>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、のびのびした生活を見守ってくれる。芝温泉の、のんびりしたところと、男子校の厳しいところがうまく融合している感じです。
相談室もあり、仏教の教え、共生の精神で、良いところを見つけるように指導されます。
どんな科目でも、先生に勉強を教えてもらいに職員室に行くことが当たり前です。
強くはないですが、みんな一生懸命クラブ活動に取り組んでいます。
先輩も頑張ったから自分たちも頑張れるという雰囲気が良い結果をもたらしています。
ビジネス街なので、繁華街の雰囲気はまったくありません。都心にありながらこれほど環境の良い学校はほかに知りません。また、敷地自体は狭いですが、周りが広大な芝公園なので、校庭のの延長のような感じがします。
金ボタンの学ランと白カバンが格好良く芝ブランドを醸し出してます。
個性的な先生も、厳しい先生も、優しい先生もいますが、いずれも親身になってくれる先生ばかりです
保護者 / 2014年入学
素晴らしい先生は多いが,どうしようもない先生もいる。素晴らしい先生がしっかりサポートしてくれる。
トラブルはあまり聞きません。問題があれば学校が対応してくれます。保護者の意見をしっかり聞く学校です。
授業の取り組みも素晴らしいが,放課後,長期休業中の講習も充実している。
特別進学コースの生徒も部活動に入っています。吹奏楽部やバスケットボール部など,活動が盛んです。
多くの生徒が内部進学します。高等部では大学を目指す生徒が多いです。
南小樽駅から徒歩1分です。コンビニや生協,パン屋もあり,便利です。
市内で一番可愛い制服です。ちょっと高いですが,デザイナーによるものですから仕方ありません。
学習指導は素晴らしいと思います。進学指導もしっかり行ってくれます。
双葉高校
中高一貫だったから。
岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2014年入学
生徒(学生)のレベルに合わせる授業を行っており、落ちこぼれそうな生徒には補習も行っている。
生徒(学生)のレベル(学力、家の収入)がほぼ均等しており、生活によるいじめを聞かない。
寺小屋を行うなど、学校内で学力の向上を図っている。また、卒業生を監視人に雇うなど、生徒とのコミュニケーションがやりやすい環境を作っている。
人数が少なく部活をするにはちょっと物足りない。集団で行う競技は出来ないものがある。
卒業生の進路を丁寧に説明している。どのような職業にがどの学部がよいかを中学校から説明している。
住宅地のなかにあり、JR、バス、自転車、徒歩でも通学できる環境にある。
女子の制服がちょっと地味に感じる。男子も他校との違いをだしてもよいのでは。
ほめるべき事はほめ、怒ることは怒り、メリハリがある先生が多い。
在校です。
在校です。
保護者 / 2014年入学
高校へは系列校へ行けるので、受験勉強は必要ありません。その分、生きた英語・数学等の勉強、スポーツ・芸術等をじっくり腰を据えてTRYできる機会があります。
とくにいじめの話は聞いていません。 たまに、話を聞きますが先生方が気をつけて解決をして頂けるとの事。
受験勉強にとらわれない授業が多く、実検、課題図書を多く読む等の基礎を大事にしつつ個人が興味を持った課題を強化できる環境があります。又、先生も生徒のやる気をSupportしています。
系列高校への内部進学が殆どなので、多くの生徒は卒業まで部活を楽しんでいます。
ほとんどの生徒は内部進学をします。ただし、進級に関して採点は厳しく普段からしっかり勉強する必要があります。 高校から大学も内部進学が殆どでやはり普段の勉強が必要です。
最寄駅から徒歩圏内で周りに系列高校、大学もあり学園町に位置していて環境は良いと思います。駅も3線が乗り入れアクセツは良好と考えます
基本的な学生服です。ボタンに特徴がありますが、特に目立っていません。
各科目ごとに、しっかり授業をして面倒見の良い先生が多いという印象です。 自分の研究が忙しく授業がおそろかになる方も稀にいるようですが
慶應義塾高校
内部進学なので
保護者 / 2014年入学
学習することを中心とした学校生活が組み立てられているため、公立中学校よりは優れた面が多いとは思いますが、私立として見た場合は他校と比較して可もなく不可もなくといった印象です。
こちらは学校というよりは各家庭における教育が圧倒的に影響するものかと思います。ただし学校側が無関心というわけではなく、校内における各種イベントや取り組み方針が間接的に機能することで結果的にイジメが起こりづらい環境ができているのではと思います。
追試や補修などが頻繁に実施されるため自己学習能力に自身のない生徒でもよくフォローしてくれると思います。
非常に多くの生徒が部活動に参加していると聞いています。実績においても他校に比べて活動時間の制限が厳しいと思いますが活動内容によっては全国大会にも参加していると聞いています。
中高一貫校でありほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学進学を目標とし国公立大学への進学実績も多いと聞いています。
アクセスについては、バスの路線沿いではありますが本数はあまり無いようです。また、最寄りのJRの駅から徒歩では厳しい距離にありますので、遠方から通学する場合には若干のハンデとなるかも知れません。ただし高知という住環境からすると一般的な交通アクセスレベルと思います。治安に関しても周辺に娯楽施設等はありませんしどちらかというと住宅街に該当することもあり特に問題点は見当たりません。
歴史のある学校でもあり当時からほとんど征服のデザインも変わっていないとおもいますので子供にとってどのような印象かは微妙なところですが、無難なレベルなのではないでしょうか。
時々熱心が行き過ぎる先生も見受けられるが基本的には進学校として適切な指導を行ってくださる先生が多いと思います。
学習面でのフォローの手厚さが評判であるため。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2014年入学
先生方がとても熱心で子供たちをすごく良く見てもらってると、感じられます。面談の時に、先生から子供の様子がすごくくわしく聞けます。
すこしトラブルがあると、先生が中に入ってしっかり解決へと導いてくださってます。トラブルがあると、先生を交えての話し合いがあり、解決へと導いてくださります。
みんなががんばろうという感じがあります。先生が若い方が多く、子供たちが身近に感じ、1年生でも質問もしやすいそうです。もちろん質問も丁寧に答えていただけます。宿題もしっかり出ます。英語は毎週単語テストもあります。
クラブも盛んにされてます。ロボット研究部は、全国大会にでてます。
中学からのコースは、外部受験を目指しますが、進学実績はもう少しほいいところです。医学部を目指されている方が多く、医学部受験のための保護者の説明会もあります。
地下鉄の駅からは、風光明媚な場所を歩いて通学します。まわりに、ゲームセンターなどなく良い環境だと思います。南禅寺に近いため、観光シーズンは道が混むようです。
かっこいい制服だと思います。指定のコートもあります。長袖のブラウスは、ピンク。ブルーがあります。ネクタイまでしめる白シャツとネクタイのフォーマルがあります。
先生は補習などもしていただいて、熱心に指導してくださってます。先生がわかく子供たちは兄のように慕ってます。
保護者 / 2014年入学
中学校は規律に厳しいのですが、高校に進学した途端、自由を満喫するため、勘違いする生徒も中には居るようですが、素晴らしい学校です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。賢い子供達ばかりですから。
生徒の学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の秋に引退したようです。
中高一貫校の男子校ですが、一部不登校の生徒以外は、高校に進学します。半数以上が国公立大学へ進学します。
中学校は、小さな川沿いを歩き、春は桜並木となり、素晴らしい環境です。
一般的な学生服です。指定はボタンのみだと思います。
サッカー部の顧問の先生が、人格的に素晴らしい方で、全面的に信頼していました。
甲陽学院高等学校
中高一貫校だから。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく、宗教の授業を通して道徳心を高めることができる。日々の生活で自分を律することができるよう、学習だけではなく、日常生活についての指導もある。
いじめにつながるからかいや悪口があると、すぐに指導が入る。いじめ発生の芽を摘んでいる。子供からも、いじめがあると一度も聞いたことがない。
小テストや課題確認と、補修がこまめにあり、毎日しっかり勉強することができる。
身近に近畿大会、全国大会で実績を残す生徒がいるので、本人が全国大会レベルの部活動に所属していなくても、大変刺激になる。補習があると部活動に行けないので、補修を受けなくていいように、しっかりと勉強する生徒が多い。
ほとんどが内部進学し、学校推薦を受けて大学進学するものが多い。高校進学後は大学の専攻内容に合わせてコースを選ぶ形になり、無駄なく受験勉強ができるようになっている。
私鉄の最寄駅から徒歩5分、JRの最寄り駅から徒歩15分、と交通の便が良い、歴史的景観の残る地区であり、落ち着いた良い環境。
男子は、胸ポケットにエンブレムのついたブレザーと紺のスラックス。青のギンガムチェックのシャツが可愛らしくて良い。学年ごとに色の違う制鞄、制靴もあるため、公立に比べれば費用はかかる。
少しでもいじめにつながる行動があると、厳しい指導が入り、安心して子供を通わせることができる。
保護者 / 2014年入学
学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
留学 海外の高校へ
中高一貫だったがやめた。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。
みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。
本人の問題で不登校になっているクラスメートの話は娘から聞きましたが、いじめの話とかは聞いていません。個性派集団で、お互いにみんなそれぞれの個性を認め合っている感じなので、生徒間トラブルはそれほど無いと思っています。
自分の子が色々な部活動を転々と変わっていったので、あまり詳しいことは言えないが、部活に行けなくなったときに顧問から丁寧な電話(励ましの)があったり、丁寧で面倒見が良いなーって思いました。
一応大半が併設の高等部に入るが、外部へと受験する生徒もいる。また、全員が無条件に進学するのではなく、成績不振の生徒には補習をしたり、勉強に対して怠けさせない。
駅から少し歩いたところではあるが、吉祥寺(の住宅街の中)という場所柄、静かだし治安的にも良いと思います。
制服の指定はなく、体育着も含め全て自由です。でもメチャクチャな服で来る生徒はおらず、良識の範囲内です。ピアスとかもOKで、その辺は家庭内の話し合いで保護者共々納得した上で自由にしています。
保護者会の回数も多く、保護者が参加する行事(卒業アルバム作成とか)もある。指導力の高い教員も多く、出来の悪い我が子を叱咤激励しながら育ててくれた。個性的な生徒が多い学校だが、生徒の個性を認め、おおらかに見守っていただいていたと思う。
>> 私立