>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活動と勉学と両方に力を入れています。教師と生徒が友達みたいに仲が良く勉強を気軽に聞きに行けます。文武両道の精神で精神的に鍛えられると思います。
女子のスカートは膝下2センチという規則があります。生徒指導の先生がひとりひとりチェックしています。あまり着崩したりしている生徒はいません。
特にいじめの話は聞いていません。友達同士の上下関係は感じられずのびのびとしています。
中高一貫で大学も希望するとそのまま上がれる人が多いので全体的にのんびりしていて勉学に対する危機感にかけている人が多いです。ただやる気のある人は先生に質問をしに行ったりしています。
野球、テニス、サッカー、吹奏楽が強いです。野球部、テニス部は強豪校です。
ほとんどの人が中学からそのまま中高一貫の高校に行きます。のびのびとしていて楽しそうです。
郊外の学校なので校庭が広くプールが温室プールです。野球場も広く部活動に熱心に取り組みたい人はいいと思います。
女子の冬服はハナエモリのブレザーとチェックのスカートで可愛く夏服はセーラー服です。男子は普通の学ランです。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学

学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
生徒手帳はチェックしていないが制服を崩して着る生徒は少ないというイメージがある。
質の悪い生徒にはきちっと目が行き届いており、いじめの芽を摘む環境はしっかりしている感じがする。
教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
1学年の人数が少ないわりに、種類が多く、中間一貫校なので高校受験をきにせず部活動できるメリットは大きい。
一概には断定できないが国公立大学理系学部に校内で4分の1以上の成績があると現役合格可能というのが目安か。
サッカーグラウンドは県内ではトップクラス。14haの敷地は大学並み。その分広い。
制服の素地はよいもので、清楚な印象がある。
自由な印象があり、比較的通いやすい。
利用した塾/家庭教師
馬淵教室
利用していた参考書/出版書
塾指定の参考書
奈良学園高校
中間一貫校

保護者 / 2014年入学

生徒と教員の距離が近く、学習面や生活面でのトラブルも大小に関わらず対応してくれます。
目立って制服を着崩している生徒はいません。寝ぐせが酷かったり、多少髪型が派手だとやんわりと本人に直してくるようにと言われます。
テレビや公立に通っているママ友から聞くようなイジメは感じたことはありません。先生方も小さな変化にも気付き、情報も交換されてる感じがします。
解らない問題があるとき、休み時間や放課後に先生に聞きに行くと対応してくれます。学習意欲のある生徒にはとても協力してくれます。
毎日の授業時間が長いこと、進学校であることなど部活動の大会実績はありません。部活動によって活動量も差があります。
大学進学のノウハウがあり、中高の6年間で大学受験に向けて準備していくので子供達も焦らず勉強に集中できます。
校舎や体育館が古いです。中高一緒の校舎なので保護者は慣れるまで迷いそうです。
男子はブレザーでネクタイは自分で締めるタイプです。私立なので、靴下や防寒用のセーターなどが指定品というのが正直、お金がかかります。
暁秀高校
大学進学に対して熱心だから

保護者 / 2014年入学

早稲田大学そのものの中で、高い教育水準での教育が行われているから。
男子校であり、誇りと品格を持った上での校則となっており、のびのびとしている。
男子校であり、女子のいない環境でのびのびと教育されており、一定水準の子供たちが集っていることや、教員たちのフォローもしっかりしていることからいじめの話は聞いたことがない。
教員たちは最低でも大学院修士課程を修了しており、大学との兼任の教員もいるなど最先端の知識を持った教員による指導がなされている。
いろいろな部活動が用意されていて、特に運動部は広いグラウンドや芝のサブグラウンドなどが用意されている。
早稲田大学なので3つの理工学部、政治経済学部、法学部など看板学部への進学枠が多く設定されている。
校舎は順次、新たに建て替えられており、新しい校舎の中で、また広いグラウンド、10万冊以上の蔵書を誇る図書館など学習環境は申し分ない。
中学部は詰襟の制服となっているが、「早稲田」の伝統と誇りを胸にして学習に励んでいる。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2014年入学

グローバル社会に対応した生徒の育成を目指して、先生方も熱心に指導していただいているようですが、英語の苦手な子供には少し重荷に感じてしまうようです。他の教科でも試験前の補習や特別授業などもしていただいていますが、まだまだ平均に達しない生徒がいるようです。熱心なご指導だとは思われますが習熟具合を本当に把握したうえでの授業なのかという点でマイナス要素とさせていただきました。
学年5クラス中、1クラスが選抜クラスとなっていて定期テスト等もほかのクラスより難易度の高い問題が出されたりします。より厳しい学習環境ではありますが、補修や時間外の特別授業などが行われており、勉強する機会はより多く与えられていると感じています。
女子はスカート丈が決まっていることに加え、髪形は邪魔にならないように長い場合は必ず2つに結ばなければなりません。男子も前髪は眉毛にかからないよう、耳も隠れない長さにするよう決められているので、全体的にきちんとした印象の学校です。
中学に入学以来、子供のほうから特にいじめについての話は聞いていません。なので、比較的穏やかに過ごしている環境だと感じています。学年保護者会などでは先生のほうから何か気になることはなんでも学校に相談してほしいとの話がされているので、たとえ問題が発生しても大きな問題になる前に解決しているのではないかと認識しています。
運動部、文化部ともに様々な部活動があります。運動系は中学・高校とそれぞれで活動していますが、文科系は中高6学年が一緒に活動を行うところが多いです。ハンドボール部やテニス部などが最近では全国大会で良い成績を残しています。他の部活動も活躍しています。
中高一貫の環境なので中学生の時から大学受験に向けての偏差値や習熟度で評価されています。早い時期から興味ある大学の公開授業等に参加するように勧められたりもするので、大学受験に対する準備か早めにできると思います。また、進学率を上げること、難関大学への合格率をあげることを目指しているため、今後さらに進路指導も熱心に行われていくようです。
校舎や総合体育館が新しいのできれいで落ち着いた学習環境になっています。特に校舎内にある図書館が木を基調とした天井まである本棚があり落ち着いた印象です。蔵書も多く、英語の本が初級の絵本から読み進めて洋書の原書まで充実しています。1日中居ても飽きない印象です。
男子は昔のままの詰襟で学校指定のもの、中高同じデザインです。女子のは何年か前に変更されて紺色ブレザーでスカートは3種類あります。紺色は式典等で必ず着用し、普段は好きなチェック柄で登校できます。中高で色の違うリボンになります。マフラー、セーターも学校指定のものになるのでいろいろ揃えると結構金額が大きくなります。

保護者 / 2014年入学

教師も生徒も穏やかでいて明るい雰囲気なので子どもにあっていたらしく、とても楽しく生活している
携帯を持って行かれないし、見つかると没収される。 ほかは余程の事以外は生徒の自主性に任せられていると思う
担任の先生や各教科の先生の力量の差は若干あるものの概ねりよいきがする。 息子のまわりで多少のいざこざなどはあるらしいが目立ったいじめは感じられないらしい
宿題がほぼ出ない状況なので、家で勉強をしなくなってしまった。
週2回のゆるい状況ながらも、都大会などで1位~3位入賞している生徒さんもいる
余程のことが無ければ、そのまま高等部への進学がやくそくされている
中等部の建て替えの為の工事をしているが、オリンピックの影響で工期の日程がずれている
男子なので普通のブレザーに冬はネクタイ着用。 セーターが学校指定だか今ひとつ
青山学院高等部
きぼうすれば大学までいかれるから

崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2014年入学

男子校の中高一貫で、結構のびのびしている。教師との距離感も近いし、少人数なので、目も行き届いている。欲をいえば、もう少し学習面での貪欲さを学校も生徒も持つとよいと思う。
携帯電話禁止は今の時代に即していないと思うので、改善希望要項の一つと思われる。校門回収でよいのではないかと思うが、良くも悪くも伝統的な、保守的な学校。こまごまと厳しい規則はないが、破った時の罰則もあり、注意だけで終わらないのもよい。
いじめのない学校はない。少人数なので、トラブルがあってもクラスを分けるなどの対応に限界がある。しかし反面、教師の目も行き届くので、未然に防ぐこともできる。
補充授業が少ないのと、宿題が私立にしては少ない。各種検定試験の会条項になっているので、その面ではありがたい。入学前は塾に行かなくてもよいとの話だったが、結局は塾に通っている生徒もかなりの数いる。
部活動は私立の中では群を抜いて熱心なのでは。試験期間中にもかかわらず、試合前だからとクラブ活動を行ったり、熱心すぎる。
のんびりしすぎているのか、生徒間で将来のことについて話す機会がないように感じる。指定校推薦枠の多さが魅力的だが、その分高校からの入学生徒数も群を抜いて多い。実際のどの程度の生徒が希望通りの進学を果たせたのかわからない。
現在新校舎を建築途中で、自分の子供はそれを利用できないと思うので残念なところがマイナス1ポイント。
今時学ラン…。まあお金がかからないのが良い点かな。高校へあがるときも、ボタンと校章を付け替えるだけで済む。
そのまま崇徳高校へ進学
中高一貫校だから。

保護者 / 2014年入学

校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
スカートの丈はうるさい。寄り道や携帯電話の持ち込みも厳しく注意される。
目に見えるものはないが、今の時代特有のネットでのトラブルがよくあるようだ。携帯電話持ち込み禁止にしたり、学校も苦肉の策を打ち出しているが、止めようがない。
優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。
あまり強い部はないが、一生懸命やっている部はある。なるべくクラブ活動を一生懸命やるように先生が導いてくれているのもいいと思うがそれほど熱心でないクラブも結構あって、そのばらつきが気になる。
国立大学はほとんどいないし、文系が圧倒的で、全くインパクトがなく特徴がない。
お金はあるのか、施設は次々と新しくなっている。体育館も冷暖房がきくし、きれい。温水プールがあるのもすごい。
靴下の色が独特で、制服に合わない。趣味でない。カーデガンとか着やすいものがあるといいのに、ない。
聖セシリア女子高等学校
中高一貫で普通に上にあがれる。

保護者 / 2014年入学

コース別にクラス分けをするなど、方針が変わって実施されているのはひとつ下の学年からなので、うちは移行期の中途半端さがあるので4にしています。面倒見はいい学校なのだけど、進学実績があまり・・なのでしょう。それは有名校に入ればいいのではなく、何をやりたいかで進路を決めるからで、一人ひとりにしっかり向き合ってくれるところが気に入っています。良いところは残しつつ、新しいこととうまく調和できることを願います。
うちの学年はまだ成績でクラス分けをしていて、特進クラス以外は数学と英語で習熟度別クラスで授業をしています。ただテストは同じなのでクラスで平均点の開きがすごくある。放課後は大学生チューターもいるし、食堂を解放して勉強できます。本人のやる気次第になります。指名補習はあるみたいです。
あまり厳しいものはないかと思います。ワイシャツの下は白いシャツを着るくらいでしょうか。
ない訳ではない。保護者会で先生達もそう話してくれます。 微妙な時期なので、そういうつもりでなくても受け取り方に行き違いがあるもめごとのような感じ。先生も何かあれば連絡をくれるし、相談もしやすく、カウンセラーもいる。もし何かあれば相談しようと思います。
中学高校別の部活と、合同の部活がある。高校からしか入れないものもあり、入らなくても良いのであまり厳しいものは少ない。転部も可能。
大学になりますが、有名校への進学は少ない。国公立もあまりいない。 私大が多く専門学校もいる。高校からの入学生は特進以外は上に上がれるので、受験生は学年の半分くらいかと思います。いちおう希望者は上の推薦をいただきつつ、外部に挑戦できます。中学から高校へは問題なければそのまま行けます。受験で他へ行く子は少ないです。
こじんまりしていて、わりと普通かなと思います。食堂はあり、中学生も利用します。高校には天文台がありますが、部活で使うくらいでしょうか。
男女ともブレザーの制服です。女子はリボンかネクタイ、男子はネクタイをします。スカート、ズボンはチェック柄で私は結構気に入っています。高校では色が違うのでわかるようになっています。

保護者 / 2014年入学

先生も熱心でとても満足してます。生徒も保護者もとても関係が良いです
着くずしている生徒みたことありません挨拶もみんなできます
まったくないとは言えませんが、あったときの先生の対応は本当にすばらしい
体験から学ぶことがとても多いです個人を大切にしてくれています
先生の熱心さと先輩後輩関係、保護者もとてもいい関係ですけっして運動強くはないですが、たのしめてます
工学院大学の推薦を保持したまま受験できるところ海外の大学受験という可能性もある
設備の充実は他の学校よりすばらしいWi-Fi環境もあり防災意識もたかい
清楚でとてもよい男子のせいふくも着やすくとてもよい
工学院高校
子供にとっていい環境だから
>> 私立