在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まーいにーちたのちーいちゅーがっこぅー☆
      みんなもたのちもーね☆
      どゅふどゅふいっているオタクはいません!楽しく語ってる人がいます!最高です!エンジョイしましょう!友達がたくさん作れて面白いですよ!!!え?友達いないインキャはどうだって?wしらねぇよww流石に草生えますね。
      数学や社会,理科などの先生は比較的に詳しく教えてくれます。また、個人の質問に対しても詳しく、自分がわかるまで答えてくれます。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくロリコンが多いため女子は特に優遇されるため、女子は有利だが、男子は不利と言える。もし男子で平等を望むのなら他の中学の通える範囲に引っ越した方が良い
      数学、理科、社会の先生はしっかりと勉強をサポートしてくれ、質問もしっかり応じてくれます

全体的に生徒の質が高く、市内から厳選されたトップクラスの中学校ではあり、校則などもゆるめではあるものの、進路の遅さや受験対策の不十分さ、内申点の不公平、及び学校への通勤時間(往復2時間以上)などを考えると、普通の中学校の方が内申点も取りやすく、生徒に親身に対応してくれると思います。また、この学校にいるほとんどの人は塾に行かないと受験をまともにできません。学校から出されるワークシートや総合的な学習の時間などに多くの時間が潰されるため、塾で勉強をしないとついていけません。特に1年生の頃は大変ではあると思いますが、行っておかないと2年生・3年生になったときに後悔します。この学校は研究的な内容を多く行っていて生徒も自主的であるとはいいますが、実際は生徒が学習内容を先取りしていたり、内申点をあげるために必死に授業に参加しているだけで見かけだけのものです。札幌市内でトップ校の受験をしたいのであれば北嶺や立命館などの私立中高一貫校にいくことをおすすめします。
      市内中学校に比べ、進度がとても遅く、入試ギリギリにむちゃくちゃ終わらせるという感じです。研究的な内容を行っているとはいえ、ワークシートなどの課題が多く出されます。生徒の大半は、日をまたがないとワークシートが終わらないという感じです。また定期テストに関しては先生によって差があります。主教科100点満点のテストで外部模試(道コン)などでは学校平均点が市内の中学校のトップで有りながらも、平均点が60点~70点とうことが普通にあります。特に数学と理科が多いです。また、受験対策はほとんど行いません。市内中学校では北海道及び全国の公立高校入試の過去問を解くということもありますが、そのような受験対策はほぼありません。市販のリハーサルテストというものを教科の先生の裁量で行うだけです。内申点に関しては先生へのアピールが大きいです。道コンでSS70近くを取っている生徒でもBランクの人もいます。ただ副教科についてはテストや日々の活動などが大きく評価に含まれ、内申点を取りやすいと思います。

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が、みんな優しく、また、生徒一人一人に丁寧に接してくれて、癖が強めな先生や、ちょっと?チャラく見えるけど真面目な先生など、面白い先生方が多くて、不満な生徒は、よっぽど学校したいが嫌いな人くらいだと思う。
      とにかく楽しくて、充実してるよ!!
      別にこれくらいなのかな?と思う
      ここも、普通の公立中学校と同じくらいだと思う

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のほとんどが頭が良い
      先生からわかりやすい授業が受けられる
      受験に対して先生達はかなりのサポート
      構内設備が最上級
      校内、部活の活気がすごい
      立地が良い
      数学の章まとめテストで点が悪かったら、「放課後に補習・再テスト」と招待が来て先生から手厚い補修を受けれます。
      これとは別にセミナーもあります。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と生徒間の確執が多々あります。
      性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
      行事は協力しているのですが…
      言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
      感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
      生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
      勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
      ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
      SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
      学校全体では悪い噂のほうが多いです。
      私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
      質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
      受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
      「塾でやれ」と言われてるような感じです。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。近ければ来ればいいと思います。わざわざ30分以上かけて来る意味はありません。桜小と光小から上がってきた人が多いのですぐに仲良くなれます。勉強のレベルは南港南より高い気がします。勉強を頑張るなら水都国際に行くべきです。
      テスト週間に入ったら放課後図書室で勉強できます。分からないところがあればボランティアの方が教えてくれます。授業中:3年生になるとうるさい人は寝ていて、真面目な人は真剣に話を聞いているので静かです。そこで話を聞くか聞かないかで勉強面での差が出ています。先生に分からないところを聞けば教えてくれるのでそこはいいと思います。3学期はレベル別に別れて過去問を解いたりします。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごくごく一般的な中学校。
      こんな中学校、入学するんじゃなかった!なんて後悔はないと思います。中々青春送れます。
      寺子屋や数学・英語のクラス分けもあるので、自分に合った勉強が出来ます。職員室前の引き出しには、主要五科目の先生方がプリントを作って入れてくれているのですごく助かってます。
      近頃はは学級委員会が定期考査の予想問題を作ってくれたりもしてます。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生・生徒の関係もよく、学びたい人もしっかりと学べて、なにか夢などがある人に対してもしっかりとフォローアップできていると思う。
      定期テスト前には放課後に学習するスペースなどがあり、授業中でも気軽に質問できる先生が多いです。

羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      プライベートにまで入ってこようとする先生もいるので嫌な人には向いてないと思います先生自身もキツい時は八つ当たりします。(本人が言ってました) よくピリピリした感じです
      普通です ほとんどの先生は手伝ってくれます 聞けばおすすめの高校も教えてきます