静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教育や部活など子供が縛られたという感じはなく、どちらかというと子供の意思を尊重してくれていると思います。
      子供同士でそれぞれの得意科目を教え合う姿をよく見ていました。友達同士で協力し合う環境が出来ていたのだと思います。

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は新興住宅地でもあり転入生徒も多いが公営住宅もあるため様々な生徒がいる
      先生は一生懸命やっていると思うが学習に取り組む生徒の姿勢には大きな差があると思う

大洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      すべての先生が生徒とともに、協力しあってよい学校づくりをしている。また、いろいろな相談に乗ってくれている先生も多かった
      学校だけでなく、塾通いが必要。学校の課題だけでは、上位高を目指す子は大変と思われます

島田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育大会での3年生のリーダーシップは凄いと思います。やるときにはやる!そんな子供たちが多い学校だと感じました。
      正直に言うと、教科担当により当たりはずれがあることは否めません。ただ3年生の入試前には、休み時間を利用して、学習している子たちが珍しくなく、友達同士で伸ばしあうようなことができたと思いm酢。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動を通して協調性が養われ、困っている人を進んで助けられる子供が多い学校だと思います。
      基礎問題集を使って毎日こつこつ勉強し基礎学力をつけるよう促して下さいました。

松崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育祭、音楽会等、生徒主体になって取り組み、クラスの団結力が深まり良い環境かと思います
      テスト2週間前から、計画表を作って、テスト勉強に取り組む姿勢がよかったと思います。

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学習・クラブ活動それぞれにおいても特に問題と思われることもなく、普通の学校生活が送れた。
      授業も普通に行われており、学習する環境は整っていたと思われる。

長田西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒が仲がよかった。ただ他の小学校と合わさるので最初は学校の特色の違い 生徒の個性の違いにびっくりしました。子供も戸惑うくらい、
      自習勉や塾に通わないと希望校は難しくなるきがします。学校でミニテストなどこまめにやってくださってはいました。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特段の可否は無く静岡の風土に根ざした一般的な中学であって,これと行った特徴も無い
      生徒数が多いので,バラエティーに富んでいる。一概にどうのこうのと言いようが無い

富士根北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      8割以上の生徒が持ち上がりで高校へ入学します。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、割合的には地元の大学に進学する人が多いです。超トップレベルの大学に進学する人は1、2人くらいです。
      宿題をしっかりやっていけば普通に授業に追いつけます。
      主な宿題は先生との交換日記、書き取り、マイペース(数学の問題を1日5問解く)です。