数クラスに持ち込んでの喧嘩なんてもう何回も見てきました。先生方がすぐ駆け込むのでみんな日常みたいな感じで無視しています。
      陽キャの子はこの学校になれるのが早いですがあまり人と話すのが得意じゃない人はおすすめしません。授業妨害も全然ありますよ。例えば1時間目から3時間目からぶっ通しで寝てる人も多いです。
      先生も注意しないのでその子たちはその環境に慣れちゃってます。
      進路相談は先生一人一人が寄り添ってくれます。数学ではテスト対策として何日か空いている教室を利用して教えてくれます。
      少人数分けも授業によってはあるので分かりやすいです!

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、魅力で溢れています。中学生活をここで過ごした生徒は本当に高校に進学してからも色々な場面で強いと思います。
      自律を伸ばす学校なので、生徒が自ら先生に質問をしに行けば親身になって教えてくださいます。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るい子、優しい子が多く、学年が上がるにつれみんな大人になっていき、男女仲も良いですね。先生も優しいし、挨拶も盛んです。
      揉め事なども一般的(むしろ少ない)だし、行事に関する記載が少ないのですが、コロナ禍でできていないだけで球技大会や学年レク、体育祭、文化祭、合唱コンクール、職業体験、、、たくさんあります!
      私は入って良かったと思っています
      市立の学校の先生はこんな感じでしょうという感じです。みんな塾に通っていますが、特に学校の授業に不満を持っているからとかではなく、塾に通うのが当たり前なだけです。通ってなくても頭がいい子はいます。

神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
      寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
      自発的に質問をして差は縮んできている。