静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      優等生になることも素行不良になることも、普通でいることもできます。勉強にも部活にも取り組める友達環境の中で生活していけば、いい進学ができるだろうし、怠ければそれだけ未来はひらけないと思います。目標をしっかり持って自分の力で頑張ることが大切。悪くなっても止めてくれる人はいないと思いますから。
      普通に普通の授業が行われていて不足分は自分で補う必要があるでしょう。実技教科の課題がペーパー試験と重なって出ることが多く、計画的に物事をすすめることが必要

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動等も積極的で大変楽しかったです。運動会等の行事も面白かったです。先生も個性的な人たちがいて、楽しかったです。授業も飽きませんでした。進学は、ある程度決まってました。みんなが進学できるような感じでした。熱心でした。部活動へも石器欲的に参加していたし、監督を兼任されているので、熱心でした。体育館は少し狭いですが、それでも、設備は一通りありましたので、支障はありませんでした。家からは、徒歩でしたが、学区の端にありましたので、徒歩がきつかったです。。大会では、あまり良い成績は収めてませんでしたが、楽しくできました。いじめはとくにはありませんでした。下の学年から、いわゆる校内暴力が多くなりました。黒の学生服に白のシャツですが、ボタンも一般的なものでしたので、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。三年間楽しく過ごした記憶があります。校風や先生の姿勢も良かったと思います。懐かしいです。・

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動においては自主性を重んじ、学校生活においても各役割分担なども生徒自身に決めさせており、考える力を学ばせてもらった。
      受験対策として特別なことはなかったが、先生たちは皆、生徒たちの質問に対しては真摯に受け止めてサポートしてくれていました。

浜北北部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学は勉強だけでなく、学校生活を通して子供が成長できる環境がととのっていたのでよかったです。
      生徒一人ひとりの学習意欲が高く、みんなで切磋琢磨している雰囲気が出ていてよかったです。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      南中の先生方は、学校にわからないことがあって、電話で先生に質問しても、とても親切に応対してくださるので、安心して、聞くことができます。 生徒たちも、話しやすい子が多く、気さくな感じがします。 ちなみに、プールがないので水泳の授業は、ないです。 うちの子は、パソコン部に入部していましたが、自作パソコンを、部活の部費を使って、購入してみんなで、組み立てたり、部員が提案すれば、いろんなことが学べると思うので、積極的にやりたいことを、提案して活動の場をみんなで広げていってほしいなと思います。 給食は、地域の三島野菜を使った献立だったり、地産池消を取り入れている感じで子供たちにも、興味を示してもらえるよう工夫してあり、給食は、おいしいといっています。 学校の校則も、普通にして清潔にしていれば、そんなに注意されないと思います。勉強の方は、宿題が多いように感じました。 あと、 提出物をきちんと提出することと、忘れ物をしないように気を付ける。これが、重要だと感じます。
      自分から、積極的に、学ぼうと意識すれば、勉強に対する意欲が行動となって表れていくものだと思っています。 何でも、自分でよく考え、わからないことは、先生に近づいて教えてもらう行動が大事です。わからないことをそのまま投げ出さないで、答えを見つけていく努力が、成果として現れるので、ぜひ、頑張ってほしい分野ですね。 本当に、一年生の授業から、頑張って、真剣に取り組んでいってください。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      もうすぐ卒業です。3年間の中学生活は本当に楽しかったので、今のクラスの友達と別れるのは本当にさびしいです。特に体育大会は一番の思い出です。
      学習については、二極化しているように思います。今年の進学実績は昨年よりは良かったように思います。

湖東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、喜んで学校へ行ける環境にあると思います。ただ、たまにいじめや不登校など問題もあるので、地域になじめなかったりする子は、私学も考えてもいいかもしれません。
      先生は、わからない生徒には、補修などしておしえてくれていたと思います。塾に行かなくても高校入試で志望校合格した子もいます。

島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで良い結果を残してる部活もあります。先生の評価のばらつきがあります。
      特にありません。学年によって荒れている学年があり授業が進まないなどの障害があるかもしれません。

原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校訓でもある不撓不屈の精神を、部活動や勉強面で教わったと思います。皆それぞれ意志が強く、目標に向う姿勢ができていました。
      先生方を中心として、受験対策がきちんとなされていたと思います。

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      大きな問題は聞いたことがない代わりに、小さな問題は他校にくらべて多くあるように思える。個々の問題への対処は、表面的・形式的にしかしておらず解決には至っていないと思う。学校側の対応・方針は、旧来のお役所仕事の典型的なものと感じる。
      形式に沿った学習方針だと思う。他校と比べて、これといった優位性はないと思う。