静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

北浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とてもいい学校。
      部活に力を入れていて先生方もとても良い方々でした。
      特に当時の校長先生はとても良い先生でした。
      女性の先生でしたが、生徒思いで熱い先生でした。
      他には陸上部の顧問の先生は県内でも有名な先生でした。
      でも、英語の女性の先生は理不尽なことで怒ったり、生徒のことを考えないような先生でした。
      今もいるかはわかりません。
      進学実績は普通ぐらいです。
      上から下まで進学する高校はさまざまです。
      いじめもないです。
      陸上部が特に強かったイメージがあります。全国大会に何人も出場していました。駅伝も全国大会に出場していました。あとはテニス部が男女ともに強かったです。
      行事などもとても盛り上がっていました。
      先生方が熱心にみてくれます。

中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくとても綺麗です。体育館は2つあり、立派です。図書室の蔵書は貧弱です。先生方はやる気のある良い先生が半数以上。校風はややファッショです。
      給食はバランス良く美味しいそうです。
      先生が忙しすぎて対応できないようです。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      素行不良者が多い。
      不登校者も何にかいる。
      太陽光発電!
      田んぼに畑がある。
      グラウンド、体育館は広い。
      生徒会がまあまあ機能しています。
      可もなく不可もない感じです。
      先生たちは頑張って抑えていると思います。

富士根南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体を考えたところ
      そこまで悪い部分が見つからなかったので
      ☆4にさせていただきました!
      ☆5では完璧な学校になってしまいますし
      伸びしろを期待したいので
      まだまだ頑張ってください!!
      あくまで私が在校していた時の話ですが…
      中学3年生の時、受験対策のため
      2、3年前の受験過去問題を配布して
      自分で解きつつ、後に授業にて全員で考える
      というような時間がありました。
      今考えると、受験勉強だけでなく
      クラス全体で受験へ挑む体制をつくっていたのかな
      とも思えます。良い緊張感を持てたと思います。
      また、評判が悪いとは聞いていましたが
      授業自体も普通の学校と変わることはないと思います。
      寝てしまっている生徒にも、しっかり注意しますし
      個人での発表(行事?)が多い方だと思うので
      人前で話すことへの緊張感に
      少しは慣れることができると思います。
      そして、生徒数が多いことでも有名ですが
      生徒が多いことで協調性を学べると思いますし
      逆に、大勢の中だからこそ自分らしさとは何かを
      考え努力できると思います。

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生達も含め学校の評価は、「民度が低い学校」というのが最も適当でしょうか。中学生活が楽しい「だけ」で終わりたい人には最適な学校です。
      授業中に集中できていない一部の生徒の注意で授業が止まることがしばしば。今はどうか知りませんが以前は歌っていた生徒もいて集中できる環境ではなかったと感じました。
      また、冷暖房は完備されていませんが夏には扇風機が設置されます。しかし、一部の生徒が独占することがあり、あまり意味はありませんでした。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく課題が多く、テストが大変です。友達や先生同士の仲はとても良いです。しかし、研修旅行以外の行事は正直かなりショボいのでそこは期待しない方がいいです。
      勉強に関しては、嫌というほどやらされます。しかし、課題の量が多すぎてもはや皆終わらせることを目的に答えを写している人が多かったです。下位層は補習やら追試やら大変。追試に関しては本テストより難しいことも多く、7.8回受け直しなんてことも…。

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      子供が在学中は問題が多かった。 立地については問題はないと思う
      高校進学率は高いと思う、進学校に行く子供もそこそこいたはずなので

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      よく言えばおおらか、悪く言えば闘争心がない。いろいろ悩むことはもちろんありましたが、おおむね楽しかったと思います。
      勤勉であることをからかうような風潮があります。みんな素直ですが、勉強面での向上心はあまり感じられません。

大里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動にちからをいれていて、顧問の先生も熱心でした。いじめもあまりなくて、娘は毎日学校に行くことができました。友達も多くでき、担任の先生にも恵まれ、先生のおかげで公立高校に入ることができました
      娘は出来が悪く、学校での補習など、もっとやってくれるといいのですが、娘も自分から先生に聞きに行くことをしないので、そのため塾に行かせました

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      環境、生徒の資質は悪くない。ただ、いじめの被害報告があった際に被害者側の話を聞いて、何もしなかった人(加害に加担したわけではない)まで加害者のような扱いをしているのは教師としての資質を疑いたくなる。いじめを撲滅する風土を作ろうとする意欲が感じられず、原因を分析して根源をなくそうとするのは学校が積極的に実行すべきでは?と思ってしまう。臭い物に蓋をするだけで終わらせる体質が合わない。
      生徒の資質は悪くなく、良い友人関係を築ける子は多い。学習面でも参考になる子は多い。できる子優先の教育のような気がする。