在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      芹が谷中学校の生徒は優しい性格の子が多いのでどんなこも基本的には楽しめる!!なにより行事で劇など先生も入れながらやったり歌を歌ったりしてくれるのが面白い
      テスト前に学習会を開いたり質問の場を結構設けてくれる。受験の資料も結構くれていい。基本的なマナーも教えてくれるので面接点は結構みんな高い。進路指導の先生がとてもベテランでいい。

自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
      先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー

小川北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ルールを守ればほんとに楽しいです!
      挨拶、返事など礼儀をしっかりしてくれます!
      そのおかげで遠足のような時、出先の人達みんなに褒めてもらえます!
      1年生の頃から受験受験うるさい先生がいます…(^^)
      でもそのおかげでテストの点数が上がる人が多いです!テスト前やテスト後など自習の時間が多いので分からない所など詳しく先生に聞けます!特に数学の先生みんな教え方上手いですヽ(*^^*)ノ

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      個人的には楽しく学校生活を送っているので,5にさせていただきました。担任の先生が怖いクラスはとても静かで,優しすぎるクラスは騒がしいなど,担任の先生によってクラスの雰囲気が決まっている感じがします。
      先生によって授業の仕方に差がありますが,友達同士で教え合うことが可能な授業があります。また,テスト前は休み時間に教え合うことがあります。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーが多いです。 授業中に抜け出す人が多いですが先生の対応があんまりです。 上下関係が一切無く先輩に向かってタメ語です。
      基準が分からないので、答えれません。
      放課後に勉強ができますが、放置状態です。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今の2年生が少々荒れているらしいですがそれ以外は特に何も無いです。普通の中学校って感じです。部活は強いです。
      定期テストに近くなると学習相談などの場が設けられるので非常に良いと思います。

引田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生方はみんなフレンドリーな感じで生徒の個性を伸ばしてくれます。
      部活動は各部ごとにしっかりと目標を持って取り組んでいてよい。
      学校全体として非常に穏やかです
      受験前になると教室を自習教室として開放してくれたり、定期テストのテスト週間は、教室で30~40分ほど自習をします。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
      多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
      CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
      多分理想と現実はかなり離れている。
      噂や不満が多い。
      学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。

田主丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校です。少し一般よりも緩く、学力が低いですが。昔は荒れていたと聞きましたが、今はそんなことはないと思います。
      先生によると思います。受験対策がバッチリか,と聞かれると正直良いとは言えません。当たり前ですが、個人の勉強が必要になります。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      是非とも、学区内の方は中学受験をおすすめいたします。
      普通の学校生活は送れますが、物足りない、圧迫されたものになるでしょう。
      受験にも圧倒的に不利です。
      とみこや、という制度があり、プリントなどを使用して
      定期的な補講、自習ができます。
      また、授業前後に、先生に質問ができます。むしろ先生方の心証に関わりますので、積極的に聞きましょう。