在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
      テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくと言った感じの普通の公立中学校です。そんなに派手な事をしなければエンジョイできます。校舎については今後改修工事で改善されますので今は我慢ですね。校庭も中々広いし全然いい学校だと思います。
      放課後のSTUDY+や英検対策の朝プロなど、比較的充実していると思います。中3になると先生も入試を視野に入れて授業内で都立入試の過去問なんかのプリントとかもくれます。自分の取り組み方次第と言った感じです。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      4中は治安は良いけど校則がいまいちなので校則をもう少し良くすれば都内屈指の有名中学校になれると思います。
      放課後などに補充教室があります。テスト前になると自習教室というものがあって希望制で、できます

頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
      外部と内部の差がある。仲はいいけど。
      補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
      受験のサポートに良いと思う点はなかったです。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じの普通の中学校です。
      今どきヤンキーなんていませんし、普通の生徒ばっかりです。
      先生によっては対策をしっかりやったり、追試があったりします。
      まぁ、普通です。

滑石中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      みんな明るく元気な学校です!!たくさんの素敵な友達が作れます
      先生方もとても優しいです
      青春を滑石中で過ごしてみませんか
      質問をしに行ったりしたときはとても丁寧におしえてくださります
      プリントなども頼むことができ受験にはとてもいい環境だと思います

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しいです。この中学校で良かったと思います。先生との仲も良くて充実した学校生活を過ごせています。文武両道…若干 武 の方に偏ってる人もいるかもしれませんが勉強も部活も頑張る人が多いです。
      話し合い、教え合いが多くワイワイできて楽しいです。でもあたりハズレが激しいと思います。質問をしても教えてくれないなんてことはありませんが、教え方が下手な先生がいます。反対に、授業が楽しい先生もいます。テストはザ・ワークって感じです。受験対策はやってくれる先生とやらない先生がいます。先生に質問がしやすいくらい先生と生徒の距離が近いです。ありがたいです。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ビルみたいで綺麗な学校。全てにおいて文京区トップクラス。みんな周りがいい人たちばかりです。入学して後悔は一切ありません。
      定期考査前になんか自習室や質問教室があるっぽい自分は行ったことないけど。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が強く、グレてる人もいなければチャラついてる人もいないです。でも明るい学校です。私自身どちらかといえばチャラついてる方ですが、みんな個性豊かで学校に通うのが楽しくなります。行事も盛り上がりますし、本当にいい学校です。
      他の学校での授業を受けたことがないので分かりませんが、先生によって当たり外れがあると思います。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達もフレンドリーだし、授業も楽しいし、目立った友達同士のあれこれもない。恋愛してる人も、勉強に力入れてる人もいるから平和で幸せな中学校。2つの小学校からしか来ないから共通の友達が多くて1年の初めからいろんな友達ができた。いい学校だよ。
      補習は無し。テスト前1週間の朝学はテストに出るやつに似せてくれるから勉強しやすい。この学校の先生はテストが難しい。他の学校と比べて確実にレベルが高いからワークとかだけじゃ点数は取りにくい教科もある。そういった点では入試の勉強にも役立つね。11月からは1ヶ月単位で進路相談込みの保護者会もあるし、高校のパンフレットとか公立・私立高校のまとめ本とか置いてくれるから情報は入手しやすい。放課後に残って勉強とかは基本できない。