静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

都田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの生徒が自転車通学になります。強い坂の谷を下り、山を上って、学校です。安物の自転車では、すぐにダメになるので、皆さん7万円位の自転車を購入しています。新入生は、ブレーキを握る力が弱いと、坂が強い為、スピードが出て止まり切れず、事故もたまにあります。ただ、体力もつくので、これを
      どう捉えるかだと思います。
      公立の為、先生の移動で雰囲気は変わりますが、良い先生もいます。ただ、問題集の解答を生徒が写すからと、先生が取り上げていて、テスト前の勉強で自分の解答が合っているのか解らず、また、解答の手本も無いので、解けない
      問題はそのままになってしまったり…。もう少し生徒を信用してくれれば…。現在もこのままです。

竜洋中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です。
      ただ、先生方の雰囲気はあまりよくなかったと思います。三年生のクラスには空調設備が整っています
      受験を控えた三年のときの先生は、推薦のようなものを勧めて来ました。
      他に行きたい高校があったので、悔しい思いをしました。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      娘が通っていた時の担任は、とても親身になって色々と相談にものって頂きました。卒業後もどこかで会えば気さくに声をかけていただいてます。部活に関しては一年間そのスポーツ専門ではない方が顧問でとてもガッカリしたのを覚えてます…。
      家では勉強をしないのに、学校ではちゃんと授業以外の時間で友達と勉強をしていた様です。学習出来る場があるのは良かったです。

長泉中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何と言っても人数が多いので、交流がたくさんもてます。また部活動がとても盛んです。長中祭ではカラー制で団結して、ものすごく盛り上がります!!!!
      受験前はみんなで協力し合って勉強してました。

北浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普段の学校生活も行事も楽しい学校です。
      特に行事は先生も生徒もみんなで盛り上がりました。
      授業がわかりやすく、面白かったです。授業妨害するような人もいなかったです。

与進中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても、良い学校で有る。
      学習への意欲関心は低いが、
      教師の授業に対する情熱は熱く感じる。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      沼津市内では人数が多いほうだと思います。第五小や開北小の生徒達が主に進学してきます。あとは金岡小出身もチラホラいました。
      テスト前にテスト対策用のプリントが配られたり、長期休日に補習を行う先生がいたりしました。

岡崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      進学実績、部活動の弱さが少し気になりますが、それ以外は言うこと無しです。
      環境は私立並み。
      良い。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      市立中学校としての教育水準を満たした学校と思う。設備も一通り揃っていて、不備はない。
      娘は勉強を聞きに行くのが苦手だったので、声かけをしていただけたらなあと思うことはある。娘の性格が一番の問題ではあるが。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      市内の文教地区にあり、学習に熱心な生徒たちです。運動も頑張っています。塾へ通っている生徒も多いですが、進学を目的とした、いわゆる名門の学習塾が多いです。
      進学校への進学率が高いです、生徒たちの素行もよく、勉強がしやすい環境です。